Горячие Новости

Облако тегов

Казахстан может потерять лидирующие позиции в майнинге

Kazachstan bitcoin

После запрета майнинга криптовалюты в Китае Казахстан вышел на второе место по доле хешрейта биткойнов. Однако, по мнению отраслевых экспертов, страна, скорее всего, потеряет лидирующие позиции.
 

Казахстан может потерять доминирующее положение на рынке майнинга

 

Согласно Кембриджскому индексу потребления электроэнергии биткойнами (CBECI), на Казахстан в августе 2021 года приходилось более 18% мирового хэшрейта BTC. В то время эта азиатская страна уступала только США.
 
Увеличение мощностей майнинга BTC в Казахстане отчасти было связано с массовым оттоком китайских майнеров в результате китайских запретов. Еще в 2019 году на Китай приходилось более 75% общей вычислительной мощности сети Биткойн, а в настоящее время — 0%.
 
Многие китайские гиганты добычи BTC перенесли свои операции в Казахстан. Однако все указывает на то, что страна, скорее всего, потеряет свое господство. По мнению отраслевых экспертов, страна, скорее всего, выпадет из тройки ведущих стран по добыче BTC в следующем обновлении CBECI, которое должно быть выпущено в марте.
 

Каковы причины этого?

Как предсказывает Филлип Нг, вице-президент по корпоративному развитию Soluna Computing, это будет в основном из-за неустойчивых энергетических субсидий.
 
Мы ожидаем, что часть производства останется в Казахстане. Однако мы не ожидаем, что в будущем он превысит 10-15% от мирового хешрейта. Причина в том, что казахстанские энергетические субсидии неустойчивы.
 
Эксперт сослался на январские сообщения о том, что власти Казахстана рассматривают возможность отмены энергетических субсидий для стабилизации финансов страны.
 
Еще одна причина, по которой Казахстан потенциально может потерять лидирующие позиции в добыче BTC, — зависимость страны от нефтегазовой отрасли. Это слова соучредителя протокола Origin Джоша Фрейзера, который сказал:
 
В странах, которые в значительной степени полагаются на эти источники энергии для майнинга криптовалюты, может наблюдаться снижение хешрейта из-за роста цен или вмешательства государства. Я ожидаю, что США, Канада и Германия немного увеличат свою долю глобального хешрейта из-за высокой доступности возобновляемых источников энергии. Я ожидаю, что Россия, Казахстан и Иран несколько снизятся.
 
Некоторое время назад Казахстан боролся с нестабильностью хешрейта. Это было вызвано в начале января политическими волнениями. Затем председатель правительства подал в отставку, и правительство на несколько дней отключило интернет. Политические волнения наряду с потенциальным повышением цен на энергоносители и новыми налогами на добычу криптовалют, безусловно, сделают Казахстан менее привлекательной юрисдикцией для майнеров. Вот что говорит Дэвид Ласперанс, управляющий партнер и налоговый консультант Lesperance & Associates:
 
Казахстан рассматривает возможность повышения налогов на майнинг криптовалюты. Я думаю, мы увидим майнеров, которых больше не пугает недавнее отключение интернета, и у них появится еще одна причина искать лучшее долгосрочное место для своей деятельности.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
29 мая
29 мая
Анталия
Анталия
1 июня
1 июня
Google Docs
Документы Google (Google Docs)