Горячие Новости

Облако тегов

Прослезились: из 240 млрд. руб. олимпийских кредитов ВЭБ - 190 млрд. "плохих"

Олимпийские стройки убыточны

 

Не секрет, то Олимпиада в Сочи 2014 обернулась огромными затратами, причем львиную долю денег на строительство выделили инвесторы, которые теперь просят у правительства помощи. С начала нынешнего года правительство задалось вопросом, стоит ли вообще помогать инвесторам олимпийского строительства и как это сделать. Помощи у правительства попросили сами руководители крупнейших инвесторов, среди которых  президент Сбербанка Герман Греф, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, владельцы «Базового элемента» и «Интерроса» Олег Дерипаска и Владимир Потанин.
 
Как узнали эксперты раздела «Новости России» издания «Биржевой лидер», инвесторы требуют налоговых льгот, но главным их требованием является реструктуризация кредитов Внешэкономбанка.

Убыточное предприятие

Уже неоднократно говорилось о том, что Олимпиада в Сочи 2014 станет убыточной, а не принесет хорошую прибыль. Об этом так или иначе уже давно стали догадываться и те, кто вложил свои средства в строительство олимпийских объектов. И вот инвесторы требуют хотя бы каким-то образом минимизировать свои убытки, однако пока правительство не решило, как поступить с теми, кто так рьяно кинулся помогать в строительстве олимпийских объектов. А таких инвесторов, надо сказать, набралось немало, и именно издание "Ведомости" нашло полный список тех, кто вложился в строительство амбициозных объектов Олимпиады 2014.
 
Стало известно также, что из 20 кредитов, которые Внешэкономбанк выдал олимпийским инвесторам, требуется реструктурировать 9, рассказывает источник, близкий к кредитно-финансовому учреждению, а также 2 федеральных чиновника. Это расчеты Внешэкономбанка, объясняет близкий к банку человек. Проекты убыточны на операционном уровне, и кредиты по ним без реструктуризации, а также без дополнительных мер господдержки, например налоговых льгот, невозвратные.
 
Из 241 миллиарда рублей, выданных ВЭБ на олимпийские кредиты, 190 миллиардов рублей уже признано проблемными.

Инвесторы в панике

Известно стало так же и то, что сами предприниматели, которые вложили средства в развитие  и строительство спортивных объектов Олимпиады 2014, выставили властям определенные условия. Теперь они грозятся вообще не возвращать Внешэкономбанку кредиты, если они не будут реструктурированы и в случае отказа правительства дать налоговые льготы.
 
Основными проблемными проектами, которые кредитовались государственной корпорацией, стали такие как горнолыжный комплекс «Роза Хутор» (инвестором выступил Владимир Потанин), горная медиа-деревня и трамплин (Сбербанк России), Олимпийская деревня и грузовой порт (Олег Дерипаска), комплекс гостиниц на 3600 мест (Виктор Вексельберг) и др.
 

 

На сегодняшний день во Внешэкономбанке комментировать данную ситуацию отказываются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грозный
Столица Чечни город Грозный
Луганская область
Луганская область
Ереван
Столица Армении - Ереван
17 апреля
17 апреля
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
оппозиция
Оппозиция