Горячие Новости

Облако тегов

Что такое CBDC и чем они отличаются от других криптовалют?

cbdc

Динамичное развитие цифровых валют в последние годы в значительной степени привело к повышению интереса к технологии блокчейн со стороны стартапов, частных лиц, корпораций и правительств. Правительства многих стран и банков, чтобы быть в курсе технического прогресса, сотрудничают в создании так называемых CBDC (цифровая валюта центрального банка), то есть версии цифровых валют, которые будут контролироваться центральными банками. Создание такого продукта стало бы еще одним шагом на пути к отказу от наличных денег, а также позволило бы отслеживать все транзакции, проводимые с бумажной валютой гражданами данной страны.
 
Это не согласуется с идеей криптовалют, которые децентрализованы по определению, а их сеть обычно не управляется одним объектом, который может манипулировать и контролировать его содержимое. Таким образом, CBDC являются полной противоположностью криптовалюты и дают правительству автономию в отношении экономики и степени ее использования гражданами.
 
В настоящее время, хотя фиатные валюты регулируются, они напрямую не поддерживаются только центральным банком. Есть также другие банки, а также финансовые учреждения, которые являются посредниками между центральным банком и гражданами. Хотя большинство транзакций осуществляется в цифровой форме, мы не можем рассматривать эти деньги как цифровые валюты, потому что коммерческие банки должны обрабатывать фиатные деньги надлежащим образом (в зависимости от предоставляемой услуги), а затем сообщать об этом центральному банку. Коммерческие банки ведут свои собственные счета для этих операций, и только после представления отчетов в центральный банк он имеет полный учет движения денежных средств.
 

Есть ли у CBDC какие-либо преимущества?

 
Многое будет зависеть от того, как они будут реализованы. Они могут помочь решить многие финансовые проблемы, но также усугубить другие.
 
Их преимущество, безусловно, состоит в том, что они будут иметь более низкие затраты, связанные с их выпуском в обращение. Не будет необходимости печатать их на бумаге (так как ее не будет), и это также избавит от затрат на управление третьей стороной, которая действует как посредник между банковским учреждением и гражданином. Это также решит проблемы, которые в настоящее время возникают при попытках подделки валюты. В развитых странах это не столь популярное явление, но, например, в Индии это была огромная проблема в течение нескольких лет, и поддельные банкноты массово наводняли рынок.
 
CBDC также поможет бороться с мошенничеством в коммерческих банковских секторах и их слишком большой властью. Исторически мы видим, что это не раз становилось катализатором финансовых кризисов. Однако в этом случае могут возникнуть злоупотребления со стороны центрального банка, поскольку он будет иметь полный контроль над данной валютой.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Телеканал Карусель
Карусель - телеканал

Столица Кыргызстана
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Таунхаус
Таунхаус
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
5 февраля
5 февраля