Горячие Новости

Облако тегов

Налог на депозиты не ко времени – банкиры Украины

Налог на депозиты не ко времени – банкиры Украины

Украинские вкладчики уже в этом году могут быть вынуждены платить новый налог. Теперь депозиты в 50 000 гривен и более будут означать необходимость отдать часть депозитного дохода государству. По заявлению А. Яценюка, инициатива была предложена в процессе обсуждения с МВФ пакета реформ, направленных на стабилизацию экономики Украины.

Новый налог коснется не всех.

Как выяснили журналисты издания «Биржевой лидер», Яценюк выступает противником налогообложения всех без исключения вкладов. По его мнению, дополнительный налог должен коснуться только самых обеспеченных жителей Украины. «Депозит от 50 тыс. гривен и более имеют только 10% вкладчиков. И именно эти 10% должны делиться с обществом и страной», - уверен Яценюк. Точный размер налога пока не назван, но в Министерстве финансов сообщают, что ставка будет около 15% от суммы дивидендов, начисленных банком.

Банкиры, в свою очередь, убеждены в нецелесообразности такого шага. Несмотря на то что подобный налог действует во многих странах мира, сейчас очень неподходящее время для его введения. Именно так считает Станислав Шлапак, зампредседатель Укргазбанка. Учитывая непростую ситуацию в Украине, финансисты опасаются новых проблем, даже при условии, что налогообложение коснется не всех депозитов.

Чего опасаются банкиры.

Налог на депозиты, несомненно, приведет к оттоку уже вложенных средств. Кроме того, люди могут не захотеть открывать новые счета и продлевать вклады с истекающими сроками. При этом средний объем вкладов в таком банке, как «Финансы и кредит», составляет около 45 тыс. гривен, о чем рассказал журналистам «Биржевого лидера» Алексей Руднев, директор ЦРБ банка.

При этом Руднев заявил, что повышать ставки банкиры не намерены. Возможно, придется для удержания средств населения в банках сохранить высокие ставки, предлагаемые по акциям для привлечения клиентов. Максимальный годовой процент по вкладам в гривнах с начала года вырос с 21% до 26%, а по валютным вкладам – с 10% до 12%. «Эти ставки должны были снижаться, и максимум, на который можно рассчитывать – сохранение прежних условий вкладов. Дальше повышать проценты по депозитам уже некуда», - пояснил Руднев.

Какой будет реакция вкладчиков.

В ближайший месяц банкиры предсказывают ажиотаж среди вкладчиков. Еще неизвестно, будет ли принят закон о налогообложении, но одних слухов достаточно, чтобы обеспокоить клиентов. Скорее всего, вкладчики решат перестраховаться и раздробить свои депозиты, чтобы избежать уплаты нового налога. Финансовый специалист Антонина Паламарчук считает, что подобных действий следует ожидать от тех, чей депозит составляет 100-200 тыс. гривен. Вкладчики, у которых на счетах сотни тысяч и миллионы гривен, вряд ли пойдут на такой шаг.

По мнению Антонины, такие крупные вкладчики и станут главными налогоплательщиками. С ней согласен и Роман Шпек, возглавляющий совет Независимой ассоциации банков. «Введение налога позволит немного сбалансировать государственную казну, и сейчас это необходимо – ведь дефицит бюджеты составляет уже не 70 млрд., как раньше, а 120-140 млрд. гривен. Конечно, одним налогом не решить всей проблемы, но некоторую пользу этот шаг принесет», – считает Р. Шпек.

Пока в банках наблюдается массовый отток средств. С начала года вкладчики сняли 7.9% (20.2 млрд. гривен) вложений с гривневых вкладов, и только небольшая часть снятых средств была переведена в валютные счета. Особенно заметен финансовый отток на юго-востоке Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Renault Fluence
Renault Fluence

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
14 августа
14 августа