Горячие Новости

Облако тегов

Москва может перестать быть столицей России – причины

Москва может перестать быть столицей России – причины
В России предлагают перенести столицу из Москвы в другой город. Куда-нибудь подальше на восток. В последнее время предложения о переносе российской столицы в восточные регионы страны звучат не в первый раз.
 
Очередное предложение перенести столицу РФ в другой город страны высказал градоначальник Владивостока Игорь Пушкарев. При этом мэр дальневосточного города не говорил, что хотел бы сделать российской столицей возглавляемый им населенный пункт, но отметил, что столицу государства было бы лучше перенести на восток. Об этом Пушкарев заявил в эфире радио «Эхо Москвы» 28 августа.
 
Перенос столицы на восток решил бы многие экономические проблемы всего региона и поубавил бы пыл предъявителей территориальных претензий. Еще одним аргументом Игоря Пушкарева стала ссылка на некое исследование, показавшее более высокий уровень развития тех государств, чьи столицы располагаются в восточных регионах.
 

Кто еще предлагал перенести российскую столицу

 
Ранее перенести столицу РФ (и тоже на восток) предлагал Сергей Шойгу в преддверии вступления в должность губернатора Московской области (ныне Шойгу возглавляет Министерство обороны России).
 
Слова Сергея Шойгу бывший мэр Москвы (ныне исполняющий обязанности градоначальника) Сергей Собянин принял за шутку. По его мнению, Шойгу просто пошутил, говоря о переносе столицы на восток страны. Хотя, как отметил чиновник, для Сибири такой вариант был бы очень неплохим, но для Москвы и области он стал бы настоящей катастрофой.
 
По словам Собянина, если Москва перестанет быть столицей, то это значительно уменьшит приток инвестиций и приведет к сокращению трудовых мест.
 
Переместить столицу в Сибирь обещал в случае своего избрания на пост главы государства лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. Он обещал не только перенести столицу из Москвы в какой-нибудь город на юге Сибири, но и национализировать нефтегазовую отрасль, начать строительство доступного жилья и стимулировать аграрный сектор. Но эти обещания не помогли Лимонову занять пост президента на выборах в 2012 году. Главой государства в третий раз стал Владимир Путин.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости России» издания «Биржевой лидер», с расширением территории Москвы федеральные власти задумали "переселить" некоторые государственные органы за МКАД или даже построить на территории Новой Москвы правительственный городок, чтобы разгрузить центр города от автомобилей чиновников (хотя, конечно, официальная причина гласила не про это).
 
План по вынесению госорганов за МКАД вынашивал в бытность президентом РФ Дмитрий Медведев. Был подготовлен проект со сметной стоимостью свыше 400 миллиардов рублей, но при третьем президентстве Путина идею отложили "в долгий ящик".
 

Перенос столиц

 
Перенос столиц из одного города в другой - не редкое явление в мире. Связано это бывает с разными причинами: война или политико-экономическая необходимость.
 
В той же России долгое время столицей государства был Санкт-Петербург. В 1703 году город основал царь Петр I. В 1712 году Санкт-Петербург стал столицей Российского государства и пробыл в этом статусе до 1918 года, когда столица вернулась в Москву.
 
В 1918 году столицей Украинской ССР стал город Харьков. Это было связано с тем, что формирование Украинской ССР в составе СССР началось с восточных регионов, а западная граница оставалась шаткой. В такой ситуации столица должна была быть подальше от неспокойной границы. В 1934 году столицу перенесли в Киев.
 
В Австралии и Бразилии появление нынешних столиц происходило по схожему сценарию. Конфликт двух крупнейших городов, которые не могли договориться о том, кому быть столицей, привел к строительству нового города, изначально планировавшегося как столица государства. В Австралии таким городом стала Канберра (претенденты – Сидней и Мельбурн), а в Бразилии – Бразилиа (претенденты – Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло).
 
После Второй мировой войны Германия была разделена на два государства – ФРГ (Федеративная республика Германия) и ГДР (Германская демократическая республика). Берлин стал столицей ГДР, а столицей ФРГ объявили город Бонн. После объединения Германии в единое государство должна была остаться одна столица, и ею стал Берлин.
 
В 1997 году столица Казахстана была перенесена из Алматы в Астану. Единой официальной версии переноса столицы нет. Одной из распространенных в народе версий является то, что власти Казахстана решили дать импульс к развитию северо-восточного региона страны за счет притока инвестиций, а также дерусифицировать регион за счет притока внутренних мигрантов из села, переезжающих в столицу в поисках высокооплачиваемой работы.

 

Видео: Москва может перестать быть столицей России – причины

Видео: Биржевой лидер.
Москва может перестать быть столицей России – причины
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 июня
11 июня
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
29 марта
29 марта
New York Stock Exchange
Биржи США
куос рубля
Курс российского рубля - графики
Audi Q3
Audi Q3