Горячие Новости

Облако тегов

Трейдеры Форекс дали прогноз курсу гривны к доллару США и экономике Украины

Трейдеры форекс дали прогноз курсу гривны к доллару США и экономике Украины

Война как отвлекающий маневр. Такие циничные гипотезы выдвигали не эксперты, а обычные украинские граждане, скептически относящиеся к новой власти. Если отбросить в сторону нравственную сомнительность подобных предположений, то логика достаточно стройная: устроили свою революцию (путч, переворот и так далее), экономика окончательно рухнула, помощи ждать неоткуда; а вот если война, то никому не придёт в голову вспоминать об экономике.
Однако не все так просто, как в этой конспирологической версии; в ситуации разбирались аналитики отдела "Новости Украины" интернет-журнала "Биржевой лидер".

Экономическая катастрофа Украины затмит политическую?

Экономическую катастрофу пророчили давно. Прежняя власть удерживала и курс гривны, и номинальную экономическую стабильность – но, как оказалось, не очень удачными методами.

После смены власти новосформированное правительство сразу объявило, что, говоря кратко, всё будет плохо. Поэтому:
- во-первых, декларируется глубокая бюджетная экономия (это означает: бюджетники, забудьте о деньгах);
- во-вторых, объявляется срочный поиск источников кредитования: МВФ, ЕС, кредитные линии отдельных государств – деньги нужны как никогда и на любых условиях;

- в-третьих, фактически прямым текстом заявляется: казна пуста, всё плохо и будет плохо дальше, какие бы усилия ни предпринимал Кабмин; все, что можно сделать – это попытаться избежать дефолта.

Естественно, со стороны все это выглядит как следствие "победы евромайдана". Однако эксперты уверены: основа нынешнего стремительного полета Украины под откос во многом заложена еще до "евромайдана", на уровне не политики, а экономики. 2013-й год Украина закончила с нулевым ростом ВВП, да и 2012-й принес всего лишь две десятых процента роста. В начале 2013-го и гривна "съехала" с 7,99 до 8,7 за доллар США. Тогда же Нацбанк начал играть с ограничениями на валютные операции – а на подобные игры финансовые рынки всегда реагируют не очень дружелюбно. В довершение ко всему Украина теряла международные резервы и все глубже забиралась в золотовалютный запас.

До и после "евромайдана": состояние украинской экономики вчера и сегодня.

Однако события, приведшие к смене власти (названия "переворот", "путч" или "революция" - это сегодня не термины, а оценочные показатели, поэтому их лучше не использовать), ничем не улучшили экономическую ситуацию. И не только потому, что потрясения такого масштаба по определению её ухудшают. Нет, причины в другом:
- во-первых, в объективной обусловленности экономического кризиса именно макроэкономическими, а не политико-управленческими процессами;
- во-вторых, в том, что вся история с "евромайданом" была протестом не экономическим, а политическим, и поводом к ней послужили как раз экономически абсолютно верные и обоснованные действия президента Януковича и правительства Азарова (отказ от ассоциации с ЕС и договор с Россией о 15 миллиардном долларовом кредите позволяли не только избежать дефолта, но и стимулировать экономический рост);

- в-третьих, в приходе к власти отнюдь не "нового поколения" политиков и управленцев, а тех, кто уже не раз брал в свои руки государственный руль и успел продемонстрировать, что в качестве рулевого ещё менее эффективен, нежели свергнутая власть.

