Горячие Новости

Облако тегов

Треть бюджета Сочи-2014 была банально украдена – член МОК Ж.-Ф. Каспер

Президент FIS Жан-Франко Каспер

Треть средств, выделенных на подготовку к Зимней Олимпиаде в Сочи, была банально разворована, как заявил президент Международной федерации лыжного спорта (FIS), член Международного олимпийского комитет (МОК) Жан-Франко Каспер в интервью телеканалу SFR из Швейцарии

По подсчетам аналитиков FIS и МОК, в карманах вороватых чиновников и предпринимателей осело около 13 миллиардов долларов США. Международные спортивные организации это не удивляет, потому что о чудовищном уровне коррупции в России, откатах чиновникам, завышении стоимости работ и услуг они не знают не понаслышке, ведь в Российской Федерации ежегодно проходят десятки спортивных соревнований международного уровня. Эксперты не слепые и видят разницу между заявленными российской стороной расходами на проведение таких мероприятий и реальными инвестициями в спортивные объекты и инфраструктуру.

Путину не жалко – нужен имидж.

Ж.-Ф. Каспер уверен, что зимняя Олимпиада была нужна в первую очередь президенту РФ Владимиру Путину, чтобы улучшить свой имидж в глазах мировой общественности. Таким же пиаром накануне Сочи-2014 стали освобождение из тюрьмы девушек из PussyRiot, активистов "Гринпис", которым приписывали "пиратский захват" нефтедобывающей платформы в Арктике, и отсидевшего в колонии 10 лет российского олигарха Михаила Ходорковского, которого на Западе все считали политическим заключенным.
 
Президент FIS не забыл упомянуть в интервью и о том, что для обеспечения безопасности Игр в Сочи будут стянуты беспрецедентные силы – 50 тысяч полицейских и военнослужащих, что не имеет аналогов за всю историю олимпийского движения. "Видимо, террористическая угроза на Северном Кавказе все-таки является реальной, если для защиты мирных спортсменов потребовались такие силы", - считает Ж.-Ф. Каспер.

Олимпиада не оправдает себя.

"Такое попустительство при разворовывании инвестиций в олимпийские объекты могла себе позволить только Москва", - считает член МОК. Даже в Китае, проводившем Олимпиаду в 2008 году, такого размаха ненужных затрат не было, хотя Пекин нуждается в благосклонности остального мира не меньше, чем Путин

"С одной стороны, можно восхищаться тем, что Россия подготовилась к Олимпиаде за шесть лет – любой стране в Европе для такого объема работ потребовалось бы 150 лет", - отмечает Ж.-Ф. Каспер. Но если на Западе деньги считают, то Россия может позволить себе тратить миллиарды, не задумываясь над их отдачей. Например, зачем столько гостиниц в Сочи? После Олимпиады они будут заполняться меньше, чем наполовину, и приносить своим владельцам только убытки.

Не секрет для российской оппозиции.

Еще в мае прошлого года сопредседатель политического объединения РПР-ПАРНАС, известный оппозиционер Б.Немцов, вместе с активным членом движения "Солидарность" Л. Мартынюком представили большой доклад о коррупции и махинациях во время строительства крупнейших объектов для зимней Олимпиады в городе Сочи.

Авторы нашумевшего доклада, который был назван "Зимней Олимпиадой в субтропиках", назвали масштабную подготовку к Олимпийским играм нового года "чудовищной по своим размерам финансовой аферой в истории всей современной России". Они утверждали, что всего на подготовку данного мероприятия потрачено было примерно 50 миллиардов долларов, из них украли от 25 до 30 миллиардов американских долларов. Наиболее дорогостоящим объектом Олимпиады в Сочи оказалась 48-километровая дорога Адлер — Красная поляна. Госбюджету она обошлась, по подсчетам самих же авторов доклада, в 9 миллиардов долларов. Самыми активными и постоянными в присвоении больших бюджетных средств Мартынюк и Немцов назвали такие компании, как РЖД, "Газпром", а также "Олимпстрой".

Авторы доклада успели подчеркнуть, что даже по-настоящему "чудовищные факты по удорожанию олимпийских объектов", коррупционных деяний или нарушения норм строительства не привели к наказанию виновных и судебным делам. Они связали это с "клановостью" подготовки города к играм и тем фактом, что все без исключения ответственные за Олимпиаду высшие чиновники являются лицами, тесно приближенными к президенту В. Путину.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Протестантизм
Протестантизм
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты