Горячие Новости

Ученые создали материал – «черную дыру» (0)

Ученые создали материал – «черную дыру»
Британскими учеными из компании Surrey NanoSystems был изобретен материал черного цвета, который абсолютно невидим человеческим глазом.
 
Новый созданный материал был назван Vantablack. На самом деле новый материал черного цвета, однако человеческий глаз не способен к его восприятию, поэтому у человека создается впечатление, что перед ним находится "черная дыра".
 
Подобный эффект ученые объясняют чрезвычайно просто. По словам разработчиков, все дело в том, что новый материал создан из углеродных нанотрубок, каждая из которых имеет толщину в 10000 раз меньше человеческого волоса и при этом обладает способностью поглощения 0,035% всего видимого света. Кроме того, новый материал отличается прочностью на разрыв, которая в 10 раз превышает свойства стали, а также способностью проводить тепло, которая в 7 с половиной раз эффективнее, чем у меди.
 
Ученые заверяют, что на сегодняшний день создание нового материала является одним из самых актуальных направлений деятельности. Это объясняется тем, что при наличии материала с такими свойствами удастся добиться гораздо большего эффекта в работе астрономических камер, телескопов и инфракрасных систем сканирования.
 
Кроме того, новый материал также может использоваться и в военных целях, однако компания Surrey NanoSystems, которая является создателем этого материала, предпочитает этого не разглашать.
 
 
Представление материала Vantablack состоится на международном авиашоу, которое пройдет 15 июля в Фарнборо. 

Ученые работают над созданием невидимых и прозрачных материалов. 

Прозрачный экран. Отметим, что немного ранее стало известно о создании учеными прозрачного экрана с движущимися изображениями. Данное изобретение представляет собой тонкий лист, созданный из прозрачного пластмассового материала, который можно закрепить на любом окне для его превращения в экран.
 
В пластмассу, из которой сделан экран, были добавлены крошечные наночастицы, способные к отражению синего цвета. Благодаря своему размеру, наночастицы невидимы для человеческого глаза и сохраняют прозрачность экрана, однако при проекции в голубом свете они создают изображения. Сами по себе прозрачные экраны уже не являются инновацией, поскольку существуют подобные компьютерные мониторы, однако они отличаются от этого изобретения слишком сложной и дорогостоящей технологией изготовления.
 
Метод же изготовления этих экранов является чрезвычайно простым. Однако они не предназначены для использования в домашних кинотеатрах, поскольку способны к отражению одного или двух цветов, поэтому больше подходят для использования в размещения рекламы в окнах магазинов или же для проведения офисных презентаций. Изобретатели говорят, что можно сделать и экраны, основанные на подобной технологии, которые будут отражать несколько цветов, однако при этом необходимо будет увеличить количество наночастиц, добавив их к экрану, поэтому экран не будет прозрачным.
 
Невидимый смартфон. Кроме того, ранее специалистами Института имени Гассо Платтнера, расположенном в городе Потсдаме, был создан "невидимый смартфон". Данное необычное изобретение содержит в себе датчики глубины, а также чрезвычайно чувствительную камеру, которые помогают отслеживать прикосновения рук пользователя, после чего они трансформируются в команды, которые понятны для данного мобильного устройства. При пользовании данным устройством на голове у человека располагается блок управления, которым обрабатывается информация, поступающая от камеры и датчиков. Отправка всех сигналов осуществляется через беспроводной Wi-Fi канал.
 
Создатели подобного прототипа выражают уверенность в том, что данное устройство с невидимым интерфейсом придется по вкусу опытным пользователям, которые настолько хорошо знакомы с расположением иконок на тачскрине своего смартфона, что смогут без труда осуществлять управление им даже с закрытыми глазами.
 
Плащ-невидимка. Ранее группой американских исследователей из университета Техаса был создан активный плащ-невидимка. Данное устройство обладает способностью делать невидимым небольшой объект в микроволновом диапазоне, однако его эффективность значительно повышается во время подключения к источнику питания. Новое изобретение отличается тем, что оно обладает способностью не просто восстанавливать форму радиоволн, которые прошли вблизи предмета, а делать это в активном режиме, при использовании дополнительного источника энергии.
 
Отметим, что в обычных «плащах-невидимках» за основу взяты метаматериалы, изменяющих геометрию волнового фронта до такой степени, чтобы скомпенсировать искажения, внесенные объектом искажения. При создании вышеупомянутого плаща специалистами из Соединенных Штатов Америки был применен совершенно другой подход.
 
При помощи добавления слою метаматериала, окружающему предмет, активных компонентов, ученым удалось добиться маскировочного эффекта. Отметим, что подобные разработки являются весьма неперспективными для военного применения, поскольку противник, который будет знать о существовании данной технологии, может применить метод, используемый для наблюдения. Однако при этом изобретение может быть полезным для наблюдения, к примеру, если таким плащом обернуть мешающую обзору металлоконструкцию.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Бразилия
Бразилия
Gmail
Gmail
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю