Горячие Новости

Облако тегов

7 млрд. долларов – расходы на инфраструктуры Сочи в ближайшие три года

Объекты Сочи-2014 не окупят себя

Для поддержания спортивных объектов и инфраструктуры олимпийского Сочи в ближайшие три года потребуется 7 миллиардов долларов, о чем сообщает деловое информационное агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных российских чиновников.

Эта смета могла бы быть на порядок меньше, если бы у правительства России были четкие планы по использованию построенных к Зимней Олимпиаде объектах. Так, риэлторы уже подсчитали, что по окончании Игр на рынок выйдет более миллиона квадратных метров жилой и офисной недвижимости, на которую уже сейчас нет спроса.
 
Bloomberg напоминает, что итоговые расходы на подготовку Соси к проведению Олимпийских игр составили 1,53 трлн. рублей (44 млрд. долларов США), хотя первоначально планировалось потратить на Сочи-2014 в пять раз меньше – 314 млрд. рублей.
 
Правительство Российской Федерации рассматривало возможность превращения Сочи в игорную зону. Авторство этой идеи приписывали самому премьер-министру Дмитрию Медведеву, но оказалось, что это обычная "утка" СМИ. Известно, что президент РФ Владимир Путин отрицательно относиться к идее превращения Сочи в "российский Лас-Вегас".
 
Глава Сбербанка России Герман Греф предлагает использовать олимпийские объекты Сочи для бизнес-целей – например, проводить ежегодные собрания акционеров крупных государственных компаний.
 
Российский Олигарх Владимир Потанин, за чьи инвестиции был построен горнолыжный курорт "Роза Хутор", просит власти создать там особую экономическую зону: льготные условия привлекут в Сочи иностранных инвесторов, для которых потребуются значительные площади, которые можно будет им предоставить за счет олимпийских объектов. Это предложение Потанина поддерживают и другие крупнейшие инвесторы Сочи-2014 – "Газпром" и Сбербанк России.

Олимпийская черная дыра, или дорогая игрушка Путина.

 

Подготовка Сочи-2014 стала самой дорогой в истории проведения Олимпийских игр. Главными инвесторами олимпийских объектов стали государственные корпорации, которые задолго до завершения их строительства жаловались, что большая часть вложений не окупи себя. Так, Внешэкономбанк осенью прошлого года сообщал, что из выданных на подготовку Олимпиады в Сочи 20 кредитов 9 нуждаются в реструктуризации. Убыточными на операционном уровне были названы крупнейшие объекты – Олимпийская деревня, горнолыжный комплекс "Роза Хутор", грузовой порт и пр. ВЭБ назвал проблемными кредиты на общую сумму 190 млрд. рублей (всего банк выдал на олимпийские стройки 240 млрд. рублей).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс евро
Рубль евро
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Google+
Google+
1 декабря
1 декабря
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
17 июля
17 июля