Горячие Новости

Облако тегов

Один из стерхов Путина переедет в Узбекистан - СМИ

Вчера, 18 октября, стерха (белый журавль) по кличке Ворон, который был найден на озере в Тюменской области, отправили в Москву специальным авиарейсом. В 2012 году эта птица прошла обучение практике полета с применением дельтаплана, управляемого президентом России Владимиром Путиным. Экспертам раздела “Новости России“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“ стало известно, что 7 октября окольцованная птица, отбившаяся от летевшей на юг в направлении Узбекистана стаи, была найдена под Тюменью местным населением. Позднее сотрудники Окского государственного биосферного заповедника установили, что обнаруженный стерх летал вместе с Владимиром Путиным. Этого журавля и его собратьев решили взять под опеку сотрудники НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов при поддержке Общественного совета при Росприроднадзоре по Тюменской области.

Что будет дальше с журавлем


После перелета в специальном контейнере предполагается, что журавля вернут обратно в Оскский заповедник. И там уже стерх либо будет жить и продолжать свой род, или же его вновь отпустят на свободу. Как пояснила глава Общественного совета при Росприроднадзоре по Тюменской области Юлия Денеко, с координатором проекта “Полет надежды“, ученым-орнитологом Александром Сорокиным состоялось обсуждение вариантов взаимодействия по охране этого редкого вида птиц, а также были достигнуты договоренности о сотрудничестве.

НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов планирует заняться организационными и финансовыми вопросами. Помощь НИИ ЭиРИПР может понадобиться, прежде всего, в процессе организации переезда стерхов, который запланирован через месяц, в заповедник в Узбекистане. До места гнездовки птиц будет доставлен самолет, а в следующем году стерхи отправятся туда, их будут сопровождать дельтапланы.

Общественный совет заявил, что поможет сохранить этот исчезающий вид журавля, найти новых партнеров, разработать и консолидировать общее мнение по данному вопросу.

В ходе выполнения программы сохранения стерхов в 2006 году было сооружено пять современных мотодельтапланов, с помощью которых стерхов повели в длительный полет. Птиц довели от Ямала до Узбекистана, а там они присоединились к диким серым журавлям, с которыми отправились на зимовку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 мая
13 мая
История страхования
История страхования
Google AdSense
Google AdSense
Азербайджан
Азербайджан
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
26 января
26 января