Горячие Новости

Облако тегов

Brent подскочила до 35 долларов на новости о переговорах ОПЕК с Россией

Brent подскочила до 35 долларов на новости о переговорах ОПЕК с Россией
Стоимость нефти Brent на бирже ICE резко пошла вверх. Во время торгов цена фьючерсов на Brent с поставкой в марте, торги которыми закроются завтра, поднялась до уровня 35,18 доллара. Это примерно на 6,28 процента выше вчерашнего уровня. «Одновременно с этим цена апрельских фьючерсов выросла до 36,72 доллара, что на 8,22 процента выше уровня закрытия предыдущих торгов», - пояснили в брокерской компании SFX Markets.
 
 
Скачок нефтяных котировок случился после заявления главы российского Минэнерго Александра Новака о том, что Российская Федерация, возможно, будет участвовать во встрече ОПЕК, в ходе которой обсудят возможное уменьшение нефтедобычи. «С такого рода инициативой вышли отдельные государства. В настоящее время идет проработка вопросов среди государств. Мы подтвердили возможность участия российской стороны в такой встрече», - отметил Новак.
 
Предыдущий скачок нефтяных цен имел место сегодня ночью на других новостях из Российской Федерации, которые связаны с возможными договоренностями с картелем.
 
Вчера Николай Токарев, глава «Транснефти», после совещания с министром энергетики сообщил, что РФ и государства ОПЕК собираются провести переговоры касательно возможного снижения нефтедобычи. «Последние несколько лет добыча стоит на планке. Как будет в этом году, я не знаю, однако этот вопрос будет обсуждаться как с членами картеля, так и с теми странами, которые не входят в ОПЕК. Проведение таких переговоров планируется уже в ближайшей перспективе. Следует отметить, что Саудовская Аравия проявила инициативу обсудить перспективу уменьшения объемов», - сказал Токарев.
 
Также он отметил, что предложение обсудить возможность сокращения объемов добычи поступило от Саудовской Аравии и что в феврале РФ планирует принять участие в заседании ОПЕК. А сегодня это и подтвердил министр энергетики (на этих новостях сегодня ночью апрельские фьючерсы на Brent поднимались выше 34 долларов).
 
Сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков объявил, что российская сторона не собирается вести переговоры с саудовцами или картелем об уменьшении нефтедобычи.
 
Согласно словам Максима Мошкова, аналитика UBS, нефтяные котировки на протяжении сегодняшнего дня менялись на десять процентов (как в сторону роста, так и в сторону снижения). «Рынок реагирует на всякие новые, неожиданные факторы. И одним из таких факторов стала новость относительно возможных переговоров в следующем месяце Саудовской Аравии, Российской Федерации и государств ОПЕК по сокращению нефтедобычи», - сказал эксперт.
 
Схожего мнения и Владимир Пантюшин, аналитик Sberbank CIB. Согласно его мнению ключевым фактором, повлиявшим на рост нефтяных котировок, стали новости, что РФ и ОПЕК обсудят сокращение уровня нефтедобычи. «Согласно мнению участников рынка, цены на уровне тридцати долларов являются неоправданно низкими, поэтому они довольно быстро реагируют даже на такого рода словесные интервенции, которые при этом не подкреплены никакими конкретными решениями», - поясняет эксперт.
 
Согласно словам Мошкова, для Российской Федерации технически возможно уменьшить нефтедобычу на 5-8 процентов в год только в случае прекращения нового бурения на действующих месторождениях, а также при условии, что они не будут вводить в эксплуатацию новые проекты. Однако исполнение своих обещаний странами-участницами картеля остается под огромным вопросом.
 
Повышение нефтяных котировок привело к новому укреплению российской нацвалюты. В частности, цена доллара на бирже в Москве снизилась до 75,473 рубля, что на 2,2 рубля, или 2,8 процента, ниже вчерашнего уровня. Курс евро опустился приблизительно на 2,7 процента, до 82,342 рубля.
 

Причина отсрочки переговоров с ОПЕК.

 
Отсутствие Игоря Сечина, главы «Роснефти», на вчерашнем совещании в Минэнерго, в ходе которого обсуждался вопрос о переговорах с ОПЕК, стало причиной того, что участники, несмотря на общее согласие, не приняли окончательного решения. Об этом сообщает Reuters. «Это была достаточно серьезная дискуссия. Однако Сечин там не присутствовал, а без него сделка невозможна», - пояснил агентству источник, принимавший участие в совещании.
754539921311601.jpg
На совещании присутствовали, кроме Александра Новака, руководители российских нефтекомпаний и «Транснефти». Согласно словам участников встречи, компанию «Роснефть» представлял ее финансовый директор Святослав Славинский, при этом он практически ничего не упоминал о мнении Сечина. «Суть дискуссии можно выразить так: сможем ли мы еще 2 года продержаться при цене барреля в 35 долларов, ничего не предпринимая, либо сделаем что-то, чтобы получить цены в 50 долларов», - отметил источник Reuters. Согласно его словам, в результате было решено, что будет «лучше поговорить с саудовской стороной».
 
Как отмечает Reuters, совещание в Минэнерго, неявка Сечина на это совещание, отсутствие комментариев с его стороны может только означать то, что в Кремле не приняли решение касательно ОПЕК. Ранее представители картеля заявляли, что разговор о сокращении уровня нефтедобычи будет возможен, если к нему присоединятся государства, не входящие в ОПЕК.
 
За полтора года нефтяные котировки рухнули на 70 процентов, опускаясь ниже 30 долларов. На фоне новостей о возможных переговорах российской стороны с ОПЕК в ночь на четверг нефтяные цены начали расти, превысив уровень в 34 доллара.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
День рождения
День рождения
Google Docs
Документы Google (Google Docs)

Парламент
Audi A8
Audi A8