Российский рынок акций 26 декабря торгуется разнонаправленно. Инвесторы опасаются проводить активные операции на рынке, отдавая предпочтение кешу в новогодние праздничные дни. В отличие от США, в Европе торги не проводятся и потому для русских трейдеров ориентиром являются торговые площадки США.
Уходящий год примечателен выборами в России и США, конфликтом в Сирии, фискальным обрывом в США и долговым кризисом в Европе. Макроэкономика России не оправдала первоначальных ожиданий, ее рост оказался ниже прогнозных значений, а отток капитала — выше. Но сравнивая проблемы экономики России с Европой и США, надо сказать что она остается островком стабильности. В США предстоит решать проблему фискального обрыва ценой в 600 миллиард и вопрос госдолга ценой в 16,7 триллионов долларов. Причем по обоим вопросам у республиканцев и демократов нет единого мнения. Решение вопросов затягивается и, похоже, их решение будет перенесено на следующий год.
Проблемы Европы вроде бы поутихли, однако вопрос долгового кризиса не решен окончательно. Слабым звеном евросоюза остаются Италия, Испания, Греция. Самое неприятное для европейцев — рецессия в экономике. Так за третий квартал ВВП Греции сократился на 7,2 процента, безработица — 26 процентов, госдолг превысил 170 процентов. В Испании дела получше, но и ей пришлось запросить помощь на 40 миллиардов евро. Италия, которая справлялась сама со своими проблемами, ударила по евро политической нестабильностью Марио Монти подал в отставку, Берлускони снова будет претендовать на кресло премьера итог — снова выборы и сопутствующее им. Потому пара евро-доллар показывает очень высокую волатильность. Возможно, что в следующем году еврочиновники не будут душить экономику жесткой экономией.
Российский рынок акций показал динамику, сравнимую с депозитами в банках. Но фундаментальный потенциал денежных потоков и мультипликаторов остался без реализации. Рынок по прежнему плохо поддается фундаментальному анализу, волатилен и спекулятивен. Все большее число игроков уходят на рынок Форекс. Акции уличного хулиганья вкупе с ухудшением отношений с США орицательно сказались на капитализации российских компаний. Немалое число глобальных инвесторов подобно зомби, мало думают, но транслируют в мир первое, что могут прочитать в передовицах либеральной прессы. Им очень плотно привили мысль, что эффективность и демократия есть слова практически синонимы. Причем озабоченность инвесторов демократией порой превышает их заботу о финансовых результатах деятельности. Порой складывается такое впечатление, когда они начинают искренне продвигать демократию. Сшитую по американским лекалам или, хуже того, насаждать ее при помощи силы. Один из столпов американской экономики, генри Форд, наверное переворачивается на том свете, глядя на отдельных представителей современного западного бизнес-сообщества.
Общая динамика российского рынка , не глядя на ее слабость, вполне позволяет заработать. Разброс по бумагам достаточно большой. К примеру на акциях SOLLERS можно было заработать более 115 процентов. Нужно отметить оперативность правительства , использовавшего окно и проведшего SPO Сбербанка на 160 миллиардов рублей.
В новом году российский рынок имеет возможность реализовать потенциал, расположенный в диапазоне 2000-3000 пунктов по RTSI. Однако в современном финансовом мире очень много политики и мало экономики, потому это только потенциал. Но даже несмотря на засилье политики заработать можно. Например на конкретных инвестиционных идеях, среди которых – Русгидро, МТС, Транснефть, Аэрофлот. Гвоздем сезона должны быть акции Сургутнефтегаза и Роснефти. Сечин, скорее всего, завершит образование нефтяного Газпрома. Позиции Дворковича слабеют.
К завершению года котировка Brent ушла в боковик. Определяющим уровнем станет сопротивление на $112 и поддержка возле $104,80, пробив которые, цена задаст дальнейший настрой игроков.
Brent (Daily, ICE)
Александр Разуваев, Компания Альпари