Горячие Новости

«Ангара» не предназначена для военных целей – Роскосмос (0)

«Ангара» не предназначена для военных целей – Роскосмос
В Роскосмосе заявили что ракета-носитель «Ангара» не может использоваться в качестве баллистической ракеты. Недавно был осуществлен первый испытательный пуск этой ракеты в облегченной версии. «Биржевой лидер» узнал, какие перспективы ожидают новую разработку российских инженеров.
 
Российская ракета-носитель легкого класса «Ангара-1.2ПП» впервые стартовала на космодроме Плесецк 9 июля, имея на борту грузомакет спутника, который успешно доставила на полигон Кура, расположенный на Камчатке. Удачному старту ракеты предшествовали неудачные попытки старта, которые по техническим причинам дважды откладывались. Первоначально запуск испытательного образца ракеты планировался 27 июня, однако по команде, поступившей из системы управления, старт был перенесен на следующий день. Но 28 июня старт тоже не состоялся, специалистами центра Хруничева было дано пояснение, что необходимо провести осмотр ракеты. После чего стало известно, что отмена старта произошла после установленного недостатка герметичности в дренаже клапана наддува магистрали окислителя.
 
Представитель Роскосмоса А. Иванов в интервью радио «Эхо Москвы» рассказал о ходе испытания новой ракеты-носителя. В частности, он отметил, что в дальнейшем ракету «Ангара» ждут повторные испытания с полезной нагрузкой. По мнению специалиста, являющегося первым заместителем космического ведомства РФ, дальнейшие испытания будут проходить на протяжении еще трех-четырех лет. Только после этого срока станет возможен первый рабочий старт ракеты. Таким образом, речь идет о 2016 – 2017 г., но в декабре этого года в плане стоит первый испытательный запуск «Ангары» на геостационарную орбиту.
 
Кроме того, Иванов пояснил причины, по которым «Ангара» не сможет использоваться в качестве МБР. В отличие от, например, переделанной боевой ракеты «Рокот», которая имеет моментальный взлет, «Ангара» обладает иной динамикой старта и полета, при этом у нее наблюдается плавный подъем без перегрузок. В связи с этим можно говорить, что «Ангара» может использоваться только как космическая ракета-носитель. 

Для военных целей Россия использует «Тополь». 

Российской разработкой для применения в военных целях является МБР РС-12М «Тополь». В марте этого года прошел испытательный пуск этой ракеты на полигоне «Капустин Яр», при этом условная цель полета находилась в Казахстане на полигоне «Сары-Шаган». Испытание завершилось удачей. В сообщении об этом отмечалось, что среди задач пуска значилось испытание перспективного боевого оснащения МБР. Британские журналисты из ВВС тогда сообщили, что информация о пуске российской ракеты появилась через несколько часов после выступления Госсеретаря США Кэрри, в ходе которого он осудил агрессию РФ в отношении Украины и предупредил о возможности ужесточения санкций и политики США в объединении с европейскими партнерами в отношении России.
 
 
Однако в Штатах признали, что о факте испытательного запуска они были предупреждены российской стороной заранее. Представитель Совбеза при Белом доме К. Хейден заявила, что практика летных испытаний МБР и баллистических ракет, расположенных на подводных лодках, в РФ и США проходит в обычном порядке. В данном случае Россия осуществила обычный запуск ракеты в испытательных целях, о чем американцы получили соответствующее уведомление.
 
Отмечается что полигон «Капустин яр» располагает испытательными трассами и измерительным комплексом, позволяющими испытать боевое оснащение, которое способно преодолевать систему ПРО, включая перспективную конфигурацию во всем разнообразии возможных условий его доставки к целям в интересах российской армии и ВМФ. «Тополь» является ракетным комплексом, составляющим основу состава РВСН. Среди характеристик, которые выделяют «Тополь», специалистами отмечена живучесть, высокую степень которой обеспечивает скрытность, маневренность и небольшое время разворачивания комплекса. Кроме того, в Минобороны РФ отмечают возможность продления сроков эксплуатации группировки ракетных комплексов. При низких материальных затратах возможно планомерно заменить выводимые из эксплуатации ракеты нового поколения, избегая избыточной нагрузки на бюджет ВСР. 

Украина продолжит обслуживать баллистические ракеты России. 

Лучшим стратегическим вооружением не только российских РВСН, но и, пожалуй, во всем мире, по праву считается разработка днепропетровских специалистов из КБ «Южное» РС-20 «Сатана».
 
 
Несмотря на заявленное президентом Порошенко прекращение сотрудничества с РФ в военной сфере, украинские специалисты продолжают обслуживание российских ракет в рамках сервисного договора. В КБ «Южное» пояснили ситуацию отсутствием официального указа Президента, который должен быть, по правилам, опубликован в прессе. После этого может последовать заявление бюро о приостановлении сервисных услуг своим контрагентам. Российская сторона уже заявила о том, что могла бы справиться с продлением срока эксплуатации «Сатаны», которых, по данным на 2008 г., в РФ насчитывалось 75 штук, своими силами. Несмотря на отсутствие документации, россияне считают, что ракета за многие годы уже настолько изучена, что местные специалисты смогли бы во всем разобраться самостоятельно, в том числе на складах Минобороны могли бы найтись и комплектующие. Однако, с другой стороны, целесообразнее было бы оставить для сервисного обслуживания днепропетровцев, так как они конструировали ракету, смогут доставить необходимые комплектующие, да и в целом издержки россиян будут ниже при надзоре со стороны украинцев.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Платежные системы
Платежные системы
31 января
31 января
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Heroes_of_Might
Стратегические игры