Горячие Новости

Облако тегов

НБУ просят отменить запрет на изменение курса гривны в течение дня

НБУ просят отменить запрет на изменение курса гривны в течение дня

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) обратилсь с обращением к Национальному банку Украины и предложила осуществить отмену постановления №538 от 9 февраля 2009 года, которое накладывает запрет банковским организациям менять валютный курс на протяжении операционного дня.

«Аналитики УКБС позитивно оценили изменения регулирования валюты. Однако имеют мнение, что наряду с этим следует отменить норму, которая запрещает изменение курса валют на протяжении операционного дня в рамках одного финансового учреждения», - передается в сообщении ассоциации, текстом которого располагает УНИАН. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

 

Каково мнение банкиров?

 

Банкиры считают, что, так как курс валют устанавливается на начале рабочего дня на базе вчерашнего состояния межбанковского рынка, то он не учитывает спрос и предложение как на внутреннем, так и на мировом рынке валют.

«Для компенсации потерь банкам требуется закладывать самый высокий порог (маржу) возможного отклонения курсов приобретения и реализации валют. Помимо того, возникла угроза приостановки обменно-валютных сделок в случае, если нынешние валютные колебания значительно превысят установленный курс на начало рабочего дня», - подчеркивают банкиры.

По причине этого УКБС предложил отменить действующий запрет и предоставить банкам возможность по корректировке курса дважды за день, что, как они считают, уменьшит названные риски и предоставит возможность создания условий для учета объективных факторов рыночного курсообразования, а также приблизит курс валют к экономически обоснованному показателю.

«Мероприятия, которые были нормой при фиксированном курсе, потеряли собственную актуальность в условиях гибкости курса, так как не соответствуют рыночным потребностям», - подчеркивает генеральный директор ассоциации Галина Олифер.

По ее словам, возможность проявления оперативной реакции на изменение рыночной конъюнктуры предоставит возможность банкам не только способствовать обеспечению бесперебойного осуществления валютно-обменных сделок для населения на протяжении всего дня, но и понизит маржу при купле-продаже валюты.

Олифер также думает, что данная мера предоставит возможность понизить давление и детенизировать рынок валют, а также будет способствовать стабилизации курса гривны.

Как сообщалось корреспондентами, во вторник, 18 марта, на межбанковском рынке валют Украины котировки гривны в отношении к американскому доллару закрылись на уровне 10,0500-10,1500 гривны за доллар, при этом котировки на протяжении торгов доходили до значений 10,1000-10,5000 гривны за 1 американский доллар. Таким образом, курс гривны после стабилизации с 28 февраля до 9,2300-9,2400 гривны за американский доллар на прошедшей неделе опять начал опускаться.

С 7 февраля нынешнего года Национальный банк Украины обратился к гибкому курсообразованию на рынке валют, и сегодня официальный курс гривны к американскому доллару устанавливается на основе среднерыночного курса на межбанковском рынке.

Как изменился курс гривны к доллару на протяжении торгового дня на фоне отмены запрета на изменение курса гривны?

 

Как пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании Forex Trend (Форекс Тренд), после заявления о просьбе УКБС к Национальному банку Украины об отмене запрета на изменение курса гривны на протяжении дня, сегодня, 18 марта 2014 года, динамика курса украинской национальной валюты к американскому доллару была такова:

Из графика однодневной динамики курса украинской гривны к американскому доллару можно отметить, что на открытии торгов гривна торговалась к американскому доллару на уровне 9,60 гривны за 1 американский доллар. На отрезке времени между шестью и десятью утра по МСК профессиональные трейдеры и инвесторы начали фиксацию «коротких» (шорт) позиций вверх, после чего они повторялись около полудня. «По состоянию на 12:30 по МСК гривна опустилась к доллару США на 0,1560 гривны, что составляет 1,62 процента, и торгуется на уровне 9,7615 гривны за 1 американский доллар», - заключили в пресс-центре Форекс брокера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Мамба
Мамба
Сервис Jelly
Сервис Jelly
тверия
Тверия
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
23 июля
23 июля