Горячие Новости

Облако тегов

Банки Украины повышают ставки по депозитам

Банки Украины повышают ставки по депозитам

По данным мониторинга ЛИГАБизнесИнформ, на данный момент средние процентные ставки в национальной украинской валюте для всех сроков вкладов выросли. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости банков Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Самый большой рост наблюдался по краткосрочным депозитам до месяца. Их рост составил 0,84 процентного пункта, составив 13,55 процента. Что касается депозитов на срок от одного до трех месяцев, они выросли на 0,66 процентного пункта, и составили 14,89 процента, вклады же сроком от трех до шести месяцев — на 0,66 процентного пункта, составив 17,91 процента.

Относительно вкладов в долларах, средние процентные ставки тоже повысились для всех видов депозитов. Наибольший рост среди них показали ставки по вкладам на срок от одного до трех месяцев (на 0,39 процентного пункта до 5,91 процента) и на срок от трех до шести месяцев (на 0,42 процентного пункта до 7,09 процента). Что касается процентных ставок по депозитам в евро, они выросли для всех сроков вкладов, а самый большой рост отмечен для депозитов на срок от трех до шести месяцев (на 0,32 процентного пункта до 5,28 процента).

Рост данных ставок связан с массовым оттоком депозитов из украинских банков. Согласно данным Национального банка Украины, в январе общий объем остатков банковских депозитов снизился на 2,3 процента — до 653,4 миллиарда гривен, в том числе и в национальной валюте — на 2,4 процента. В иностранной валюте — на 2,1 процента.

Банки пытаются удержать клиентов.

Отток депозитов в Национальном банке объясняют понижением деловой активности в начале года. Одновременно на фоне снижения цены ресурсов на всех его сегментах замечен рост остатков по кредитам, которые предоставлены в национальной валюте физическим лицам. Андрей Онистрат, председатель Наблюдательного совета, заявляет, что население забирает гривну из банков, а Национальный Банк Украины ограничивает возможности рефинансирования, при этом опасаясь, что помощь банкам пойдет на валютный рынок. В итоге банки вынуждены идти на не самые лучшие для себя условия, чтобы привлечь гривну и удержать клиентов.

Более того, говоря о положении вещей на прошлой неделе, Иван Кузовкин, председатель правления банка Кипра, отметил, что спрос на наличность и на депозиты в четверг и среду был значительно выше обычного, но уже в пятницу ситуация нормализовалась.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

израиль
Израиль
24 июля
24 июля
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Audi A2
Audi A2
14 августа
14 августа