Горячие Новости

Облако тегов

Саудиты и ОПЕК планируют сдержать падение нефтяных цен – СМИ

С заметным волнением эксперты и чиновники из разных стран наблюдают за развитием событий на рынке энергоносителей. По данным The Wall Street Journal, Саудовская Аравия откажется от избыточной добычи нефти, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Ссылаясь на информацию, полученную из собственных анонимных источников, журналисты WSJ рассказали о решении, которое будет способствовать стабилизации ситуации на энергетическом рынке. Картель ОПЕК может объявить о сохранении на нынешнем уровне показателей добычи. При этом Саудовская Аравия откажется от избыточного производства. Таким образом, нефтедобывающим странам удастся удержать цены и не разозлить американского президента.

На данном этапе Эр-Рияд и ОПЕК приближаются к компромиссному решению. Нефтедобывающие государства пытаются найти баланс между реализацией политики, которая соответствует интересам Вашингтона (не приведет к росту цен на нефть) и с сокращением объема добычи, что нужно для стабилизации рынка, перенасыщенного предложением. Об этом, ссылаясь на информированные источники, сообщают журналисты WSJ.

Решение, которое рассматривает организация нефтедобывающих стран, среди прочего предполагает завуалированное сокращение добычи. При таком развитии событий картель анонсирует сохранение теперешних планов по показателям добычи нефти. В результате производство сократится, поскольку добыча в Саудовской Аравии превышает целевые показатели приблизительно на 1 миллион баррелей в сутки. Соответствующие данные предоставили знакомые с ситуацией источники.

Высокопоставленный анонимный собеседник журналистов объяснил, что в результате объем производства сильно сократится, но снижение окажется не настолько выраженным. Согласно планам руководства нефтедобывающих стран, снижение показателей добычи в Иране и Венесуэле также приведет к сокращению рыночного предложения.

Компромиссный вариант ОПЕК и саудиты стали искать после недавних обвинений американского президента Трампа. Глава государства обвинил картель в завышении цены. На текущей неделе Трамп выразил благодарность Эр-Рияду за падение цен на нефть и попросил в дальнейшем дополнительно снизить стоимость энергоносителя. После убийства журналиста Джамаля Хашкаджи у Вашингтона появилась возможность оказывать давление на руководство Саудовской Аравии.

Общаясь с журналистами, чиновник из ОПЕК рассказал, что будущее соглашение «будет более дискретным». Молчание США по поводу стоимости нефти и сокращение добычи в отношениях между саудитами и американским президентом станут «равноценным обменом». Кроме того, с помощью такого шага можно избежать конфликта с россиянами. В Москве не выражают желания идти на новое снижение объемов производства нефти.

Изначально в Эр-Рияде были готовы к сокращению добычи для достижения целевых показателей картеля на следующий год. В планах на 2019 год указана общая добыча возле показателя 31,5 миллиона баррелей в сутки. Сейчас картель размышляет о принятии других мер, которые помогут избежать гнева Трампа. В нынешней ситуации саудиты вряд ли планируют провоцировать недовольство американского лидера.

В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в рамках торгов 23 ноября нефть марки Brent подешевела на 5 процентов и опустилась в итоге ниже ценовой отметки 60 долларов за единицу поставки. Снижение вызвано среди прочего информацией, поступающей из Саудовской Аравии. В Эр-Рияде заявили, что объем добычи в государстве достиг максимального показателя – более 10,7 миллиона баррелей в сутки.

Новак допускает продолжение сотрудничества с ОПЕК.

Глава российского Минэнерго Александр Новак 19 ноября в беседе с журналистами заявил, что в рамках соглашения ОПЕК+ не планируется ведение переговоров по заморозке объема производства нефти на будущие годы. По словам министра, о подобном никто не говорит. Все причастные к процессу управления лица хорошо понимают, что в создавшейся ситуации нужно принимать взвешенные решения.

Российский министр добавил, что пока нет никаких критериев, указывающих на характер будущего решения. Руководство нефтедобывающих стран и представители ОПЕК рассматривают ситуацию, чтобы к началу октября более точно понимать суть происходящего и сформулировать прогноз на зимний период. По словам чиновника, нефтедобывающим странам следует сохранить кооперацию в рамках соглашения ОПЕК+ после 2018 года. Сотрудничество будет обсуждаться присутствующими на министерской встрече, запланированной на 6 октября. В результате министры сформируют договоренности, которые будут изложены в виде документа.

С октября ценовые показатели на рынке энергоносителей демонстрируют снижение. Одной из причин падения стоимости нефти является рекордная добыча в США, России и Саудовской Аравии. Министр энергетики ближневосточной страны Халид аль-Фалих заявил, что в следующем году объем суточной добычи нефти нужно снизить на 1 миллион баррелей от октябрьских показателей.

Также глава ведомства рассказал, что в декабре из-за падающего спроса Саудовская Аравия планирует сократить объем производства нефти. По словам министра, главы энергетических ведомств стран ОПЕК и участники пакта ОПЕК+ договорились сделать все для того, чтобы сбалансировать рыночную ситуацию и остановить снижение цен.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Ани Лорак
Ани Лорак
7 мая
7 мая
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Шале
Шале