Горячие Новости

Облако тегов

Как пережили низкие цены на нефть валюты стран-добытчиков «черного золота»

Как пережили низкие цены на нефть валюты стран-добытчиков «черного золота»

Национальные валюты стран, добывающих нефть, по-разному пережили оглушительное падение мировых цен на «черное золото» за последние два года, выяснили журналисты Би-би-си.

Лидерами падения стали национальные валюты России, Казахстана и Азербайджана. Так, российский рубль с начала 2014 года «похудел» почти на 53 процента. Немного опередил рубль казахский тенге, стремительное падение которого началось после того, как в августе того года национальную валюту Казахстана отпустили в «свободное плавание»: за два года тенге подешевел почти на 54 процента. Азербайджанский манат отпустили на свободное курсообразование буквально на днях, но и до этого были резкие девальвации этой валюты. В итоге по сравнению с началом прошлого года манат стоит приблизительно на 50 процентов дешевле.

151223130627_devaluation_1.png

К группе нефтедобывающих стран, валюты которых подешевели не столь серьезно, относятся Норвегия (крона похудела на 29 процентов), Алжир (динар упал на 27 процентов) и Нигерия (найра обесценилась на 20 процентов).

А вот в Саудовской Аравии и Ираке соответственно риал и динар практически остались на том не курсе, что и два года назад. Кувейтский динар подешевел всего на 6 процентов.

151223130735_devaluation_2.png

Разница в падении национальных валют стран-добытчиков нефти во многом зависит от политики местных центробанков. В некоторых государствах регуляторы жестко следят за курсом национальной валюты и в случае тенденции к их падению выходят на рынок с интервенциями. В некоторых странах дополнительно существуют ограничения на движение валюты: так, кое-где ограничен объем валюты, который может приобрести физическое лицо. Однако результаты такой жесткой политики центробанков в разных странах проявляются по-разному. Например, Саудовская Аравия может позволить это себе благодаря огромному резервному фонду. А вот в Венесуэле возник черный валютный рынок, на котором местный боливар котируется в десятки раз ниже официального курса центробанка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

козерог
Козерог
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
15 января
15 января
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
водолей
Водолей