Горячие Новости

Облако тегов

Россия по-новому исследует Луну

Россия по-новому исследует Луну

Олег Остапенко, глава "Роскосмоса", заявил сегодня, 23 сентября, что полномасштабное освоение Луны Россия планирует начать либо в конце 20-х годов, либо в начале 30-х. Более детально заявления Остапенко относительно полномасштабного освоения Россией естественного спутника нашей планеты изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Выступая на сегодняшнем совещании у Дмитрия Рогозина, вице-премьера правительства РФ, Олег Остапенко озвучил планы "Роскосмоса": начать полномасштабное освоение Луны уже в конце 20-х годов или же в начале 30-х. Как объяснил глава российского космического ведомства, в следующем десятилетии специалисты "Роскосмоса" планируют завершить испытания российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Если данные испытания закончатся успешно, то следующим шагом уже станет полномасштабное освоение Луны.

Он сообщил также, что к этому времени автоматические космические аппараты должны уже будут определить на поверхности Луны наиболее перспективные места, на которые можно будет высадить лунный десант с последующим развертыванием баз на ее поверхности.

Глава "Роскосмоса" подчеркнул, что подготовка к освоению Луны уже началась – уже начаты работы по проектированию пилотируемого космического корабля в рамках директив Основ политики РФ в области космической деятельности. Этому космическому кораблю отведена роль первого элемента перспективной системы наряду с новыми ракетами-носителями сверхтяжелого и тяжелого классов. Олег Остапенко объяснил, что основной задачей данной системы будет доставка на поверхность Луны как грузов, так и экипажей, а в долгосрочной перспективе доставка людей и грузов и на близлежащие планеты.

Глава "Роскосмоса" заявил, что у ведомства есть все основания для того, чтобы считать реализуемыми все те планы, которые поставлены перед ним на сегодняшний день. Основные работы, направленные как на освоение Луны, так и более дальних глубин космоса, будут развернуты в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Более того, в "Роскосмосе" рассматривают и более долгосрочную перспективу относительно освоения космоса до 2050 года.

Стоит напомнить, что в середине июля этого года Александр Иванов, занимающий должность первого зампреда "Роскосмоса", заявлял, что РФ планирует осуществление пилотируемого полета к поверхности Луны космического корабля в 2030-2031 годах. Он объяснил, что пилотируемый полет к спутнику нашей планеты запланирован "Роскосмосом" именно на эти годы, отметив, что пока проводится согласование Федеральной космической программы. Иванов, говоря о возможности появления на Луне колоний первых поселенцев, рассказал, что для решения этой задачи ученым предстоит преодолеть еще множество сложностей, и он потребует проработки в отдельном порядке.

В начале августа этого года Лев Зеленый, директор ИКИ (Института космических исследований) РАН, в своем выступлении на научной конференции КОСПАР заявил, для России основными приоритетными направлениями в освоении космоса на ближайшее десятилетие будут Луна и Марс наряду с повторением миссии "Фобос-Грунт". Кроме того, Зеленый подчеркнул, что в период с 2016 по 2025 годы приоритетами будут Луна и Марс, а на 2016 и на 2018 годы "Роскосмос" планирует совместно со специалистами ЕКА (Европейского космического агентства) реализацию двух этапов миссии "Экзомарс". Также на 2016 год в планах "Роскосмоса" и участие в проекте "Беликоломбо", который будет реализован благодаря успешному сотрудничеству российских, европейских и японских специалистов. В 2017 году на орбиту планируют вывести телескоп "Спектр-РГ", а в 2019 году запланирован запуск космического аппарата "Луна-Глоб" – российского космического аппарата, который впервые за многие годы снова будет отправлен на поверхность спутника нашей планеты.

Корабль "Союз ТМА-14М" готовят к старту.

Пресс-служба "Роскосмоса" сообщает, что ракета-носитель "Союз-ФГ", которая должна вывести в космос "Союз ТМА-14М", пилотируемый космический корабль, уже установлена на космодроме Байконур. Напомним, что "Союз ТМА-14М" должен доставить участников новой длительной экспедиции на МКС. Среди участников экспедиции стоит выделить Елену Серову, ведь российская женщина отправиться в космос впервые за последние 20 лет. Напомним, что Елена была зачислена в отряд космонавтов в 2006 году, она получила назначение на должность бортинженера основного экипажа.

В пресс-службе "Роскосмоса" отметили, что вывоз ракеты-носителя с уже пристыкованным к ней "Союз ТМА-14М" прошел в штатном режиме. Старт запланирован на четверг, 26 сентября, в 00:25 по московскому времени. Специалисты планируют в оставшиеся до старта дни провести заключительные проверки корабля и ракеты-носителя и заправить ее топливом.

В основной состав экипажа кроме упомянутой Елены Серовой вошли также космонавт Роскосмоса Александр Самокутяев и Барри Уилмор, астронавт НАСА. Дублирующий состав также является российско-американским – космонавты "Роскосмоса" Михаил Корниенко и Геннадий Падалка и астронавт НАСА Скотт Келли. Экипажи, работавшие во время экзаменационной сессии на точных копиях корабля "Союз ТМА-М" и российского сегмента МКС, справились со всеми предложенными им нештатными ситуациями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
11 октября
11 октября
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
11 июня
11 июня
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
23 февраля
23 февраля