Горячие Новости

Облако тегов

Телевидение довело россиян в украинском вопросе до состояния истерии – СМИ

Телевидение довело россиян в украинском вопросе до состояния истерии – СМИ

Информация, которой "снабжают" жителей России российские средства массовой информации, доводит многих россиян до состояния истерии при обсуждении вопросов, связанных с Украиной – такой тезис озвучен российским изданием "Независимая газета". Мнение о том, что именно российские СМИ доводят рядовых россиян фактически до истерики, когда затрагивается тема Украины, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Согласно данным опроса, проведенного сотрудниками "Левада-Центра", выяснилось, что 91 процент российского населения получает информацию о событиях, которые происходят в Украине, узнают, из телевизора. Иными словами, мнение россиян об украинских событиях формируют российские телевизионные каналы. При этом большинство россиян уверено, что федеральные средства массовой информации дают объективную информацию о событиях, происходящих в соседней стране, при этом полагая, что зарубежные СМИ дают необъективную картину украинских событий.

По мнению жителей РФ, решение Совета Федерации о предоставлении Путину права на ввод российской армии в Украину было оправданным, а Российская Федерация имеет право на присоединение бывших республик Советского Союза. Опрошенные также заявили, что Россия должна оказывать активную поддержку "проросийски настроенным силам" в Украине, которые ведут борьбу против "правых радикалов". О необходимости такой поддержки заявили 59 процентов опрошенных. Положительную оценку участия в украинском конфликте добровольцев из Российской Федерации дали 64 процента респондентов. Стоит отметить, что за последний месяц значительно увеличилось количество тех, кто выступает за оказание самопровозглашенным республикам ДНР и ЛНР экономической помощи – если ранее за это высказывались 22 процента опрошенных, то по итогам последнего опроса их число возросло до 42 процентов.

Телекартинка, которую видят россияне в течение нескольких последних месяцев, с учетом доверия к получаемой информации, просто бы не смогла сформировать другого восприятия украинских событий российским зрителем, как не смогла бы она сформировать и другую позицию относительно действий, которые должны быть в этой ситуации сделаны российской Федерацией. Российское телевидение продолжает пичкать россиян информацией о "фашистах-карателях", которые убивают русских, причем убивают преимущественно мирное население. Причем вся вина убитых только лишь в том, что они хотят разговаривать на своем родном языке и не признают новую власть в стране, которая была сформирована в результате "вооруженного переворота". Приход новой власти в Украине российские СМИ называют "захватом власти".

Такая подача информации совпадает с условной "линией Стрелкова-Бородая", которые постоянно обращаются к российскому руководству с призывом о предоставлении как военной, так и иной помощи. Российское руководство отвечает на подобные призывы привычными фразами об уважении выбора, сделанного населением Донбасса, осуждает действия Киева и "карательную операцию" украинских властей, однако пока не спешит с признанием самопровозглашенных республик, как не спешит с вводом российских войск в Украину и официально отправлять туда военных специалистов. Такая политика Кремля активно критикуется лидерами мятежников, обвиняющих Москву в предательстве и саботаже. В этой связи российским журналистам приходится лавировать, пытаясь одновременно доказать и правоту сепаратистов, и верность позиции, которую заняло российское руководство.

Правящая элита РФ может сформировать нужное общественное мнение практически по любому вопросу.

На первый взгляд, кажется, что сейчас российское руководство утратило контроль над процессом массированной пропаганды, заигравшись в необъявленную войну. Однако это только на первый взгляд, поскольку последние шаги российской власти, которые являются куда более компромиссными, чем содержание ведущейся пропаганды, не приводят к потере рейтингов доверия со стороны населения.

Обладая фактически монополией на телевидение, элита, которая сейчас правит в России, может сформировать необходимое общественное мнение по любому вопросу, доводя сейчас россиян практически до истерики при обсуждении связанных с Украиной вопросов. Когда российская власть принимает какое-то либеральное решение или решение, которое будет пользоваться одобрением Запада, – то в этом случае в формировании общественного мнения нет необходимости, оно просто не интересует власть. Делать это нужно тогда, когда принимается решения, носящие антизападный, антилиберальный или консервативный характер – вот в этом случае и нужно "пробуждение общества", в котором с помощью телевидения будет формироваться радикальное общественное мнение, необходимое правящей элите.

В условиях, когда российское общество получает информацию в основном с телеэкранов, а не при помощи Интернета, россиян довольно просто убедить в том, что российских детей американцам для усыновления отдавать нельзя, что гомосексуалисты представляют угрозу для российского общества, что все оппозиционеры являются махинаторами и ворами, что Крымский полуостров необходимо сделать российским, а на Восток Украины должны быть введены российские войска, которые защитят от геноцида проживающих там русских.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Узбекистана
Города Узбекистана
Египет
Египет
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
стрелец
Стрелец
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Вилла
Вилла