Горячие Новости

Облако тегов

Новая энергетическая стратегия Америки.

Недавно стало известно, что Соединенные Штаты начнут разведку и разработку месторождений нефти и газа вдоль атлантического побережья Северной Америки. По словам президента США Б. Обамы – это часть стратегии по переходу от экономики, работающей на ископаемых энергоносителях и иностранной нефти, к такой экономике, которая опирается на виды топлива, добываемые на территории страны, а также экологически чистую энергию.

Осень 2008 года можно считать началом изменения нефтяной стратегии. Именно в этот период был снят запрет на освоение шельфовых месторождений. Основная суть данной стратегии - поддержание экономики США при подготовке к переходу на альтернативные источники экологически чистой энергии. На эти цели, по оценкам некоторых экспертов, инвестируется до 24 миллиардов долларов ежегодно.
Эксперты оценивают запасы атлантического шельфа Америки в 1,1 триллиона куб. м газа и 4 миллиарда баррелей нефти, а запасы тихоокеанского шельфа США по их данным составляют до 540 миллиардов куб. м газа и 10,5 миллиардов баррелей нефти.
Аналитики единодушны в прогнозах: последствия данного решения будут колоссальны и через 5-7 лет могут привести к топливно-энергетической разбалансировке в мире.
 

Данная стратегия охватывает период 2012 - 2017 годы, так что перемены на мировым рынке нефти наступят не сразу. К тому же, разведочное бурение – это процесс долгосрочный , трудоемкий и всегда есть некоторая доля непредсказуемости в действительных запасах шельфа.
Данная нефтяная политика не позволит США полностью отказаться от импорта нефти: на ее территории находится всего около 2% от общемирового запаса. При этом объем потребления нефти в США составляет около 20% от общемирового, из которых 56% страна импортирует.
Реализация энергостратегии, предложенной администрацией Б.Обамы, может привести к снижению мировых цен на нефть.

Кстати, в прошлом году США увеличили объемы добычи газа из сланцевых месторождений. Это привело к значительному снижению импорта газа: практически к полному отказу от зарубежных поставок. Все излишки добычи газа перенаправляются в европейские страны, что приводит к ужесточению конкуренции за эти рынки сбыта.
 

Не только США заявили об увеличении добычи нефти. Ирак так же озвучил свои планы через 5-6 лет стать крупнейшим в мире производителем "черного золота". ОПЕК высказал мнение о возможности увеличения резервных мощностей по добыче нефти на 12 миллионов барелей в сутки в ближайшие 5 лет.

По мнению аналитиков Землячества трейдеров США Академии Masterforex-V, в недалекой перспективе - 5-10 лет - нас ждет снижение цен на традиционные виды энергоносителей. Это будет вызвано не столько увеличением их добычи, сколько все большим желанием развитых стран переходить на экологически чистые, возобновляемые источники энергии.
 


Обсудить статью с автором

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
10 августа
10 августа

Народ: американцы
Таунхаус
Таунхаус
Башнефть
Башнефть
Кровинушка
Кровинушка