Горячие Новости

Облако тегов

Патриарх Кирилл выступил с критикой «креативного класса»

Патриарх Кирилл выступил с критикой «креативного класса»

22 декабря в ходе проповеди после воскресного богослужения в Зачатьевском монастыре в Москве Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с критикой в адрес представителей так называемого «креативного класса». Кто из россиян относит себя к этому классу и откуда возник этот термин, выясняли эксперты раздела «Новости России» интернет-журнала «Биржевой лидер».

«Представители «креативного класса» пренебрежительно относятся к народу», - сказал патриарх.

Некоторые СМИ отметили, что глава Российской православной церкви стал вмешиваться в политику государства. Недавно он прокомментировал сложившуюся ситуацию по межнациональным вопросам, а теперь высказал отношение церкви к «креативному классу».

По словам Кирилла, в российском обществе есть группа людей, которые причисляют себя к «креативному классу». Они пренебрежительно относятся к народу и считают, что он не способен к творческой деятельности. Эти люди называют себя «творческим классом» или используют «иностранное слово» (креатив - в перевод с англ. языка творить – Прим. ред.) именуются «креативным классом».

Также глава РПЦ отметил, что у простых людей «нет никаких претензий на понимание современной жизни». Они всегда дают «безупречные характеристики, как будто перед человеком открывается сокровенная глубина происходящего и многих известных личностей». По его словам российский народ «удивительно правильно дает оценку» представителям этого класса. Правда, при этом не уточнил, как именно они оценивают их.

Он напомнил, что на протяжение нескольких десятилетий в России «разрушали веру и расстреливали священников, монахов и монахинь», в том числе и разрушили в 1925 году Зачатьевский монастырь. Все это было сделано только с одной целью - лишить «народ критерия истины». «Не получилось только потому, что сам Господь присутствует в истории через жизнь своей Церкви. Народ России сохранил веру, а «значит, и критерий истины», сказал патриарх.

Путин охарактеризовал «креативный класс» как интеллигенцию, не дотягивающую до среднего класса.

В глоссарии социальной экономики дается определение «креативного класса». «Креативный класс» – это социальная группа населения, которая включена в постиндустриальный сектор экономики. Чаще всего представителями «креативного класса» являются деятели искусства: артисты и художники, ученые и инженеры, специалисты PR и другие.

В России термин «креативный класс» стали применять после участия их представителей в массовых акциях протеста во время президентских выборов в конце 2011- начале 2012 годов. Хотя в некоторых развитых странах термин «креативный класс» используется давно и более того, его представители являются одними из самых влиятельных и массовых групп населения. Например, в США они составляют 30 процентов от всех работающих граждан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Галилея
Галилея

Телец
6 марта
6 марта
Герцлия
Герцлия
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
ТНК-BP
ТНК-BP