Горячие Новости

Облако тегов

Треть банковских кредитов россиян станут проблемными к концу года

Треть банковских кредитов россиян станут проблемными к концу года

Экономический кризис, постигший Российскую Федерацию, в значительной степени спровоцированный власть имущими из Кремля, затрагивает в первую очередь среднестатистического жителя страны, покупательная способность заработной платы которого резко упала. А ведь у многих россиян имеются за душой и серьезные кредиты, взятые ранее, в благополучное время, на различные нужды.

Причем большинство кредитов бралось населением вовсе не на покупку бытовой техники. Огромная часть занятых у различных банковских и псевдобанковских структур денег являлись серьезными и крупными кредитами на приобретение недвижимости и средств передвижения.

Как подсчитали эксперты по кредитованию, обычный россиянин, получив заработную плату, практически половину кровно заработанного относит в финансовые учреждения, чтобы погасить месячную ставку по кредиту. А многие и вовсе решили временно или навсегда «забыть» о том, что они кому-то должны значительную сумму денег.

Многие предприятия страны переходят на неполный график работы, когда вынужденными выходными для работников становятся пятница, а то и четверг, что существенно снижает получаемую по итогам такого месяца зарплату. Поэтому не все люди, взявшие ранее кредит, могут в установленные сроки и в полном объеме возвращать финансовым учреждениям средства.

К тому же и ставки по кредитам в России оставляют желать намного лучшего. Многие иностранные специалисты в области кредитования уже неоднократно называли процентную ставку по кредиту в РФ просто грабительской. А учитывая нынешнюю экономическую катастрофу в стране и уже трехкратный обвал курса рубля по отношению к доллару, страшно даже представить, как изменились обязательства перед банками у тех, кто брал, например, валютный кредит на ипотеку.

Как отмечает коллекторская фирма «Секвойя Кредит Консолидейшн», за первые три месяца текущего года задолженность жителей России по просроченным кредитным договорам повысилась почти на 13,5 процента, и общий долг россиян перед банками теперь составляет почти три четверти миллиарда рублей. Прогнозировать дальнейшее изменение данной цифры проблематично, однако почти все аналитики рынка сходятся к одному мнению, что положительных ожиданий следует избегать: предполагается, что к окончанию 2015 года каждый третий взявший кредит будет иметь проблемы с его погашением.

Кстати, само коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» у пользователей социальных сетей и специализированных сайтов по обмену информацией пользуется весьма неоднозначной репутацией. Граждане страны, столкнувшиеся лично с деятельностью и методами данной фирмы, отзываются о ней не самым цензурным образом. Впрочем, такие отзывы можно встретить о работе любой подобной организации в силу профиля их деятельности.

Как отмечают сами коллекторы, проблемы сейчас возникли даже с ранее добросовестными заемщиками, которые в данный момент столкнулись с новыми трудностями и перестали выплачивать средства по своим кредитным обязательствам. Должники в основном признают свой долг, но по поводу его своевременной выплаты зачастую лишь разводят руками, – у кого-то снизились доходы из-за экономического кризиса, кто-то работает с неполной занятостью, а есть и те, кто просто потерял место работы. Поэтому, даже имея некоторые денежные запасы, люди не стремятся с ними расставаться ввиду неопределенности нынешней ситуации, а что уж тогда говорить о тех, кто таковых отложенных средств не имеет.

Как определили коллекторы методом опроса, основной причиной просроченных задолженностей является серьезное ухудшение финансового состояния должников – данную причину задержек выплат по кредитам озвучили почти треть респондентов. Для сравнения, в 2012 году на такую причину указывали лишь 10 процентов опрошенных должников. Еще 20 процентов неплательщиков ссылаются на то, что потеряли место работы, причем данный показатель растет как на дрожжах, обещая стать основной причиной просроченных кредитов. Как считают эксперты из «Секвойи», если ситуация в стране не изменится в лучшую сторону (а таких предпосылок не было и нет), то до окончания календарного года количество лиц, которые будут не в состоянии выплачивать ранее занятые средства у банков из-за утраты места работы, вырастет до потрясающей цифры в 40 процентов.

В три раза стало больше заемщиков, которые перестали платить за кредит частично или в полном объеме, из числа тех, кто потерял в заработной плате, что сделало неподъемными выплаты кредитов. Учитывая, что цены растут на все и быстро, понятно, что потребитель в первую очередь уделяет внимание своим сиюминутным нуждам, главной из которых является пропитание семьи. Поэтому кредитные пени, проценты и штрафы, а также громогласные и незаконные заявления коллекторов уже перестали пугать людей, главной задачей которых стало сводить концы с концами.

Как отмечают коллекторские организации, с начала года наблюдается печальная тенденция, когда заемщик вынужден после получения своей зарплаты платить ее половину в счет погашения своих кредитных задолженностей. И лишь после этого россиянин может жить до следующей зарплаты, «ни в чем себе не отказывая».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

22 октября
22 октября

Биография Анастасии Волочковой
Фидомобайл
Фидомобайл
Франция
Франция
Комсомольская правда
Комсомольская правда

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады