Горячие Новости

Ученые обнаружили формирование новой планеты (0)

Ученые обнаружили формирование новой планеты

Ученые из Соединенных Штатов Америки и Швейцарии обнаружили формирование новой планеты, которая находится за пределами Солнечной системы. Размещена новая планета на небольшом (в астрономических масштабах) расстоянии от Земли.

Данный объект образуется недалеко от звезды HD 100546, которая находится на расстоянии около 335 световых лет от Солнца в созвездии, именуемом Мухой. Звезда является в 2,5 раза больше и в 30 раз ярче, нежели Солнце. Вокруг нее ученые и смогли разглядеть диск, который имеет диаметр 13 астрономических единиц. Как оказалось, новая планета – газовый гигант. Она имеет в три раза больший размер, чем Юпитер. Расстояние между обнаруженным объектом и между Солнцем составляет примерно столько же, сколько и между Сатурном и Солнцем. Обнаружение данной планеты было предусмотрено, поскольку ученые исследовали данный район предварительно.

Специалистами были использована техника, которая сочетает методы астрономии и спектрального анализа. Такая техника способна «увидеть» избыточные выбросы газа. Источник такого газа отличается по расположению и по скорости. Именно с ее помощью ученные смогли определить параметры орбитального движения планеты вокруг звезды.

Стоит напомнить, что планета, которую открыли рядом с HD100546, является уже второй в этом периметре. В прошлом году при помощи инфракрасной камеры телескопа VLT (Very Large Telescope) Европейской южной обсерватории ученые смогли обнаружить HD 100546 b.

 Япония собирается отправить на астероид спускаемый зонд Hayabusa-2.



Япония занимается исследованием далекого астероида на наличие там воды и ископаемых. На место своего назначения аппарат прибудет только спустя четыре года. В конце 2014 года японские ученые отправят аппарат «Хаябуса-2» для исследования астероида 1999JU3. По предварительным сообщениям, небесное тело содержит огромное количество органических соединений и воды.

Для того чтобы аппарат был доставлен на место назначения необходимо четыре года, после чего зонд выстрелит по астероиду из пушки. С помощью специального снаряда наружу вывернется все содержимое, которое находится под поверхностью для того, чтобы ученые смогли получить дополнительные данные об астероиде.

Было решено использовать именно такой подход, так как пробы, которые соберутся на поверхности, подвергаются воздействию разного рода факторов, в том числе излучениям. В результате этого полученная на основании исследований этих образцов информация, может быть не совсем точной.

После того как зонд выстрелит, то приземлится на 1999JU3, соберет необходимые образцы и обратно отправится на Землю. Возвращение аппарата ожидается в 2020 году. Ученые очень надеются на то, что изучение проб сможет помочь им лучше понять процесс формирования, а также развития солнечной системы.

Стоит также напомнить, что на данный момент не меньшую ценность для ученых представляет Луна. Совсем недавно ученые смогли выяснить, что спутник Земли содержит огромное количество гели-3.

Такие страны как Российская Федерация, Китай, Япония уже не однократно заявляли о том, что намериваются начать добывать это вещество из лунной породы. Известно, что гелий-3 – это побочный продукт реакций, которые протекают на Солнце.

Совсем другое дело – Луна, которая не имеет атмосферы. В результате этого ценного вещества там находится около 10 миллионов тонн (самые минимальные оценки – 500 тысяч тонн). В результате термоядерного синтеза, когда тонна гелия вступает в реакцию, то высвобождается энергия, эквивалентная сгоранию 15 миллионов тонн нефти.

В среднем цена гелия-3 еще в 2009 года составляла 930 долларов за один литр. Гелий-3 применялся в качестве ядерного топлива.

В наше время гелий-3 не добывают из природных источников, а создают искусственным путем, при распаде трития. Тритий же производят для термоядерного оружия.

«Хаябуса-2». «Хаябуса-2» является проектом японской межпланетной станции, которая предназначена для того, чтобы доставлять образцы грунта с астероида класса С.

Как цель избрали астероид с номером162173, которые ранее имел обозначение 1999 JU3. В перигелии, орбита которого заходит внутрь орбиты Земли, а в афелии касается орбиты Марса. Диаметр 1999 JU3 оценивают приблизительно в 0,92 километра, что является в два раза больше, нежели в Итокавы.

Запустить станцию запланировали на ноябрь-декабрь 2014 года. Возвратиться она назад уже с образцами грунта в 2020 году.

«Хаябуса». «Хаябуса» является космическим аппаратом Японского агентства аэрокосмических исследований, который был предназначен для того, чтобы изучить астероид Итокава. Аппарат смог успешно доставить образцы грунта интересуемого астероида на Землю.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Азербайджан
Азербайджан
25 июня
25 июня
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
3 февраля
3 февраля
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)