Горячие Новости

Облако тегов

С Валерией Новодворской простились, скандируя "Герои не умирают!"

С Валерией Новодворской простились, скандируя "Герои не умирают!"

Пришедшие сегодня, 16 июля, проститься с Валерией Новодворской люди проводили известную российскую диссидентку и оппозиционерку в последний путь лозунгом, получившим известность во время украинского Майдана – "Герои не умирают!". Более подробно о состоявшейся сегодня церемонии прощания с Валерией Новодворской узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Сегодня в Москве, в Сахаровском центре, состоялась церемония прощания с Валерией Новодворской. Нельзя не отметить символичность места, где происходила церемония прощания, ведь Андрей Сахаров также являлся известным диссидентом во времена Советского Союза.

Люди, которые пришли попрощаться с Валерией Ильиничной, скандировали получивший широкую известность во времена украинского Майдана лозунг "Герои не умирают!" на украинском языке. Кроме того, пришедшие попрощаться с Новодворской несколько тысяч человек проводили оппозиционерку и правозащитника в последний путь лозунгом уже на русском языке – "Россия будет свободна".

Полиция обращала особое внимание на людей, которые принесли венки с украинской символикой.

У Сахаровского центра сегодня выстроилась огромная очередь из людей, которые пришли попрощаться с известной не только в России оппозиционеркой, растянувшаяся до Земляного вала, причем многие из пришедших не знали Валерию Ильиничну при жизни лично.

Из известных людей на церемонии прощания были замечены правозащитники Лев Пономарев и Сергей Шарон-Делоне, одна из участниц панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, поэт Лев Рубинштейн, оппозиционер Илья Яшин. Кроме того, были замечены Михаил Федотов, возглавляющий президентский Совет по правам человека, член Совета Ирина Хакамада, главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов", и Евгения Альбац, главный редактор The New Times, в котором Новодворская вела свою колонку практически до самой своей смерти.

За обстановкой пристально наблюдали сотрудники московской полиции, а в рациях правоохранителей часто раздавались приказы обратить внимание на того или иного человека, принесшего на церемонию прощания с правозащитником венок в цветах украинского государственного флага.

Пришел попрощаться с Новодворской и один из самых известных российских оппозиционеров Борис Немцов, заявивший, что уход Новодворской – это радостное событие для всех рабов и негодяев, поскольку иметь такого человека, каким была Валерия Ильинична в оппонентах – дело непростое. По словам Немцова, для обычных людей, как и для него самого, смерть Валерии Новодворской - это горе. Политик вспоминает, что она при жизни очень любила свободу и очень ею дорожала. Она также очень любила Россию, и никуда не хотела уезжать из этой страны. Немцов подчеркнул, что Новодворская была диссиденткой, и готова была принести в жертву свою жизнь ради свободы других людей.

Стоит отметить, что Новодворскую неспроста провожали скандированием украинского лозунга "Герои не умирают!" – оппозиционерка постоянно заявляла о поддержке украинского народа, а обращаясь к боевикам, воющим на территории Донбасса, оппозиционерка объясняла, что еще не понимают, в качестве какой "разменной монеты" они будут использованы Москвой. Она спрашивала у них, во имя чего эти люди собрались умирать.

Одна из пришедших на церемонию прощания женщин, одетая в футболку, которую украшала надпись "Слава Украине!", заявила, что Новодворская все время выступала за свободу – как политическую, так и личную. Валерия Ильинична всегда была против каких бы то ни было военных действий. По словам женщины, она тоже против войны, а когда от нас уходят такие люди, как Валерия Новодворская, то всегда ощущается скорбь, причем, неважно, был ли ты с ней знаком при жизни или нет.

Так и не сумел разгадать "загадку Новодворской" – Венедиктов.

Писатель Виктор Шендерович отметил, что Новодворская с некоторыми их своих будущих соратников познакомилась во время известных событий 1993 года в Москве, прямо на баррикадах, ею было создан "Демократический союз", однако в жизни оппозиционерка всегда была одна.

Алексей Венедиктов заявил, что ему так и не удалось разгадать "загадку Новодворской", в которой при жизни сочетались такие качества как веселость и бесстрашие.

Стоит отметить, что ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев не пришли на церемонию прощания – и президент РФ, и глава российского правительства ограничились телеграммами с соболезнованиями.

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев отметил, что для него уход из жизни Валерии Новодворской стал личной утратой. По его словам, он потерял с ее смертью друга в общественном смысле. Несмотря на попытки превратить Новодворскую в эдакое "пугало", она всегда была человеком, который берег границу компромиссов, на которые можно пойти.

Михаил Федотов подчеркнул, что смерть Новодворской – это уход из жизни знаковой фигуры российской общественной жизни. По его мнению, Валерия Ильинична являлась личностью уникальной, и потрясающей честности правозащитником, которая не хотела идти ни на какие компромиссы. Федотов полагает, что Новодворская при жизни не была политиком – она была диссидентом и правозащитником. Политик – это прагматик, таким он и должен быть, а Валерия Ильинична всегда была романтиком. Он с сожалением отметил, что с ее уходом жизнь в России станет "более пресной".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич

Апартаменты
Москва
Москва. Столица России

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге