Горячие Новости

Сахарозаменители провоцируют развитие диабета – ученые (0)

Сахарозаменители провоцируют развитие диабета – ученые

Вместе с прогрессом науки и техники человечество начинает ощущать на себе действие все новых и новых болезней, о которых 100 или 200 лет назад никто даже не знал. Как не странно, но причиной возникновения все новых заболеваний очень часто становятся непосредственно плоды развития человеческой мысли, направленной на улучшение уровня и качества жизни.

Аналитики раздела «Новости науки» экономического журнала «Биржевой лидер», ссылаясь на публикацию результатов исследований израильских ученых на портале «Лента.ру», утверждают, что сахарозаменители, которые реализуются в качестве продукта для людей, страдающих диабетом, сами способны провоцировать его появление и другие расстройства обмена веществ.

Как утверждают израильские исследователи, большинство продуктов, заменяющих сахар, рекламируются, как профилактика диабета и средство для похудения. При этом на самом деле они способствуют формированию преддиабета в организме человека, а также вызывают нарушения обмена веществ. В результате периодического приема подобных препаратов, меняется состав микрофлоры кишечника человека. Мало того, подобные вещества используются в пищевой промышленности для изготовления продуктов и напитков, что приводит к усилению глобальной эпидемии ожирения и диабета.

В ходе исследований израильские ученые давали воду, подслащенную искусственными сахарозаменителями лабораторным мышам. Контрольная группа пила воду с обычным сахаром. Первая группа грызунов спустя короткое время начала страдать от нарушения толерантности к глюкозе, так называемый преддиабет.

Для того чтобы доказать влияние состава микрофлоры кишечника на процесс обмена веществ. Ученые дали мышам антибиотики, которые уничтожили всю микрофлору в их кишечниках. После этого как представителям первой группы, так и контрольной была пересажена микрофлора от тех мышей, которые получили преддиабет в результате употребления сахарозаменителей. Спустя некоторое время явления начало наблюдаться у всех мышей с пересаженной микрофлорой.

Для завершения эксперимента и окончательного подтверждения его результатов ученые провели исследования на нескольких добровольцах. При этом оказалось, что многие из людей, вызвавшихся помочь ученым и принимавших сахарозаменители в течение недели получили преддиабет, но не все. Ученые склоняются к тому мнению, что подобные результаты вызваны индивидуальными особенностями микрофлоры кишечника отдельных людей. Они являются нечувствительными к искусственным подсластителям и могут безбоязненно употреблять их длительное время.

Развитию подобных симптомов и заболеваний способствует образ жизни, который ведут жители развитых стран. Отсутствие двигательной активности и высоких физических нагрузок, постоянное переедание и употребление в пищу искусственных и вредоносных продуктов, а также вредные привычки, разрушающие иммунную, кровеносную и нервную системы человека. Все это способствует накоплению в организме вредных веществ до такого уровня, что их концентрация начинает влиять на его функции.

Заслуживает внимания тот факт, что сахарозаменители стали достаточно популярны в современном обществе, а компании, которые их производят, получают солидные прибыли от продаж. Если полученные израильскими учеными результаты, получат дальнейшее подтверждение будут иметь поддержку среди общественности, это может кардинально изменить продажи всевозможных искусственных подсластителей, что в свою очередь, приведет к убыткам компаний, изготавливающих пищевые продукты.

Одно из самых распространенных заболеваний в мире.

В настоящее время, согласно данным Международной ассоциации здравоохранения, в мире насчитывается около 230 миллионов больных сахарным диабетом. Эта сумма равна 6 процентам всего взрослого населения Земли.

Медики выделяют два основных типа сахарного диабета и маркируют их, как 1-й и 2-й. Кроме этого существует около двух десятков специфических типов диабета, характерных для конкретных категорий населения. Кроме этого, болезнь имеет инсулинозависимую и неинсулинозависимую формы. В первом случае больной теряет возможность вырабатывать достаточное количество инсулина (гормон, способствующий переработке глюкозы в организме) и вынужден восполнять его периодическими инсулиновыми инъекциями. Во втором случае такая радикальная форма гормонозамещения не применяется и больному достаточно проходить периодические куры лечения.

Изменение гормонального фона в организме, при любой форме диабета, необратимо влечет за собой нарушения обмена веществ на всех уровнях. В результате этого, человек страдающий от указанной болезни может набирать лишний вес, чувствовать постоянное недомогание и ощущать еще много негативных изменений в организме.

В настоящее время ученым удалось доказать генетическую предрасположенность к сахарному диабету. При этом, к группе риска можно отнести всех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и питаются фаст-фудом. Специалисты утверждают, что продуктами, которые в значительной мере повышают риск возникновения сахарного диабета, являются животные белки и картофель (в особенности картофель фри). Кроме этого стоит отметить, что каждый килограмм лишнего веса может увеличивать вероятность возникновения заболевания на 5 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Focus
Ford Focus

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
рак
Рак
ФК Зенит
ФК Зенит
Ибица
Ибица
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)