Горячие Новости

Облако тегов

Россия скоро запустит «Ангару»

Россия скоро запустит «Ангару»

Тяжелую ракету-носитель «Ангара» готовят к первому испытательному пуску, который может состояться 25 декабря с космодрома «Плесецк». Минобороны РФ и другие заинтересованные ведомства уже согласовали дату запуска. Ракета с разгонным блоком «Бриз–М» выведет на орбиту макет космического аппарата.

Анонс этого старта был сделан вице-премьером РФ Д. Рогозиным еще в июле. Тогда ракету уже доставили на космодром и начали в плановом режиме работы по подготовке к пуску. Тогда же, в июле, был осуществлен первый пуск «Ангары 1.2». Первоначально запуск планировался на 25 июня, однако был перенесен на 27 июня, и за 15 секунд до старта произошла автоматическая его отмена. Сказались причины технического характера, которые не позволили ракете стартовать. «Негерметичный дренаж клапана наддува магистрали окислителя», - так пояснили причину отмены запуска. В пресс-службе НПО «Энергомаш», разработчика ракеты, объявили, что причина отмены пуска - падение давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя. Данные компании говорят, что аварийное отключение произошло по сигналу «не норма двигательной установки первой ступени».

9 июля на космодроме «Плесецк» запуск ракеты состоялся и был благополучно завершен после того, как ракета доставила макет груза на камчатский полигон Кура.

Как отмечают российские специалисты, наладкой запусков ракеты «Ангара» Россия обретает независимость в космических программах. До этого момента была только одна возможность запуска тяжелых ракет с выводом их на геостационарную орбиту – запуск «Протонов» с космодрома в Байконуре, который приходится все время арендовать для этих целей. Это существенно ограничивало возможности при оперативном решении задач военно-космической деятельности. «Ангара» может стартовать с космодрома «Плесецк», позднее и с космодрома «Восточный».

Ракета «Ангара А5» среди семейства ракет-носителей является одной из самых грузоподъемных. Стартовая масса ракеты 773 т. Полезная нагрузка, выводимая на орбиту, может составить от 3 до 7,5 т. Запущенная на испытаниях «Ангара 1.2» - самая легкая в этой линейке тяжелых ракет, ее стартовая масса всего 171 т., полезный груз, который может быть выведен на орбиту Земли – 3,8 т. Самая тяжелая ракета – «Ангара А7» со стартовым весом в 1133 т. Она может вывести на опорную орбиту примерно в 200-х километрах от поверхности планеты до 35 т. полезного веса, на переходную орбиту от 200 км до 35 тысяч км - до 12 т., на геостационарную орбиту, свыше 35 тысяч км, ракета может доставить 7,6 т. полезного груза.

«Ангара» относится к новому поколению российских ракет-носителей, разработанных на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 35 т. Разработкой и производством ракет этого семейства занимается ГКНПЦ центр им. Хруничева. Работы над «Ангарой» начались в 1995 г. Предполагается, что к 2020 г. новая ракета-носитель должна заменить используемые сейчас Россией «Протоны».

До конца года Россия осуществит еще 16 запусков в космос.

«До конца года с разных космодромов при помощи российских ракет-носителей планируется осуществить 16 космических запусков», - сообщили в ракетно-космической отрасли. В том числе старты российские ракеты до конца года состоятся в октябре – четыре раза, в ноябре – три раза и в декабре - девять раз.

С космодрома Байконур запланировано осуществить восемь космических стартов; с космодрома Плесецка в Архангельской области – шесть стартов, с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области - один пуск, с Гвианского космоцентра на космодроме Куру - один парный запуск двух европейских спутников навигации «Галилео» с помощью ракеты-носителя «Союз-СТ» и разгонного блока «Фрегат-М».

Ожидается, что с Байконура в октябре-декабре будут запущены 4 ракеты-носителя «Протон-М», которые должны вывести на орбиты спутник телекоммуникаций «Экспресс-АМ6» - 21 октября; спутник из Европы Astra 2G – 28 ноября; спутник телекоммуникаций «Ямал-401» - 2 декабря, а также некий аппарат военного назначения.

Также до конца года запланированы старты девяти ракет-носителей «Союз» с разных космодромов. В том числе с космодрома Байконур 29 октября ракета-носитель «Союз-2.1» должна вывести на орбиту грузовой космический корабль «Прогресс-М-25М». Запуск пилотируемого корабля «Союз-ТМА-15М» состоится 23 ноября. Спутник дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» планируется вывести на орбиту 10 декабря с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Четвертый пуск ракеты «Союз» будет осуществлен в интересах Минобороны РФ с Байконура.

С космодрома Плесецка стартуют ракеты «Союз». До конца года будет четыре старта. Трижды это будут старты космических аппаратов с военным назначением. А 23 ноября на орбиту будет выводиться навигационный спутник нового поколения «Глонасс-К». С Гвианского космоцентра запланирован старт ракеты «Союз-СТ». Это будет 18-го декабря. С пусковой базы «Ясный»  30 ноября запланирован пуск конверсионной ракеты «Днепр». Как известно, она создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18, которая в западной классификации известна как «Сатана».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Российская Федерация
Российская Федерация
23 мая
23 мая
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Nord FX
NordFX
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
курс фунта
Фунт рубль