Горячие Новости

Облако тегов

Швейцарский франк поднимается на дрожжах кризиса

Швейцарский франк поднимается на дрожжах кризиса

В экономических кругах Швейцарии растет напряженность - безостановочный рост франка это не то, что нужно стране, обладающей, по убеждению большинства инвесторов, валютой-убежищем. С начала августа франк вырос относительно американского доллара более, чем на 15%. Инвесторы, десятилетиями спасавшиеся в "смутные времена" инвестициями в американскую валюту, сейчас вообще как будто забыли о ее существовании, сосредоточив свой интерес на японской йене и конечно же, швейцарском франке.

Ценральный банк Швейцарии предпринимает меры, чтобы хоть как-то сдержать рост франка. В начале этой неделе прозвучало заявление о том, что ЦБ намерен провести интервенцию, в ответ на которе франк лишь продолжил свой рост. В результате, швейцарский экспортный сектор находится под угрозой: франк изрядно переоценен, дефляционное давление нарастает.

Конечно, швейцарский Центробанк контролирует ситуацию, тщательно отслеживая динамику финансовых рынков, и примет, в случае необходимости, жесткие меры, чтобы не допустить черезмерного укрепления франка. Возможно, именно такая твердая позиция несколько поубавила желание быков продолжать скупать франк, чем вызвала некоторую коррекцию "швейцарца", однако, насколько хватит сил у Центробанка держать "круговую оборону", когда инвесторы в панике ищут новую резервную валюту? Не захлеснет ли Швейцарию волна стихии, когда изо всех стран хлынут многочисленные потоки капитала?

Многие участники рынка не верят в заявления руководства ЦБ и в угрозу интервенции, расценивая их как некую "страшилку". Для этого у них есть свои основания - интервеция, иными словами активные продажи франка, не выгодны Швейцарии, учитывая огромные потери Банка на валютном рынке за прошлые два года.

В запасе у ЦБ есть еще некоторые рычаги, среди которых введение отрицательных процентных ставок или введение жесткого контроля над финансовыми потоками, например, введение особых условий по вкладам для нерезидентов. Но никто не может дать гарантии в эффективности от использования этих мер - и франк будет по-прежнему расти и выпирать, словно тесто из кастрюли, в которое его пытаются засунуть обратно.

Ярким примером могут служить события прошлой недели: после того как ЦБ снизил ставку до нуля, франк ненадолго снизился, после чего укрепился и вырос еще больше. Падения франка против основных валют выглядят не очень убедительными.

В заключении хочется отметить, что фактически на текущий момент судьбой франка распоряжается не швейцарский Национальный банк, а Центробанк Евросоюза и ФРС. Экономические проблемы Европы и Штатов ставят перед инвесторами непростую задачу обеспечения сохранности капиталов, вот только как перенесет все эти изменения швейцарская экономика, похоже, никого не заботит...

В данный момент, отмечают трейдеры кафедры анализа объемов Академии Masterforex-V, фьючерс на франк 6S скорректировался относительно стремительного роста последней недели, проверив на прочность отметку 1.3000.
 

график

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
2 июня
2 июня
Король Екатерина
Король Екатерина
GFT
GFT
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
K-Otiс
K-Otiс