Горячие Новости

Облако тегов

Россия сделала Донбасс зоной "замороженного" конфликта – эксперт

Россия сделала Донбасс зоной "замороженного" конфликта – эксперт

По мнению российского военного эксперта Александра Гольца, Российская Федерация превратила Донбасс в зону "замороженного" конфликта. Более детально мнение эксперта относительно превращения Донбасса в зону "замороженного" конфликта узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Александр Гольц, комментируя изданию "Гордон" ситуацию на Донбассе, заявил, что достигнутые в белорусской столице мирные договоренности помогли Российской Федерации добиться желаемого для себя результата в данном регионе, поэтому новое наступление и продолжение военных действий видятся эксперту не совсем логичным шагом. Он объяснил, что исходить в данном вопросе можно из рациональных соображений. Уже неоднократно было замечено, как российская сторона действует иррационально, однако, если взять за основу рациональные доводы, то выходит, что никаких рациональных предпосылок для продолжения боевых действий и начала нового наступления нет. Россия по итогам мирных договоренностей выполнила свою задачу-минимум, создав на территории Украины районы так называемого "замороженного" конфликта, которые полностью контролируются Москвой.

Если смотреть на сложившуюся ситуацию с военной точки зрения, то становится очевидным: все участники конфликта на Донбассе уже выдохлись, и ресурсы для проведения широкомасштабной военной операции отсутствуют. Гольц отметил, что в последнее время ему не доводилось ничего читать о концентрации возле украинской границы российских военных.

EE3C599A-BEA5-4245-BFF0-99112A71668E_w64

Однако при этом следует помнить, что Российская Федерация в настоящее время ведет весьма сложную игру, намереваясь внести раскол между странами Европейского Союза в вопросе введенных относительно нее самой санкций. Поэтому проводить в настоящее время наступательную операцию было бы не самым разумным решением.

Миротворцы на Донбассе будут осенью текущего года – Рудяков.

Павел Рудяков, возглавляющий информационно-политический центр "Перспектива", рассказал изданию "Главред", что встреча "нормандской четверки", в ходе которой будет рассмотрен вопрос введения на Донбасс миротворческих сил, должна стать одной из возможных стратегических линий по сдерживанию Российской Федерации. Он подчеркнул, что следующая встреча в таком формате все равно состоится – в этом нет никаких сомнений, и пройдет она на уровне глав внешнеполитических ведомств стран "четверки".

Анонс данной встречи, сделанный президентом Украины Петром Порошенко, является акцией, поддерживающей в позитивном русле сознание украинцев, и рассчитан этот анонс прежде всего на внутреннюю, а не на внешнюю аудиторию. В настоящее время дата предстоящей встречи еще не определена, однако, по мнению Рудякова, она состоится в любом случае не ранее чем через месяц, потому что вопросов, по которым уже все согласовано, гораздо меньше, чем тех, которые все еще остаются открытыми.

По словам эксперта, в том, что на Донбассе появятся миротворцы, нет никаких сомнений – миротворческие силы в любом случае будут введены на территорию данного региона в том или ином формате. Однако это довольно долгая история, которой предшествует длительный подготовительный период. Скорее всего, раньше, чем осенью текущего года, никаких конкретных подвижек по данном вопросу не будет: вокруг ввода в восточную часть Украины будет еще сломано немалое количество копий, поскольку есть немало разногласий по поводу практической реализации этой идеи.

Вопрос, будет ли это как-то сдерживать Россию, в настоящее время остается без ответа, однако сдерживание России – это одна из имеющих право на существование стратегических линий. Данная линия доказала свою лишь частичную конструктивность, поскольку она может сработать лишь в среднесрочной или только лишь в краткосрочной перспективах, причем при определенных условиях, которые пока никак не складываются в пользу украинского руководства. При этом в долгосрочной перспективе стратегия сдерживания России обречена.

Рудяков полагает, что все так и будет происходить в нынешних режиме и формате – это будет продолжаться до тех пор, пока не будут учтены интересы Российской Федерации, и в европейских странах данный тренд уже начал действовать. Необходимо тщательно все просчитать, но это вовсе не означает необходимости предоставления российской стороне всего, чего она только пожелает. Необходимо постараться, чтобы российские интересы были согласованы с интересами Украины, а также с интересами Соединенных Штатов Америки, как с лидером всей системы международных взаимоотношений.

"Сдерживать Российскую Федерацию, - отметил эксперт. – это хорошо, однако украинскому Министерству иностранных дел либо соответствующему подразделению Администрации президента уже давно необходимо было обговорить со стратегическими партнерами Украины, как именно нужно вести поиск компромиссного решения, рассчитанного на среднюю и на долгосрочную перспективу".

Уже не ведется разговоров по поводу возможности или невозможности введения на украинскую территорию миротворческого контингента – миротворцы все равно будут введены, и эта идея в конечном итоге будет реализована на практике, скорее всего, уже осенью текущего года. Весь вопрос лишь в том, что это будет за миротворческий контингент, и какой у него будет мандат.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Славнефть
Славнефть

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
весы
Весы
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич