Горячие Новости

Облако тегов

Украинские банки в Крыму продают кредитные портфели за копейки

Украинские банки в Крыму продают кредитные портфели за копейки

Многие банки Украины становятся в очередь к российским коллекторам. Об этом сегодня передают российские средства массовой информации. При этом отмечается, что долги платежеспособных граждан Крымского полуострова оценены всего в два процента от номинальной стоимости.

Украинские банки в Крыму продают кредитные портфели за копейки.

Сообщается, что вслед за украинским банком Platinum bank от своих кредитных портфелей в Крымском полуострове сейчас избавляются более крупные участники банковского сектора Украины. Сейчас уже выставлено на продажу два кредитных портфеля с общей стоимостью в 490 миллионов гривен, что составляет сорок пять миллионов долларов США. В данном портфеле находятся 70 тысяч беззалоговых розничных кредитов, из которых шестьдесят семь процентов заемщиков соблюдают график обязательных платежей, двенадцать процентов имеют просрочку на один месяц, и чуть больше двадцати процентов заемщиков имею просрочку больше одного месяца.

"Стоит отметить, что кредитные портфели украинских банков российским коллекторским компаниям сейчас продаются за копейки. Максимальная стоимость определена на уровне двух процентов от номинальной стоимости", - передают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Согласно некоторым источникам российских СМИ, одним из продавцом кредитных портфелей в Крыму сейчас является Приватбанк (активы 214 миллиардов гривен, двадцать три миллиарда долларов США). Стоит отметить, что российское дочернее отделение Приватбанка – Москомприватбанк сейчас находится на санации Агентства по страхованию вкладов. В самом же Приватбанке данную информацию официально не подтверждают.

Согласно официальным данным Национального банка Украины, всего на конец прошедшего года на территории крымского полуострова было выдано 1,7 миллиарда гривен потребительских кредитов со сроком погашения до одного года. Исходя из этого и при учете объявившего вчера о продаже кредитного портфеля на 223 миллионов гривен Platinum bank на продажу уже выставлено сорок два процента от всего рынка потребительских кредитов Крыма. Вскоре данный портфель может еще больше увеличиться.

По мнению многих экспертов и аналитиков, продавать даже работающие на территории Крыма активы многие банки Украины попросту вынуждены, потому как в будущем им может грозить введение запрета любой экономической деятельности украинских банков как в Крыму, так и в Севастополе. В сложившейся рыночной ситуации это выглядит как очень разумное предпринимательское решение со стороны продавцов. Первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозо считает, что скорее всего, количество аналогичных предложений в ближайшее время увеличится.

Как отразится на курсе гривны продажа кредитных портфелей украинских банков в Крыму.

На сегодняшний день после проведенного референдума в Крыму, который состоялся 16 марта 2014 года, Республика Крым вошла в состав Российской Федерации. На фоне этого украинские банки начали продавать свои кредитные портфели российским коллекторам.

Но потенциальные покупатели пока не проявляют особого желания подхватить крымские портфели. "Портфель Platinum bank с финансовой точки зрения представляется интересным активом, но такие инвестиции в свете политической неопределенности весьма рискованны, — подчеркнул Александр Савинов, заместитель председателя правления "Сентинел кредит менеджмент" (дочерняя структура Альфа-банка). — Подобные предложения будут и в дальнейшем, но, скорее всего, до реальных сделок, где покупателем будет российская компания или иностранные фонды, дело не дойдет".

Тем более что проводить работу с крымскими должниками, по оценкам специалистов, будет проблематично. "По той причине, что Крым стал сегодня территорией Российской Федерации, у заемщиков начнет происходить смена телефонных номеров, что осложнит возможность связываться с ними, — пояснил Александр Федоров, гендиректор коллекторского агентства "Центр ЮСБ". — Помимо того, судебное взыскание задолженностей в Крыму сегодня практически невозможно, так как там с самого начала формируется судебная система". По закону о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, который был подписанный главой Владимиром Путиным, формирование судебной системы обязано завершиться до 1 января 2015 года.

"На этой волне, сегодня, 27 марта 2014 года, по состоянию на 11:15 по МСК курс гривны к американскому доллару продолжает девальвировать, и торгуется на уровне 11,09 гривны за 1 доллар США", - пояснили аналитикам раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи", журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" в пресс-службе брокерской компании Nord FX (Норд Ф Икс).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соцсеть
Социальная сеть
Луганская область
Луганская область
Мой мир
Мой мир
19 августа
19 августа
смартфон
Смартфон
Львовская область
Львовская область