Горячие Новости

Облако тегов

Сборную России не пустили на шахматную олимпиаду из-за украинки Лагно

Сборную России не пустили на шахматную олимпиаду из-за украинки Лагно

Женская сборная России по шахматам не допущена для участия в проводимой с 1 по 14 августа в норвежском городе Тремсе Всемирной олимпиаде. Об этом информирует 17 июля «Биржевой лидер» со ссылкой на оргкомитет этого шахматного турнира. 

Заявка мужской сборной России подана вовремя.

Федерацией шахмат России (ФШР) не представлена заявка ее женской команды до 1 июня для участия во Всемирной олимпиаде. Первый летний день был последним сроком регистрации в соответствии с регламентом, потому оргкомитет Тремсе-2014 решил не допускать российских женщин к участию. Израэль Гельфер, являющийся вице-президентом Международной федерации шахмат(ФИДЕ), попросил норвежцев уже по истечении заявочного срока предоставить исключение для женской команды России. Однако организаторам не захотелось создать опаснейший прецедент. Чиновник ФИДЕ услышал от устроителей Олимпиады вежливый и сдержанный ответ в том духе, что заявки от федераций должны рассматриваться одинаково.

Что касается заявки мужской шахматной сборной Российской Федерации, то она подана вовремя. Команда без проблем примет участие в Олимпиаде в Тремсе. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что россияне задержали свой женский список из-за стремления ФШР включить в его состав изъявившую желание выступать за Россию Екатерину Лагно. Трансфер этого украинского гроссмейстера, согласно заявления Федерации шахмат Украины, прошел с большими нарушениями. Возникшую трансферную проблему обсудят в ходе Генеральной ассамблеи ФИДЕ, которая пройдет параллельно со Всемирной олимпиадой в том же норвежском Тремсе.

В России Лагно объяивили своей.

Президентским советом Международной шахматной федерации (FIDE) одобрен переход украинского гроссмейстера Екатерины Лагно под российскую юрисдикцию. Об этом сообщает официальный сайт ФШР. Ранее жившая в Москве Лагно выступала за Украину.

Она – одна из ведущих игроков в женские шахматы в мире. Недавно Екатерина решила сменить украинское гражданство на российское, что не понравилось Федерации шахмат Украины. Последняя оспорила законность взятия шахматисткой российской юрисдикции.

Лагно подала соответствующее заявление в марте, однако украинская сторона выдвинула возражения. Вопрос перехода Лагно из одной юрисдикции в другую изучался юристами. Те якобы не нашли законных препятствий трансферу шахматистки из Украины в Россию. После этого большинство членов в президентском совете FIDE заочно проголосовали с помощью электронной почты, одобрив, дескать, переход. ФШР на своем сайте также замечает, что ею переведены в FIDE "все деньги, положенные за трансфер, включая двадцать тысяч евро в счет компенсации для Федерации шахмат Украины (ФШУ)".

Украинская федерация резко протестует.

Появление сообщений о том, что Екатерина Лагно официально выступит за Россию, вызвало шквал негодования в ФШУ. Последняя подавала ноты протеста и отправляла открытые письма в ФИДЕ, обвиняя ее в выборочном фаворитизме к одним и невнимании к другим шахматным федерациям.

Президентом Федерации шахмат Украины Виктором Капустиным заявлено, что есть красная черта, и за нее украинцы не отступят. Это изречение показывает, насколько накаленной является ситуация по данному вопросу. Заочное голосование большинства членов в президентском совете Международной шахматной федерации с целью одобрения перехода Екатерины Лагно под государственный флаг России опротестуется в суде украинской стороной. Виктор Капустин добавил, что есть значительные основания полагать его юридические заключения более правильными.

Екатерина Лагно - двукратная чемпионка Европы в 2005 и 2008 году, чемпионка мира среди женщин по блицу и быстрым шахматам в 2010 и 2014 годах соответственно. В рядах женской команды Украины она пришла к победе на шахматной олимпиаде в итальянском городе Турине в 2006 году. Госпожа Лагно также победительница на командном чемпионате мира в казахстанской столице Астане в 2013 году и командном чемпионате Европы в польской столице Варшаве в 2013 году.

Украина не согласилась продать России Екатерину Лагно за 20 тысяч евро, о чем в интервью для Chess-News еще раз заявлено Виктором Капустиным со всеми необходимыми разъяснениями по поводу случившегося конфликта. ФШР написала сообщение в ФШУ 6 марта с предложением выплатить двадцать тысяч евро компенсации за Катю. У Федерации шахмат Украины было законных три месяца на обдумывание этого предложения и написание ответа. Он был дан в положенный срок. С предложениями, в которых присутствуют некие элементы подкупа, лучше вообще к ФШУ и лично Виктору Капустину не обращаться. Деньги их никак не интересуют, ведь разговор идет абсолютно о других вопросах.

Это национальный престиж шахматной украинской сборной команды и ее успешное выступление на всяческих чемпионатах и олимпиадах. Федерация шахмат Украины, подобно любой национальной структуре, защищает свои интересы. И все прекрасно понимают, что переход Екатерины Лагно под юрисдикцию Федерации шахмат России перед наиважнейшим турниром – Всемирной шахматной олимпиадой в норвежском городе Тремсе, совсем не соответствует интересам сборной Украины, федерации и шахматной команды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правительство
Правительство
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Дом-2
Дом-2 2009
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
21 февраля
21 февраля
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович