Горячие Новости

Облако тегов

Тенге, белорусский рубль и гривна – лидеры падения в Европе в этом году

Тенге, белорусский рубль и гривня – лидеры падения в Европе в этом году

«Лидерами падения среди национальных валют Европы в текущем году являются казахский тенге, белорусский рубль и украинская гривна», - подсчитали эксперты информационно-аналитического центра ForexClub в Украине.

Тенге резко обесценился после того, как в конце августа руководство Казахстана в силу истощения резервов отпустило национальную валюту в свободное плавание: львиная доля 85-процентной девальвации тенге пришлась на последние три месяца, когда казахская валюта скатилась со 190 тенге за доллар США до почти 340. Белорусский рубль девальвирует не скачкообразно, как тенге, но с завидным постоянством, обесцениваясь еженедельно. Ослабление гривны эксперты связывают с несколькими факторами, среди которых дефицит валюты на внутреннем рынке, вызванный сокращением экспорта украинских товаров, отток капиталов из страны, продолжающаяся война в Донбассе, масштабные выплаты Фондом гарантирования вкладов физических лиц вкладчикам лопнувших банков, а также периодом падения доверия к банковской системе и связанным с этим оттоком депозитов, вызванным длительными и трудными переговорами по реструктуризации государственных долгов перед иностранными кредиторами.

Единственной европейской валютой, которая в 2016 году не ослабла к доллару США, является швейцарский франк, который, наоборот, укрепился к баксу на 0,3 процента. Минимально снизились к американскому доллару валюты Армении, Исландии и Великобритании.

Эксперты также проанализировали динамику европейских валют за два последних года. За этот период безусловным антилидером стала украинская гривна, девальвировавшая на 193,4 процента. Следом за ней идут казахский тенге (119,3 процента) и российский рубль (116,4 процента).

За пределами экс-СССР наибольшее падение в 2014-2015 гг. зафиксировано у норвежской кроны (15,8 процента) вследствие падения мировых цен на нефть. Евро по отношению к американскому доллару похудел на 10,7 процента. Швейцарский франк, наоборот, укрепился к доллару США на 0,3 процента, а исландская крона и британский фунт стерлингов похудели к доллару незначительно – на 1,4 и 3,6 процента соответственно.

 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 января
12 января
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы

Города Таджикистана
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко