Горячие Новости

В NASA насчитали 400 астероидов, угрожающие Земле в ближайшие 100 лет (1)

В NASA насчитали 400 астероидов, угрожающие Земле в ближайшие 100 лет

Совсем недавно, в результате наблюдений последних двух месяцев, был обнаружен неизвестный пояс астероидов. Такое открытие сделали специалисты NASA, которые рассчитали, что в ближайшие сто лет Земля будет повержена атаке 400 различных метеоритов и астероидов. Более того, сам «пролет» пояса сквозь Солнечную систему будет угрожать всей человеческой цивилизации.

Говориться о периоде 2017 - 2113 годы. Пояс астероидов, обнаруженный экспертами, с огромной скоростью приближается к Солнечной системе. Большое количество объектов, которые входят в этот пояс, имеют размер до 100 метров. По этой причине они способны нанести Земле большой ущерб.

Один из экспертов, которым является профессор астрофизики Брайан Кокс, сообщил о том, что на днях мимо Земли, на расстоянии около 60 тысяч километров прошел астероид 2014 ЕС. Хотя данный космический объект учеными был замечен только в марте текущего года.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что метеориты из этого пояса могут принести значительный ущерб всей человеческой цивилизации, и случиться это не только в результате столкновений. Профессор Билл Напье, который является специалистом в области астрономии, считает, что в результате экранирования пылью солнечного света может произойти кардинальное изменение состава атмосферы Земли.

Кроме того, кометы, имеющие диаметр от 200 метров вообще могут стерилизовать планету. Небольшие метеориты также представляют опасность. Они могут нанести ущерб и разрушения, который тоже будут не менее ощутимы.

В подтверждение этого факта экспертами был назван Тунгусский метеорит, упавший в Сибири в начале 20 века. Упал он в малонаселенном районе. Однако, если бы его падение пришлось на большой мегаполис, то последствия можно было бы сравнить с падением атомной бомбы на Хиросиму.

Новые угрозы исходят от недавно открытого пояса Койпера.

Солнечная система состоит не только из больших, но из множества малых планет. Обычно они имеют неправильную форму, а средний диаметр их не достигает 1500 км. Именуются такие небесные тела астероидами. В недалеком прошлом ученые предполагали, что путь движения 98% астероидов осуществлялся между орбитами Марса и Юпитера или, выражаясь на языке цифр, в интервале от 2,1 до 4,3 астрономических единиц.

Недавно учеными был обнаружен новый пояс астероидов, который получил название Койпера. Находится обнаруженный пояс за орбитой Нептуна и на сегодня в нем уже удалось обнаружить не одну сотню «малых планет». Некоторые достигают размеров больше, нежели 1000 километров. Такие данные породили дискуссию между астрономами, которая была связана с вопросом, можно ли считать Плутон большой планетой или же все-таки астероидом. В результате в астрономию внесли новое понятие – «карликовая планета». Сюда отнесли Плутон, Церару, Хаумеа, Макемаке и Эриду.

В поясе астероидов насчитывается около 70 000 тел, имеющих размер больше, нежели 100 километров. Есть подозрение, что в пределах земной орбиты имеется еще один пояс астероидов. Некоторые ученые выдвинули гипотезу, что такой пояс есть внутри орбиты Меркурия и состоит из маленьких астероидов, которые имеют размер не больше 20 километров.

В наше время обнаружили уже больше, нежели 18 000 астероидов, для 5 000 из них также определили точные орбиты. Самые большие астероиды – Паллада (524 км), Веста (52 км), а также Юнона (133 км), которые располагаются между Юпитером и Марсом. Самые мелкие обладают диаметром в десяток метров. К примеру, Икар, периодически сближающийся с Землей. Такие астероиды очень трудно обнаружить.

Пояс Койпера.

Обобщая материалы справочной литературы, можно дать такое определение пояса Койпера: это часть Солнечной системы, которая располагается недалеко от орбиты планеты Нептун. Он состоит преимущественно из небольших объектов, таких как астероиды и кометы.

Вероятность того, что этот пояс существует возникла достаточно давно. Но поскольку тела, расположенные здесь, имеют малые размеры и при этом находятся на впечатляющих расстояниях друг от друга, исследовать эту область довольно трудно. Ранее ученым были известны только Плутон и Харон, образующие двойную планетную систему. Однако непрерывные исследования этого направления помогли обнаружить совершенно новый тип малых объектов, движущихся между орбитами планет Нептуна и Юпитера.

Первый объект в поясе Койпера, получивший имя 1992 QB1, был обнаружен еще в 1992 году. Его диаметр составлял 280 км. В течение следующих 8 лет ученым удалось идентифицировать еще 270 подобных тел. Их вращение на орбитах вокруг солнца происходит в таком же направлении, как и остальных планет.

Обитателей данного пояса очень трудно причислить к уже известным классам малых тел, так как их диаметры колеблются от 100 до 800 км. Их поверхность красноватая и темная, что уже есть признаком того, что объект имеет очень древнее происхождение, а также имеются органические соединения.

По приблизительным расчетам в поясе Койпера имеется больше, нежели 7 000 объектов, имеющих диаметр более 100 километров. Наиболее крупными объектами пояса есть карликовые планеты. Самая большая из них – Эрида, превзошедшая Плутон, другой объект пояса Койпера, в диаметре на несколько десятков километров.

В 2005 году ученые открыли Макемаке, который имеет диаметр около 1500 километров, а также Хаумеа с таким же диаметром. От этих двух совсем немного отстает Харон, имеющий диаметр 1207 километров.

Это может значить только то, что скопление объектов в поясе Койпера больше, нежели в 100 раз массивнее скопления пояса астероидов меж Марсом и Юпитером. Не исключено, что Койпера является остатком протопланетного скопления, из которого сформировалась Солнечная система.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Внедорожник
Внедорожник
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
ТНК-BP
ТНК-BP
Варна
Варна
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Интернет
Интернет