Горячие Новости

Облако тегов

Донбассу на заметку: в 2013 г. в России сократили 33,5 тысячи металлургов

Донбассу на заметку: В 2013 г. в России сократили 33,5 тысячи металлургов

В кризисный 2008 год действовало неформальное табу на увольнение рабочих больших предприятий России, поскольку в правительстве опасались социальных последствий, как рассказывали бизнесмены и чиновники разных министерств. Но в конце 2013 года, когда после восстановления нацэкономики опять начали возникать признаки стагнации, эта ситуация изменилась. «Всех нас ожидают не самые лучшие времена», — заявил в сентябре прошлого года премьер Д. Медведев.

Вместе с тем на недавнем саммите «Российская сталь и глобальный рынок» президент НП «Русская сталь» и гендиректор «Северстали» А. Мордашов заявил, что проблема увольнений «немного преувеличена». «В 2008 году на «Северстали» работало больше 80 тысяч человек, сейчас — менее 60 тысяч, но безработица в Череповце, где расположен известный Череповецкий меткомбинат, составляет 1 процент», — рассказал Мордашов. По его мнению, и крупные бизнесмены, и государство недооценивают возможности современной свободной экономики, а также среднего и малого бизнеса создавать новые рабочие места.

По результатам отчетов ММК, Evraz, «Северстали», НЛМК и «Мечела», в прошлом году из этих металлургических компаний ушло около 33,5 тысячи человек. Больше всего работников ушло из «Мечела» - примерно 18 тысяч. Вместе с перепроданными предприятиями «Мечел» покинуло, согласно подсчетам компании, более 9 тысяч человек. Остальные ушли по причине сокращения административного, управленческого и сервисного персонала, а также из-за естественного оттока работников. По причине продаж активов упала общая численность сотрудников Evraz и ММК, как отмечают представители компаний.

Из «Северстали» за прошлый год ушло примерно 6 тысяч работников. По словам одного из представителей компании, менеджмент постоянно ищет возможности по повышению эффективности затрат, также и за счет роста автоматизации, оптимизации численности работников и общей эффективности своего производства. «Значительного сокращения производственного персонала компания не планирует, — успокаивает представитель вышеупомянутой «Северстали». — В этом году планируется, что весь штат компании уменьшится еще на 2-3 процента по группе». Представитель НЛМК отмечает, что в прошлом году в компании сократили много незанятых вакансий.

Сейчас металлургические компании находятся в затруднительном положении из-за низкой цены на продукцию. «Компании и дальше продолжают оптимизировать свой персонал, но нагрузка на других сотрудников растет. Поэтому из вполне нормального функционирования та или иная компания постепенно переходит в стрессовое», — отмечает аналитик БКС К. Чуйко. А внедрять технологии, которые помогли бы автоматизировать само производство и высвободить персонал, долго и затратно, как говорит эксперт.

Металлургия Донбасса является конкурентом для российских компаний.

Россия, поддерживая сепаратистские бунты в Донбассе, преследует лишь свои экономические планы. Она не будет встречать украинских металлургов в случае очередной аннексии этого региона хлебом-солью, ведь ей, постоянно внедряющей программу импортозамещения, новые конкуренты и игроки на внутреннем рынке не нужны.

«В. Власюк, директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» подчеркивает, что ни в угле, ни в металлургии Донбасса Россия не нуждается», - передают специалисты интернет-издания «Биржевой лидер».

«У России имеется своя очень модернизированная и развитая металлургия, ей наша не нужна. Москве нужен украинский рынок сбыта для многочисленных российских олигархов. Донбасс со своей большой дотационностью как бизнес для России просто лишний», - сказал Власюк, добавив, что «будет весьма обидно, если сыграют поначалу на настроениях, а потом людей кинут». По его мнению, об этом необходимо говорить жителям Донбасса для того, чтобы люди понимали: все ныне происходящее - политическая спекуляция и игра.

Замначальника отдела черной металлургии ГП «Госвнешинформ» В. Постоленко также уверен, что в случае отсоединения Донбасса местным меткомбинатам будет тяжело выжить - придется полностью пересматривать устоявшуюся систему логистики, которая ориентировалась на стабильную ситуацию в Украине, что за собой повлечет дополнительные финансовые издержки. «Вся цепочка поставок - от имеющегося сырья до готовой продукции – детально просчитывалась с учетом ситуации, которая до этого времени была. То есть, будет нужно полностью все изменять - и энергоносители, и поставки сырья, и рабочий цикл», - говорит эксперт.

Кроме того, по мнению специалистов, меткомбинаты Донбасса быстро могут потерять один из самых привлекательных в ценовом и географическом смысле европейский рынок, куда сейчас поставляется примерно четвертая часть произведенной в Украине металлопродукции. Как рассказал Постоленко, при возможном вхождении Донбасса в состав РФ Евросоюз не станет признавать аннексированную территорию, после этого предпримет меры по запрету экспорта из региона.

А это означает, что меткомбинаты вынуждены будут уменьшать объемы производства, что за собой повлечет снижение рабочих мест. А владельцы украинских металлургических компаний попадают под жесткий контроль современного российского бизнеса, что вообще для них неприемлемо. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна

Города Таджикистана
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич