Горячие Новости

Облако тегов

Для стагнирующей экономики России санкции будут болезненными – эксперты

Для стагнирующей экономики России санкции будут болезненными – эксперты

Многие эксперты предупреждают, что для экономики Российской Федерации, которая и так находится в состоянии стагнации, введенные западными странами санкции могут стать очень болезненными. Более подробно о том, как пострадает, по мнению экспертов, российская экономика после ужесточения санкций со стороны западных стран, узнавали журналисты издания "Биржевой лидер".

В ночь на 17 июля западные страны усилили экономическое давление на Россию – Соединенные Штаты ввели новые санкции, под действие которых попали российские компании, которые можно назвать системообразующими: "Газпромбанк", ВЭБ, "Новатэк", "Роснефть", предприятия ВПК, включая знаменитый на весь мир концерн "Калашников". Параллельно с этим Европейский Союз рекомендовал ЕБРР и ЕИБ прекратить финансирование новых проектов в России. В этой связи эксперты предрекают, что данный удар будет очень болезненным для российской экономики, которая и так переживает не лучшие времена.

По мнению профессора Института политических исследований Сергея Гуриева, санкции, введенные в ночь на 17 июля, являются наиболее болезненными для России после тех, что уже были введены в марте этого года. Введения санкций показало, что, несмотря на медлительность в действиях, Вашингтон по-прежнему готов к новым и решительным шагам. Данный шаг также вызвал тревогу среди инвесторов, которые только-только начали успокаиваться после отзыва Советом Федерации разрешения на введение российских войск в Украину и после состоявшихся в Украине выборов главы государства.

Кроме того, эти санкции касаются самых крупных российских банков и компаний – санкции против банка "Россия", введенные в марте, были только предупреждением, что на очереди более крупные финансовые учреждения. Эксперт отметил, что ему даже страшно представить, какие еще банки могут попасть под пресс санкций после "Газпромбанка" и "Внешэкономбанка".

Гуриев отмечает, насколько тонко рассчитаны данные санкции – они не запрещают ведение бизнеса с российскими компаниями, однако делают невозможным привлечение инвестиций. Санкции также "бьют" по акционерам этих компаний. Вашингтон пренебрег вероятностью того, что среди этих акционеров могли оказаться и американские бизнесмены, справедливо полагая – у них было время, чтобы избавиться от российских активов. Введение санкций против Савельева – министра по делам Крыма – четкий сигнал для всех: от Крымского полуострова необходимо держаться подальше. Причем опыт последних нескольких месяцев продемонстрировал, что Европейский Союз поддерживает как раз персональные санкции.

Это первый серьезный конфликт между Россией и Западом со времен "холодной войны".

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что компании, попавшие под санкции, прочувствуют их действие только спустя некоторое время. Впрочем, сейчас у данных компаний дела и так идут не ахти. Ясин, возглавлявший в период с 1994 по 1998 год Министерство экономики РФ, объяснил, что такое положение дел связано с текущей обстановкой и с общим состоянием экономики, причем, не только российской – это же относится и к мировой экономике.

Эксперт отметил, что новая волна санкций со стороны западных стран обязательно тем или иным образом скажется на российских компаниях. Он объясняет, что это может негативно отразится на экономике страны, поскольку в условиях, когда в стране частному бизнесу создаются препятствия и угрозы, вследствие чего его деятельность становится не особо активной, то ответственность за развитие экономики страны переносится на государственный сектор и на те компании, которые считаются "дружественными" государственному сектору. Поэтому давление на эти компании отразиться и на российской экономике.

Ясин заявил, что он склоняется к мысли: Россия все-таки финансировала два украинских мятежных региона, поддерживая их и снабжая различными ресурсами, и в неофициальном порядке направляя туда людей. Поэтому на Западе и решили, что русских необходимо остановить, поскольку даже на фоне заявлений о непричастности России к этим событиям и при отсутствии открытого вмешательства со стороны Российской Федерации, скрытое вмешательство в украинские дела будет продолжаться.

Экс-министр экономики РФ отмечает, что сейчас вопрос не в том, как вынудить российское руководство прекратить те действия, которые не нравятся западным странам. Весь вопрос в том, как дальше будут складываться взаимоотношения между Россией и Западом – ведь это первый серьезный конфликт между РФ и западными странами со времен "холодной войны".

По его словам, пока трудно спрогнозировать, каким образом Россия отреагирует на введение санкций, и каковы будут ее возможные ответные шаги, тем более, сейчас внутри Европейского Союза существуют определенные разногласия. Однако введение санкций повлияет на развитие экономики Российской Федерации – происходящие события негативно отобразятся на перспективах ее дальнейшего развития.

Игорь Николаев, возглавляющий Институт стратегического анализа, объяснил, что страна может не заметить введенных против нее санкций только в том случае, если ее экономика растет. Если же экономика страны находится на грани между стагнацией и рецессией, как это происходит с российской экономикой, то санкции могут обернуться очень серьезными последствиями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-Брава
Коста-Брава
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Ford Escape
Ford Escape