Горячие Новости

Облако тегов

НБУ введет программу по стабилизации курса гривны к доллару на Форексе

НБУ введет программу по стабилизации курса гривны к доллару на Форексе

В уже ближайшем времени обменный курс такого востребованного сегодня американского доллара к нацвалюте Украины должен стабилизироваться. Такой обнадеживающий прогноз официально дал новоназначенный глава Национального банка С. Кубив, вступивший на эту должность еще двадцать четвертого февраля.

Нацбанк просит не поддаваться панике.

Глава НБУ заявил, что чувствует значительную ответственность за непредсказуемый рост курса американской валюты, и в особенности, данный вопрос касается тех украинских граждан, которые получают сегодня пенсии и чья зарплата находится существенно ниже установленного государством среднего уровня. НБУ имеет намерения предложить новому правительству дальнейший курс на стабилизацию доллара США уже на этой неделе, подчеркнул Кубив, добавив, что Нацбанк располагает четкой пошаговой программой по стабилизации нынешнего валютного курса, которая вскоре будет предложена на рассмотрение депутатами Верховной рады.

«Мы намерены этот вопрос решать непосредственно при активном участии правительства", - сказал г-н Кубив и при этом отметил, что сейчас крайне важно создать в стране более чем "благоприятный и хороший климат для привлечения многочисленных иностранных инвесторов".

С начала текущего месяца на фоне эскалации в стране политической нестабильности курс доллара США к гривне увеличился почти на 14 процентов и уже 25 февраля на межбанке достиг нового пятилетнего максимума, а именно - 9,85 гривны за 1 доллар. Следует отметить, что исторический максимум по межбанковскому курсу гривны зафиксирован был восемнадцатого декабря 2008 года, тогда доллар на недолгое время поднимался выше отметки в десять гривен.

Эксперты раздела "Новости Форекс" современного информационного онлайн-издания "Биржевой лидер" также сообщают, что И. Соркин, экс-глава Национального банка, занял должность советника уже нынешнего главы С. Кубива. Стало известно, что г-н Кубив сам лично предложил своему предшественнику стать его советником и тот сразу же согласился. Игорь Соркин проработал на должности главы Нацбанка Украины с января прошлого года по двадцать четвертое февраля текущего года.

В свою очередь, Степан Кубив был официально назначен руководителем НБУ депутатами Верховной Рады от двадцать четвертого февраля 2014 года. За его назначение проголосовали триста десять народных избранников при необходимых 226.

Экспертная оценка.

С января месяца текущего года девальвация курса гривны к американскому доллару уже продемонстрировала 20 процентов, а с первых чисел июля прошедшего года она опустилась в цене на 25 процентов. Причем национальная валюта украинского государства обошла по скорости девальвации большую часть других валют государств. Впрочем, если рассматривать продвижение украинской гривны в исторической ретроспективе, то ее стремительное падение в цене происходит уже не впервые.

Демонстрирующийся в прошедшем наплыв волн девальвации украинской валюты продолжался от шести месяцев до двух лет и приводил к прогибу гривны в 1,5 - 4 раза. В данном контексте уже осуществившаяся к сегодняшнему дню девальвация национальной валюты выглядит относительно стабильной с расчетом тех проблем, с которыми украинское государство сошлось и которые ей требуется рассматривать в ближайшей перспективе. Исполняющий обязанности главы государства Александр Турчинов рассказал, что бюджет страны опустел, а между этим уже летом нынешнего года украинскому государству предстоит рассчитаться по своим задолженностям, которые составляют 10 миллиардов долларов США. В грядущем году государству потребуется оплатить в пять раз дороже - 50 миллиардов долларов США.

Возможность назревания дефолта украинского государства выглядит достаточно значительной, и она способна продолжать повышаться по мере прохождения к моменту исполнения обязательств. "Стоит подчеркнуть, что котировки пятилетних кредитно-дефолтных свопов украинского государства (CDS), которые определяют стоимость страхования от дефолта, располагаются достаточно отдаленно от кризисных показателей 2008 года", - считают аналитики брокерской компании Arsenal-FX.

Сегодня, 27 февраля 2014 года, по состоянию на 14:15 по МСК, курс гривны к американскому доллару торгуется на показателе в 10,0050 гривны за 1 доллар США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


NAS Broker
25 июня
25 июня
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Audi A7
Audi A7
ООН
ООН