Горячие Новости

Облако тегов

Долги по зарплате строителям Сочи-2014 не выплатят - правозащитники

Заместитель председателя российского правительства Дмитрий Козак на днях сообщил о погашении всех долгов по заработной плате строителям олимпийских объектов в Сочи до начала зимних Олимпийских игр, официальная церемония открытия которых пройдет 7 февраля текущего года. Об этом сообщает издание ИноСМИ со ссылкой на The Wall Street Journal (США). Вместе с тем правозащитники сомневаются, что российским властям удастся это реализовать. Подробности выясняли аналитики раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».


Долг работникам олимпийских объектов по заработной плате составляет
277 миллионов рублей (8,34 миллиона долларов США).

Аналитики журнала отмечают, что именно такая сумма была выявлена в ходе проверки Счетной палатой 500 компаний, которые заняты на строительстве олимпийских объектов в Сочи. Причем этот долг был выявлен только в 7 фирмах из 500 проверенных, как указано в аналитических отчетах по итогам проверок.

Непонятно, как такое могло произойти, если в Трудовом кодексе Российской Федерации прописана персональная ответственность работодателя с последующим применением к нему административных санкций в случае задержки зарплаты работнику. Сотрудники трудовых инспекций строго следят за выполнением этого пункта во всех регионах России. Более того, об усилении контроля за своевременной выплатой заработной платы неоднократно говорил сам российский президент. Почему же на самой масштабной стройке страны и самом дорогостоящем проекте в истории Олимпийских игр, который обходится России уже в 50 миллиардов долларов, произошло такое ЧП?



Версии правозащитников о возникших долгах по зарплате.

Российские правозащитные организации, опираясь на слова самих рабочих, говорят, что эти долги возникли по двум причинам: или людям задерживали выплаты, или же не выплачивали вовсе без объяснений. При этом, как отмечает один из известных российских правозащитников, уполномоченный Кремля по правам человека Владимир Лукин, вопрос своевременных выплат в полном объеме заработной платы работникам обычно возникает во время масштабных строек. Но при этом он также отметил, что процесс выплат уже подходит к концу.

Козак также отметил, что власть держит на особом контроле этот вопрос, и инспектора будут проверят эти выплаты вплоть до начала Олимпийских игр, чтобы никого не упустить. Но при этом он указал на одну проблему. Дело в том, что в строительстве участвовали 100 тысяч рабочих, 80 из них приехали из других городов, 30 по-прежнему остаются на объектах и принимают участие в подготовке к проведению Олимпийских игр.

На эту проблему указала также директор российской программы организации Human Rights Watch Татьяна Локшина, которая указала, что было много рабочих и из других государств, с которыми даже не заключались трудовые соглашения. И они также не получили зарплату. Она отметила, что этой «уязвимой категории работников» зарплаты, возможно, так и не будут выплачены. Люди уехали домой, так ничего и не получив.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Audi Q5
Audi Q5
29 июня
29 июня
5 апреля
5 апреля