Горячие Новости

Облако тегов

IAAF нужно распустить за то, что она подставила российскую федерацию – Мутко

IAAF нужно распустить за то, что она подставила российскую федерацию – Мутко

Виталий Мутко, российский министр спорта, в интервью агентству «Р-Спорт» сказал, что Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) надо распустить, поскольку ее президент находится под уголовным преследованием. Помимо этого, согласно мнению чиновника, IAAF переложила всю ответственность на ВФЛА (Всероссийская федерация легкой атлетики). «По сути, переложив ответственность на ВФЛА, они сняли ответственность с себя. IAAF необходимо распустить, если их президент пребывает под уголовным преследованием – он обвиняется в получении взятки, а также сокрытии проб спортсменов», - сказал российский министр.

Как уже сообщалось, 17 июня совет IAAF решил оставить в силе дисквалификацию ВФЛА, сохранив тем самым запрет на участие российских легкоатлетов в международных соревнованиях. Теперь спортсмены из России не смогут принимать участие в Олимпиаде. 18 июня МОК поддержал вышеуказанное решение IAAF.

Президент IAAF пояснил отстранение «чистых» российских спортсменов.

Себастьян Коу, глава IAAF, пояснил, что Совет IAAF решил оставить в силе отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований из-за сложившейся в государстве ситуации с допинговой системой. Об этом сообщает The Telegraph. Согласно словам Коу, данная система заставляет сомневаться в каждом из российских спортсменов независимо от того, сдавал ли конкретный спортсмен позитивные допинг-пробы.

«Мы подверглись критике, что приняли якобы неверное решение в отношении «чистых» спортсменов из РФ. Хотелось бы еще раз более подробно пояснить нашу позицию по данному довольно сложному вопросу. О судьбе «чистых» спортсменов мы не принимали решения. Мы лишь оценивали систему, а также культурную среду, в которой соревнуются российские спортсмены. По нашему мнению, эта система - испорчена. Она заставляет сомневаться во всех спортсменах, которые являются ее частью. И наше решение не имеет отношения ни к географии, ни к политике. Мы отлично понимаем, что некоторые из российских спортсменов тренируются вне той испорченной системы. Некоторые из россиян приняли непростое решение уйти из этой системы и сейчас продолжают тренироваться там, где это можно сделать более безопасно и эффективно», - отметил Коу.

754663318895949.jpg

«По нашему мнению, такие спортсмены должны иметь возможность выступать на Олимпиаде, однако не за РФ, а за себя, за всех «чистых» спортсменов. Я уже неоднократно говорил об этом, однако считаю необходимым озвучить это еще раз - запрет «чистым» спортсменам заниматься тем, ради чего они рождены, не кажется нам правильным шагом. После принятия этого решения не аплодировал никто. Мы испытываем огромное сожаление из-за того, что РФ подставила всех своих «чистых» атлетов, не дав им возможности принять участие в самом крупном соревновании на земле. Еще раз повторюсь, мы не отстраняли «чистых» спортсменов, это сама система в России не дала им возможности выступать», - написал глава IAAF в своей колонке на страницах The Telegraph.

Как уже сообщалось, 17 июня совет IAAF оставил в силе дисквалификацию ВФЛА. Международная ассоциация не восстановила членство ВФЛА, поэтому российские спортсмены не могут участвовать в международных турнирах. Так, российские спортсмены не могут выступать на Олимпиаде. Как сообщалось, голосование было тайным и вышеупомянутое решение было принято единогласно.

Руне Андерсен, возглавляющий инспекционную комиссию IAAF, в своем докладе рекомендовал Совету IAAF принять решение из 4-х пунктов. Все рекомендации были единогласно приняты Советом организации. «Первая рекомендация – ВФЛА не подлежит восстановлению в членстве IAAF, поскольку она не выполнила несколько довольно важных критериев. В частности, не изменилась распространенная культура толерантного отношения к допингу, не была создана эффективная и сильная антидопинговая инфраструктура с целью выявления допинговых случаев. Помимо этого, согласно многим фактам (некоторые были подтверждены), российское руководство не поддерживает антидопинговую борьбу. Вторая рекомендация - на период дисквалификации ВФЛА представители Федерации (обслуживающий персонал, чиновники и так далее) не должны участвовать в работе IAAF и присутствовать на международных турнирах. Третья рекомендация - атлетам, которые могут подтвердить, что не причастны к допинговой системе в РФ, поскольку тренируются за пределами государства и тестируются иными антидопинговыми организациями, должна быть предоставлена возможность обратиться за соответствующим разрешением для принятия участия в международных соревнованиях, но не под российским флагом, а как нейтральные спортсмены. Последняя, четвертая рекомендация - возможность получить такого рода разрешение должны иметь также и те спортсмены, которые внесли огромный вклад в борьбу с допингом», - отмечается в сообщении IAAF.

Вчера МОК одобрил решение IAAF. Об этом сообщается в официальном заявлении МОК.

«МОК поддерживает твердую позицию IAAF. МОК принял к сведению решение, принятое советом IAAF. По результатам телефонной конференции исполкома, МОК уважает позицию IAAF. Во вторник на саммите МОК будет рассмотрена ситуация с положением государств, в которых антидопинговая организация была признана WADA несостоятельной», - подчеркивается в заявлении МОК.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
города Казахстана
Города Казахстана
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Никосия
Никосия

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»