Горячие Новости

Облако тегов

Биткойн может спровоцировать очередной глобальный финансовый кризис

Биткойн может стать причиной глобального кризиса

Биткойн и другие криптовалюты могут спровоцировать очередной глобальный финансовый кризис, считает экономический историк из Кембриджского университета Гаррик Хилеман.

Интерес к криптовалютам со стороны финансовых институтов растет. Но если цифровые валюты станут системно значимыми, то при быстрых переменах они станут системным риском. В системно важные виртуальные валюты превратятся, когда будет достаточное количество институтов и людей, которые их имеют, а также разовьется достаточный уровень кредитов и левериджа в цифровых валютах.

В 2017 году биткойн в цене вырос более чем на 1000 процентов по отношению к доллару США. Это подогрело интерес к нему со стороны инвесторов и финансовых воротил.

С другой стороны, чем дороже становятся криптовалюты, тем активнее власти США и Европы выступают против них, опасаясь их использования для отмывания «грязных денег» и финансирования преступности и терроризма. Также с ростом числа охваченных криптолихорадкой финансовых институтов растет опасность нового глобального кризиса. Хилеман отметил, что в мире растет количество хедж-фондов, вкладывающих средства в криптовалюты, появились новые возможности для инвесторов в виде фьючерсов на биткойны.

Сегодня, как считают эксперты Центра макроэкономики, цифровые валюты «слишком оторваны от других финансовых рынков», поэтому риск того, что они могут стать детонатором финансового кризиса, невелик. Но с каждым днем, предупреждает Хилеман, нужно готовиться к их интеграции с другими финансовыми рынками. Кроме того, опасность криптовалют в том, что они предоставляют возможность инвесторам «легко выйти из традиционных банковских систем в нечто, не связанное с ними, и это может усугубить кризис».

Риск криптовалют состоит в том, что нет достоверной информации об их ценности. Из-за этого на фоне практикующих недобросовестных торговцев, которые искусственно раздувают цены за счет интереса инвесторов к рынку виртуальных валют, определение реальной цены на криптовалюты весьма проблематично, тем более, что модели их оценки еще не разработаны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Экономический  кризис
Экономический кризис
10 октября
10 октября
11 июня
11 июня
Львов
Львов
10 мая
10 мая

Медицина