Период безвластия, который, говоря откровенно, продолжается и сегодня, заметно "дополнил" эффекты предыдущих экономических промахов:
- резкое падение курса гривны, повлекшее жёсткие, но уже бессмысленные меры Нацбанка;
- "крымский бунт" и последовавший межгосударственный конфликт (не война, конечно, и не вторжение, как упоенно твердят украинские и российские журналисты, но определенно противостояние), первоначально отвлекший всеобщее внимание падением российского рубля и котировок, но быстро показавший, что Россия использовала это падение для выкупа зарубежных активов собственных компаний и лишь усилила свою экономическую независимость, а вот украинская экономика реагирует на крымскую ситуацию как лошадь на отравленный дротик;

- заметные "провалы" в банковских капиталах: частники уже выстраиваются в очередь на рекапитализацию, однако помощи им ждать неоткуда, поскольку объёмы таковой, заявленные Западом (МВФ, США, ЕС) в сумме не превышают 7 миллиардов евро – и это с учетом абсолютно неконректных, но щедрых обещаний Ж.Баррозу (каковые обещания эксперты, не чинясь, именуют просто "болтовней").

"Курс гривны к доллару, при этом на валютном рынке Форекс значительно "просел" с уровня 7,99 гривны за доллар со стоянием на 1 января 2014 г. и 9,23 на 12 марта 2014 г.", - пояснили в аналитичсеком отделе компании Nord FX (NordFX):

Ситуация осложняется еще и тем, что западная помощь пока остается словесной. Вполне возможно, что она ограничится первыми заявками – до 2 миллиардов евро, а этого не хватит практически ни на что. Кроме того, есть риск, что кредиторы потребуют предварительного выполнения условий. А если учесть, что МВФ уже дополнил свои и без того тяжёлые требования целым рядом совершенно убийственных, то не исключено, что получения финансовой помощи от Запада совпадёт уже с полноценным восстанием по всей стране. Ведь повышение коммунальных тарифов, цен на газ для населения, транспортных тарифов, снижение абсолютно всех бюджетных выплат вплоть до отмены целых "строк", повышение пенсионного возраста – все это только начало.

Что делать, как быть? Мнение экспертов.

Советы западных экспертов (наподобие Андерса Ослунда, который порекомендовал отдать экономику в руки Виктора Ющенко, который-де был очень эффективным премьером и президентом) демонстрируют лишь их поразительный непрофессионализм или столь же показательную предвзятость. Очевидный путь – финансовая помощь России и китайские кредиты – закрыт по политическим причинам: Россия не признаёт правительство и и. о. президента легитимными, Китай фактически поддерживает Россию и ждет возвращения предыдущих крупных кредитов. Политическая и социальная дестабилизация лишь добавляет минусов к прогнозам: если та же Россия попросту закроет свой рынок для украинских товаров и продолжит поддерживать Крым, то Украину ждёт несомненный дефолт. Намерения нынешних правителей Украины подписать ассоциацию с Евросоюзом лишь делают этот прогноз еще более уверенным.

Меры, которые анонсируют собственно ответственные за украинскую экономику люди, умиляют своей наивностью. Например, глава Нацбанка С. Кубив намерен при помощи МВФ и Европейского банка восстановить доверие людей к гривне и к НБУ. Однако на данный момент этому не поможет ни один МВФ, наоборот: благодаря Интернету (другие СМИ в нынешней Украине столь "патриотичны", что и не подумают публиковать информацию об условиях предоставления зарубежных кредитов) граждане Украины окончательно перестанут доверять и гривне, и НБУ. А предложение Кубива людям "не давать взятки и не рассчитываться за услуги неофициально" - это элементарное хамство по отношению к собственным гражданам, впрочем, вполне привычное для команды, пришедшей к власти.

Отчасти успокоительными для социальной и экономической ситуации стали заявления Яценюка о том, что Украина не собирается вступать в НАТО (то, что в нынешнем состоянии, с "горячей точкой" в Крыму, ее никто и не примет, остается за скобками). Это основательно снизило так называемые "военные ожидания". Однако сугубо идеологическое упорство в подписании ассоциации с ЕС оказывает обратный эффект. Исходя из него, эксперты прогнозируют украинской экономике продолжение падения – может быть, не такое стремительное, как в последние недели, но не менее "уверенное".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Нетания
Нетания
Крещение
Крещение
Microsoft Office
Microsoft Office
Татнефть
Татнефть
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара