Горячие Новости

Облако тегов

В Европу может вернуться антиамериканская истерия – Times

Европейские политики и эксперты негативно оценивают решение американского президента о выходе США из соглашения о ликвидации ракет средней и малой дальности. Неоднозначный шаг Вашингтона может заметно ухудшить отношения между США и их европейскими союзниками, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

В редакционном комментарии журналисты британской газеты Times пишут, что угроза американского президента Трампа о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) может изменить в худшую сторону отношение к Америке европейских союзников Вашингтона. Также не исключено, что результатом принятия этого решения станет новая гонка вооружений.

Напоминают журналисты, что со времен президентства предшественника Трампа Барака Обамы у американцев было достаточно оснований полагать, что россияне разрабатывают новую ракету, параметры которой нарушают определенные ДРСМД ограничения. По данным Вашингтона, такая ракета вполне способна достичь цели, расположенной в центре Западной Европы. Учитывая содержание новой военной доктрины, которая среди прочего предусматривает использование локальных ядерных ударов, такая информация является поводом для тревоги.

С другой стороны, решение Трампа о выходе из соглашения сложно назвать разумным шагом. В свое время подписанию соглашения предшествовали долгие годы борьбы активистов. Отстаивающие необходимость ограничения распространения ядерного оружия люди устраивали массовые демонстрации и сидячие протесты возле американских баз в Западной Европе. Местные жители выступали против размещения в своих странах американских ракет, в том числе крылатых.

Вашингтон разместил в государствах Западной Европы свое вооружение, отвечая таким образом на советские ракеты средней дальности РСД-10, оснащенные ядерными боеголовками. Тем не менее, для многих жителей европейских стран именно США стали государством-милитаристом. По словам журналистов, антиамериканская истерия на протяжении нескольких десятилетий оказывала влияние на политику европейских стран.

Отношения между членами НАТО могут ухудшиться.

Первым фактором риска является то, что отказ Вашингтона от соглашения, которое способствовало прекращению холодной войны, может стать причиной возникновения новой волны антиамериканских настроений. В итоге возможны осложнения в отношениях между членами Североатлантического альянса. Такое изменение ситуации станет настоящим подарком для российского президента. После исчезновения ограничений Москве не придется скрывать настоящую дальность поражения новых ракет, разрабатываемых российскими специалистами.

При этом ответственность за срыв соглашения целиком ляжет на президента Трампа. Понятно, что после разрыва договора многочисленные российские интернет-тролли начнут масштабную информационную кампанию. Распространяемые ботами сообщения будут оказывать влияние на общественное мнение и электорат западных стран.

Выход Вашингтона из ДРСМД или анонсированное нежелание президента Трампа продлевать соглашение 2010 года (о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений) вряд ли сделают США сильнее. Как известно, действие второго из указанных договоров истекает в 2021 году, эксперты сомневаются в том, что Вашингтон даст согласие на его продление. Кроме того, отказ от соглашений не укрепит США в статусе «мирового жандарма», который следит за нераспространением ядерного оружия.

Оппоненты действующего американского президента, несомненно, после выхода США из ДРСМД будут рассматривать этот факт как логичное продолжение предыдущих шагов. В данном контексте критики Трампа будут вспоминать об отказе от несовершенной сделки с Ираном. В итоге политические противники смогут обвинить президента в том, что своими решениями он активно приближает Армагеддон.

На этой неделе советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон с визитом пребывает в Москве. По словам журналистов, гостю из Вашингтона следует обсудить с российскими политиками возможные сценарии дальнейшего развития событий. Вместо рассмотрения предстоящего выхода США из соглашения Болтон может убедить в Москву выполнять условия договора и пообещать, что американская сторона поступит аналогично.

Кроме того, несмотря на все существующие разногласия, советник американского президента может предложить российскому лидеру вместе попытаться привлечь Китай к участию в системе с едиными правилами. По словам журналистов британского издания, эти шаги будут способствовать укреплению атмосферы безопасности в мире.

В случае, если Москва желает снизить вероятность будущей ядерной конфронтации, россиянам нужно объяснить миру собственную стратегическую доктрину. Также российскому руководству следует позаботиться о том, чтобы выпускаемое оружие соответствовало положениям представленной ранее доктрины.

Вашингтон в свою очередь также может принять меры, чтобы избежать худшего варианта развития событий. Американцам нужно сделать акцент на развитии обычного, а не ядерного арсенала. Нарастающую конкуренцию между Москвой и Вашингтоном ради общего блага нужно как можно скорее вынести за рамки ядерной сферы. Такие действия сторон соответствуют интересам всех, в том числе Великобритании. Напоминают журналисты, что Британия не понаслышке знает, насколько опасной может быть Россия, когда играет не по правилам.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цфат
Цфат
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Юрмала
Юрмала
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович