Горячие Новости

Зачем высаживать робота на комету (0)

Зачем высаживать робота на комету

15 сентября этого года ученые заявили о том, что место для посадки робота на поверхность кометы Чурюмова – Герасименко уже выбрано, и научный модуль Philae должен оказаться на ее поверхности 11 ноября. Более детально о том, для чего ученым понадобилось высаживать робота на поверхность кометы, узнавал и журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

В течение многих веков жители нашей планеты считали появление в небе кометы неким предзнаменованием, потом их статус был существенно понижен, а в наше время кометы превратились в одну из самых удивительных загадок космоса. Уже скоро люди могут получить ответ на вопрос, что же все таки представляет из себя комета – вопрос, ответ на который может стать на удивление практичным.

В ходе состоявшейся 15 сентября пресс-конференции группа ученых озвучила дату, когда на поверхность кометы Чурюмова – Герасименко опуститься научный модуль Philae, отделившись от межпланетной станции Rosetta. Согласно прогнозам ученых, это событие должно состояться 11 ноября, а точка, на которую опустится научный модуль, условно названа J. Ученые объяснили, что модулю удастся закрепиться на поверхности кометы благодаря специальному гарпуну-якорю. После того, как он там закрепится, модуль произведет бурение, станет наблюдать за нагревом и таянием космического тела по мере того, как она будет приближаться к Солнцу.

За кометой нужно гнаться, исследовать ее на встречных курсах – бессмысленно.

Встретится в космосе с кометой, которая направляется к Солнцу, довольно непросто. Если где-то в глубинах космоса скорость их движения падает до нескольких сотен или даже десятков метров секунду, то по мере приближения к светилу скорость комет возрастает до 40 километров в секунду, поскольку при меньшей скорости они просто не смогут вырваться от притяжения Солнца.

К 1980 году человечество накопило определенные знания и опыт, в результате чего комету Галлея, которая возвращалась к солнцу, уже поджидало множество научных аппаратов. Учеными из Советского Союза были запущены сразу два космических зонда ВеГа, которые сперва должны были отправиться к Венере, а затем прийти мимо известной кометы. Одновременно с этим японскими учеными были запущены зонды Suisei и Sakigake, а Европейское космическое агентство запустило станцию Giotto.

Ближе всех подошли к комете Giotto и ВеГа – на 660 и 8 тысяч километров соответственно. Аппараты попали под лавину частиц, причинивших им существенный урон. Однако им все-таки удалось узнать, что ядро кометы Галлея – одной из самых ярких комет, на самом деле практически черное, а свет, который был виден с Земли, излучают вырывающиеся в пространство на солнечной стороне газы. Пытаясь показать зрителям комету-убийцу, создатели известного фильма "Армагеддон" базировались на данных, полученных благодаря этим аппаратам, показав поверхность кометы в виде непредсказуемого, хрупкого, пористого и черного мира.

Ученые из Соединенных Штатов начали готовиться к собственным запускам научных аппаратов спустя 10 лет. Погоня, которая была предпринята за кометой Галлея, наглядно продемонстрировала – пыль кометы может уничтожить любую подобравшуюся к ней станцию, а попытки что-либо предпринять на встречных курсах, когда скорость космического тела сожжет составлять около 70 километров в секунду, являются практически бессмысленными. Вывод – за кометой следует только гнаться, и в результате погони появляется шанс для захвата образцов космического материала.

В 1999 году ученые отправили экспедицию Stardust к комете Wild 2 – в задачу станции входил сбор космической пыли кометы с последующей доставкой собранных образцов на Землю, для их исследования в лабораторных условиях. Американские ученые занялись подготовкой зонта, позволяющего изучать плотность кометы, а их европейские коллеги приступили к работе над проектом Rosetta.

Rosetta добиралась к цели 10 лет.

Зонд, разработанный европейскими учеными, был запущен в 2004 году, и только спустя 10 лет он сумел подобраться к цели. Такой срок объясняется сложностью выполняемой задачи, ведь ученые из Европы не собирались бомбить комету, предоставив право сделать это своим американским коллегам. Они хотели, чтобы Rosetta превратилась в спутник кометы, после чего отправить зонд на поверхность космического тела, который будет не просто делать замеры, а и подождет того периода, когда комета под влиянием солнечных лучей начнет испаряться и таять. Именно с этой целью Rosetta совершала по всей Солнечной системе хитроумные виражи, пытаясь выйти на орбиту, идентичную орбите кометы.

Сейчас ученые пытаются найти ответы на множество вопросов. В частности, их интересует, какие же кометы на самом деле: твердые или рыхлые, или тело кометы вообще будут таким, с чем человечеству еще не приходилось сталкиваться. Если кометы будут угрожать нашей планете, как с ними можно будет бороться, можно ли их будет расколоть ядерным взрывом, как это сделали герои упомянутого в статье блокбастера.

Вполне возможно, что кометы могут оказаться вовсе не угрозой для Земли, а шансом для развития землян, эдаким новым Клондайком, способным изменить представление человечества о поиске полезных ископаемых. Результатов осталось подождать не так уж и долго, и вполне возможно, они будут сенсационными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой круг
Мой круг
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Израиль
Экономика Израиля
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов