Горячие Новости

Облако тегов

Москвичи проигнорировали выборы, но мэра избрали

Москвичи проигнорировали выборы, но мэра избрали
Жители столицы РФ проигнорировали выборы. Явка на выборах мэра города составила чуть более 30 процентов, всего на 5 процентов преодолев минимальный допустимый порог, при котором выборы считаются состоявшимися. Как отмечают эксперты отдела «Новости России» издания «Биржевой лидер», низкую явку можно пояснить двумя факторами – безразличием и уверенностью в определенном результате. То есть, некоторые избиратели могли быть уверены, что победит определенный кандидат, и вполне вероятно, их такая ситуация устроила, другие же москвичи, проигнорировавшие выборы, сделали это из-за безразличия – им все равно, кто станет во главе города (среди предложенных вариантов).
 
Треть избирателей, пришедших в воскресенье, 8 сентября, на избирательные участки, в первом же туре выборов вернули мэрское место Сергею Собянину. По итогам обработки более 99 процентов бюллетеней, Собянин набирает 51,27 процента и становится мэром как кандидат, набравший в первом туре более половины голосов из принявших участие в выборах. Второй результат показал оппозиционер Алексей Навальный, за которого свои голоса отдали 27,3 процента проголосовавших москвичей. На третьем месте расположился коммунист Иван Мельников, набравший 10,72 процента, на четвертом – Сергей Митрохин из «Яблока» (3,52 процента), на пятом и шестом – Михаил Дегтярев из ЛДПР и Николай Левичев из «Справедливой России» (2,86 и 2,80 процента соответственно).
 
Явка избирателей, по данным Московского городского избирательного комитета, составила примерно 32 процента (данные предварительные).
 
Собянин заявил о завершении второго тура
 
Сергей Собянин заявил о завершении выборов, узнав о предварительных результатах голосования. Исполняющий обязанности мэра города ночью встретился со своими сторонниками и сказал, что второго тура не будет, все решилось по итогам первого. Тем не менее, кандидат не стал говорить о своей победе, отметив необходимость дождаться официального объявления избирательной комиссии. По словам Собянина, выборы были очень чистыми – Москва сдала экзамен на прозрачность и честность выборов.
 
В штабе кандидата выразили готовность ко второму туру, если результат воскресного голосования приведет к необходимости проведения второго тура. Правда, это заявление избирательного штаба Собянина было сделано еще до подсчета 99 процентов бюллетеней и основывалось на данных экзит-поллов.
 

Навальный заявил о втором туре

 
Представитель оппозиции Алексей Навальный считает подсчет голосов сфальсифицированным и грозит вывести на улицы людей, если не будет проведен второй тур. Оппозиционер потребовал аннулировать выездное голосование, не признав его результат. Выборы были сфальсифицированы, и должен быть проведен второй тур, как того и хотят москвичи, иначе люди выйдут на улицы, сообщил кандидат на пост мэра.
 
Ранее Навальный сообщил, что уверен в своей победе на выборах мэра Москвы, но это произойдет в случае проведения второго тура – Навальный уверен в победе, но нужен второй тур. В такой ситуации оппозиционный электорат мобилизуется и проголосует против представителя власти, сказал оппозиционер.
 
Мэр Москвы – почетная и ответственная должность. Не зря Собянин в интервью журналистам говорил о нежелании уходить с поста столичного мэра на работу в правительство. Москва аккумулирует огромные финансовые ресурсы и привлекает значительную долю инвестиционных потоков, направляющихся в Россию. Все это городу обеспечивает статус столицы. Как сообщал Собянин, если столица переедет в другой город, для Москвы и Подмосковья это станет настоящей катастрофой – Москва может перестать быть столицей России – причины.
 

Прохоров считает, что победил бы, если бы принял участие

 
Известный российский бизнесмен, один из богатейших жителей страны Михаил Прохоров в эфире программы «Неделя» телеканала "Рен-ТВ" сообщил о своей уверенности в победе в первом туре выборов, если бы он принял в них участие.
 
Лидер «Гражданской платформы» назвал результат Навального феноменальным, таким, который от него никто не ожидал, но выразил уверенность в том, что сам показал бы еще лучший результат. Прохоров не сомневается в том, что переиграл бы Собянина уже в первом туре.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 июня
9 июня
белорусский рубль
Белорусский рубль евро

Офшор
Испания
Мадрид. Столица Испании

Орден Отечественной войны
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики