Горячие Новости

Облако тегов

Курс валют НБУ: Гривна укрепляет позиции к доллару на Форексе

Курс валют НБУ: Гривна укрепляет позиции к доллару на Форексе

Премьер-министр Арсений Яценюк за день до переговоров с западными кредиторами заявил, что власти выполнят все поручения Международного валютного фонда.

Если МВФ предоставит украинскому государству кредит, то это будет сигналом для всех остальных кредиторов, подтверждающие то, что Украине можно предоставлять кредит. Однако, если вспомнить дискуссию экс-главы КМУ Николая Азарова, которая затрагивала требования МВФ к украинскому государству, то одним из таких было озвучено кардинальное понижение гривны до 40 %. Так как Международный валютный фонд не опровергал публично наличие данного условия, то скорее всего, оно было. Об этом пишут корреспонденты раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи», журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

С другой стороны, вчерашнее руководство политики государства выдавало свое несогласие на публику, как опеку о благосостоянии населения Украины, осознавая, что отвлекаются от действительной экономической подоплеки требования, хотя оно рационально.

Причины снижения гривны к доллару на Форексе простые.

Курс национальной валюты в отношении к американскому доллару обязан определить баланс между импортом и экспортом. На протяжении многих лет этот баланс отмечался в сторону импорта. Практически удерживание курса привело к тому, что государство субсидировала импорт, способствовало поддержанию производства в государствах, где происходили закупки своего импорта.

Стоит подчеркнуть, что патриотическая составляющая в заявлениях прошлого правительства Украины, которая касалось стабильности курса гривны, была настоящим блефом. За счет данной схемы Международный валютный фонд практически предоставлял кредит украинскому государству под такое количество импорта, который Украина не могла позволить себе. Говоря по-другому, поощрял жизненный образ украинского государства не по средствам. Подчинение требованиям Фонда значило стремительное повышение стоимости на всю зарубежную линию товаров, что понесло за собой одновременное стремительное падение спроса и переход потребителя на товары украинского производителя. Последний вариант не так сильно связан с курсом, кроме стоимости газа и нефтепродуктов. Но их часть по себестоимости украинских товаров не существенна, в отличие от прямой пропорциональности, как с товарами импортного производства.

Менялись ли условия предоставления кредита МВФ, на которые Яценюк заранее согласился?

Бесспорно, нет. По той причине, что они носят исключительно экономический, а не политический характер. Эти причины несут за собой цель восстановления с платежеспособности государства, а не очередное израсходование кредитных средств. В данном случае обстановка в Украине не поменялась со сменой руководства политики. Девальвация гривны в рамках требований Международного валютного фонда могла привести к смене платежного баланса государства в положительную сторону, угнетая импорт и стремительно подкармливая экспорт и внутренний спрос на отечественные товары.

Совсем недавно, когда курс национальной валюты к американскому доллару плавал в рамках 11-12 гривен за доллар США у КМУ и НБУ имелась реальная возможность стабилизировать гривну на 11,5, курс вблизи данной отметки и без потерь среди населения, практически подчиниться требованию МВФ о падении национальной валюты. Вполне очевидно, что ответственность за колебания можно было б переложить на «папередников».

Что происходит с курсом гривны сегодня?

Специалисты брокерской компании Arsenal-FX пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», что в короткие сроки курс национальной валюты продолжит колебаться в пределах 9-10 гривен за американский доллар. Это подтверждает динамика официального курса Национального банка Украины, который ни разу не отмечался на уровне 10 гривен за доллар и выше.

Однако, на сегодня слишком гибкий курс отрицательно отражается на рынке наличных финансов, что отражается в завышенной марже (разница между стоимостью приобретения и реализации).

К примеру, в прошедший четверг, 6 марта, банки приобретали наличный доллар США в среднем по 9 гривен за доллар США, а продавали по 10 гривен за доллар США. То есть маржа отмечалась 10-11%. Не так давно, в условиях де-факто фиксированного финансового курса, маржа редко перекатывала порог в 10 копеек.

Так, сегодня, 11 марта 2014 года, по состоянию на 12:50 по МСК, курс гривны торгуется с американским долларом на уровне 9,2405 гривны за 1 доллар США.

Видео: Курс валют НБУ: Гривна укрепляет позиции к доллару на Форексе

Курс валют НБУ: Гривна укрепляет позиции к доллару на Форексе
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международные санкции
Международные санкции
Кирения
Кирения
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
2 февраля
2 февраля
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks