Горячие Новости

Облако тегов

HY Markets: жизнь после IPO у Facebook только начинается

Когда в сети зарегистрировано более 1,32 миллиарда человек – эта сеть действительно социальная. Еще бы – в ней можно найти 1/7 населения нашей планеты. И уж точно здесь можно на практике проверить разрекламированную в российской искрометной комедии «Ёлки» «теорию шести рукопожатий». Ну или кликов – как уж душе будет угодно.

Историю возникновения, «отца-основателя» и даже дату создания Facebook знает едва ли не каждый школьник, сеть стала играть важную роль в жизни социума и исподволь стала оказывать влияние на стиль самого существования каждого отдельно взятого человека.

В чем же секрет популярности проекта, который всего за несколько лет ворвался в нашу жизнь и изменил ее до неузнаваемости? Почему Интернет-продукт достиг такого ошеломляющего экономического успеха? Вопросы, которыми задавалось множество экспертов, исследовали аналитики «Биржевого лидера» и компании HY Markets.

В последнее десятилетие ежедневно совершается тысячи открытий. А идей появляется еще больше. Социальная сеть в том виде, какой мы видим ее сейчас, в самом начале своего существования была совершенно иной. Начнем с того, что сама идея социальной сети Марку Цукербергу не принадлежала. До Facebook уже предпринимались довольно успешные и экономически оправданные попытки создать некий широкий круг потенциальных потребителей различных товаров и услуг в интернете. Сегмент был совершенно новым, требовал значительной мобилизации сил и ресурсов, и включал в себя гонку на опережение с уже хорошо зарекомендовавшими себя на рынке конкурентами.

Сильный лидер – это когда человеческий фактор приносит реальную пользу.

В юности студент Марк Цукерберг был тщеславным человеком. И это, как ни странно, помогло ему выйти победителем из множества передряг, а также успешно пройти искушение деньгами. Первые «пробы пера» - взлом университетской базы данных и написание простенькой компьютерной игры вкупе со знаниями психологии также пригодились будущему «отцу-основателю» социальной сети. Его нежелание работать «на дядю» (Билла Гейтса) и уж тем более продавать этому же человеку собственное детище, за вполне солидные, 500 тысяч долларов, деньги.

Парадоксально, но историю взаимоотношений Билла Гейтса и Марка Цукерберга можно с изрядной долей иронии характеризовать как «Бог любит троицу» - ведь в третий и последний раз, причем всерьез и надолго основатель сети Интернет «забронировал» свое место под солнцем в соцсети Facebook уже в качестве солидного инвестора и даже сам зарегистрировался в ней, что стало пиаром не менее эффективным, чем официальный настоящий аккаунт самой британской королевы. И этот пример прекрасно демонстрирует нам важность того, что нужно уметь ждать и знать цену себе и своим проектам.

Первый бал Facebook в мире рынка акций.

Однако, разумеется, это далеко не все. Разумеется, кроме сильных лидерских качеств Цукербергу понадобилось нечто большее: именно поэтому его проект вначале разрабатывался в тесном соавторстве соседей по комнате. Умение ладить с людьми и обнаруживать самые интересные идеи а также способность привлекать на свою сторону союзников сделали свое дело – и компания начала свой путь к зарождению. С одной стороны ее питали новые разработки и поиск чего-то нового, свежего, уникального, интересного и потребителю и заказчику рекламы. С другой стороны, Facebook подчинялась законам существования и деятельности крупных компаний с мировым именем. Таким образом виртуальный продукт стал жить по существующим объективным законам экономики. Поэтому, вполне логично, что социальная сеть через некоторое время столкнулась с необходимостью начать процедуру IPO, к которой готовилась практически с первого дня своего существования.

И здесь детище Цукерберга стало первым среди равных: 18 мая 2012 года IPO Facebook было признано рекордным в индустрии ІТ-технологий. Первичная стоимость 1 акции составила 38 долларов, суммарная стоимость акций составила 104 миллиардов долларов, из которых эквивалент 16 млрд. тут же нашел своих обладателей среди инвесторов.

Однако, как мы знаем, солидный капитал требует основательного ухода. Поэтому после переформатирования компании в солидного участника мирового рынка команда разработчиков и топ-менеджеров не отправилась бурно отмечать данное событие, а озаботилась маркетологическими анализами потребительского спроса, разработкой новых направлений и сайд-проектов, которые в будущем станут дополнительным (или даже основным) самостоятельным финансовым инструментом, как FB сейчас.

По законам жанра?

При одном только взгляде на «Титаник» множество народу и зевак удивлялись, как такой гигантский корабль вообще может спуститься на воду и отправиться в самостоятельное плавание. И где-то в глубине души каждый догадывался, что вероятность крушения исполина весьма велика. Что, согласно весьма массовым прогнозам, и произошло. Глядя на, без преувеличения, самую глобальную социальную сеть поневоле вспоминаешь печальные истории краха великанов, таких как Lehman Brothers, Washington Mutual, IndyMac Bancorp, Fremont General Corporation Luminent, Mortgage Capital, LandSource Communities Development, TOUSA, WCI Communities и многих других.

Незаметно уходят из жизни такие сервисы, без которых всего 10 лет назад мы не мыслили своего существования: ICQ, чаты на сайтах, некоторые социальные сети, не выдержавшие конкуренции, электронный ящик сейчас используется сейчас больше для того, чтобы регистрироваться на других сайтах, или для спам-рассылки и RSS-сервиса, блогосфера плавно уходит с других сайтов и сосредотачивается там, где ей более всего выгодно находиться – на страницах наиболее крупных социальных сетей.

Более того, сайты сами заинтересованы любой ценой попасть в пространство Facebook, именно для этого и были созданы программы, интегрирующие любой топик или пост с максимальным количеством социальных сетей. Это, по-сути, единственный способ если не удержать утекающий с ресурса контент, так хотя бы дать ему «сопроводительный опознавательный знак». И, как ни странно, этот способ действительно является эффективным.

Партнерские программы Facebook стали спасательным кругом для других обитателей интернет-пространства и в этом замечательном симбиозе позиции социального гиганта укрепляются с каждым днем все больше и больше. Так что крупнейший питомец Интернета можно сравнить скорее не с рукотворным нелепым изобретением, а с приспособившимся к условиям среды обитания китом, который, в силу своих габаритов вынужден был войти в океан мирового рынка и научиться жить и выживать по его законам, чувствовать перемену основного течения и принимать мудрые и своевременные решения.

А доказательством того служит то, что происходит сейчас со стоимостью акций компании Facebook, которые торгуются на уровне 75 долларов. Прошлая неделя была более благотворной для соцсети, поскольку ее акции продавались тогда за 81 доллар, однако недавние события негативно повлияли на текущую цену. В 11% обошлось Цукербергу заявление о том, что компания поставила в приоритет не получение прибыли, а венчурные инвестиции и усовершенствование уже существующих сервисов и приложений. Это вполне логичный и закономерный шаг, однако те, кто рассчитывал на краткосрочную и среднесрочную перспективу, оказались весьма нетерпеливыми и отнеслись с непониманием к подобному курсу.

Биржа Nasdaq прогнозирует замедление темпов роста выручки компании. Вкупе с заявлениями дирекции Facebook о долгосрочных перспективах с подобными данными, компания, которая получила 90 процентов чистой прибыли и увеличила выручку на 59% обвал на такое количество пунктов был весьма болезненным и ощутимым. Однако, аналитики уверены, в результате компания вернет себе былые позиции: ведь надежность и комфорт для пользователей – неизменные синонимы качества еще никто не отменял.

Не стоит сбрасывать со счетов венчурные направления: у Марка Цукерберга открыто еще множество проектов, которые он видит себе как самостоятельные. Среди них мессенджер WhatsApp, сервис для всех селфи мира Instagram, благотворительной инициативы сети Интернет, а также – самое суперсовременное направление Oculus VR – создание версии социальной сети для виртуальных шлемов, в которых человек видит изображение 3D. Это касательно перспектив на ближайшие 3-5 лет. А вот план десятилетки просто поражает воображение: в 2024 году Цукерберг рассчитывает осуществлять инвестиции в развитие искусственного интеллекта и... подключение человеческого мозга к Интернету напрямую. Зная, на что способен этот самый человеческий мозг на примере наиболее ярких личностей, несложно предположить, что уж таким людям как основатель сети Facebook, точно хватит на это и сил и ресурсов.

dfff2489b345.png

Сейчас же инвесторы, согласно прогнозам аналитиков Форекс-компании HY Markets, могут рассчитывать на такую прибыль:

2014 год - 1,31 доллара на акцию; в 2015 году - 1,35 доллара; в 2016 году - 1,91 доллара; в 2017 - 3.23 доллара. В перерасчете на квартал, в последнем квартале 2014 года держатели акций могут получить прибыль 0,31 доллара на акцию, 1-й квартал следующего года – 0,28 доллара, 2,3-й – 0,35 доллара, 4-й – 0,45 доллара. Как видим, все ожидают, что венчурная инвестиция Цукерберга воплотится в жизнь и станет очередным «прорывом», который станет фактором, осуществляющим коррекцию текущего тренда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Рыбы
Рыбы
3 июля
3 июля
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
ТВ Центр
ТВ Центр