Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Москва провоцирует конфликты в соседних странах?

Причины, из-за которых Москва ведет агрессивную внешнюю политику, пытаются определить обозреватели. Анна Оганян полагает, что таким образом Кремль стремится сохранить целостность и безопасность внутри своей страны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для американского издания The Washington Post обозреватель Анна Оганян напоминает, что известная мудрость считает Россию слишком большой и ядерной, чтобы потерпеть крах. Вместе с тем, большие размеры не позволяют российскому руководству в полной мере обеспечить безопасность на территории страны. Поэтому в окружающих Россию регионах Москва проводит достаточно противоречивую внешнюю политику.

Для сохранения своих границ россияне разбивают и разрывают территории, которые граничат с их страной – от Донбасса в Украине и до Дамаска. Крупные приграничные территории евразийского региона фактически превратились для Кремля в буферную зону, где почти непрерывно идут войны. На протяжении двух минувших десятилетий Москва успешно использовала в своих интересах региональные конфликты и создавала новые очаги напряженности.Анна Оганян

Кроме того, российское руководство не позволяет своим соседям объединяться, чтобы образовать в результате более естественные региональные группы. В некоторых из войн, охвативших соседние регионы, Россия принимает участие, в других случаях Москва провозглашает себя «миротворцем и гарантом безопасности». В отдельных эпизодах вроде Грузии россияне смогли выставить себя в обеих ипостасях одновременно.

Главными целями Кремля, по словам обозревателя, является сохранение влияния на постсоветском пространстве и увеличение значимости России в мировой политике. Проблема заключается в том, что для глобальной безопасности угрозой являются разбитые регионы. В результате нынешние войны могут усилиться, что приведет к подрыву развития. При этом развивающиеся страны окончательно потеряют шанс на демократическое будущее.

Политика Кремля ставит под угрозу развитие региона.

На первый взгляд кажется, что конфликты вокруг России возникают спонтанно, хаотично и непредсказуемо. На самом деле, по словам Анны Оганян, это не так. Российская евразийская политика базируется на принципе «разделяй и властвуй». Часто Москва прибегает к политическим и военным шагам, как произошло в случае с Украиной. Однако для достижения цели кремлевские стратеги пользуются не только таким способом действий. Иногда Москва применяет технократические методы, как на Кавказе, или убеждает постсоветские страны присоединиться к новым международным проектам вроде ОДКБ или ЕАЭС.

Таким образом Казахстан, который ближе географически к Китаю и Индии, закрепился на российской орбите из-за членства в Евразийском союзе. Такое положение лишает азиатскую страну многих возможностей в своем регионе. Политологи Марк Катц и Дэвид Льюис обращают внимание на то, что лояльность к России в регионах вокруг страны неравномерна. Одни государства присоединились к российским проектам, другие решили вести самостоятельную политику. Этот момент также усиливает региональные расколы.

Важно, что в «арсенале» Москвы остались старые советские приемы, которые помогали вносить раздробленность в ситуацию на периферии. Для этого Кремль использует фактор поставки энергоносителей, коммуникационную и транспортную инфраструктуру, которые в многих местах остались под контролем Москвы. Централизованный контроль россияне используют даже тогда, когда играют роль «миротворцев». Москва неизменно настаивает на своей решающей роли в конфликтных зонах, противостояние в которых возникло не без участия россиян.

В Грузию и Молдову, к примеру, Россия ввела свои «миротворческие силы», чтобы заморозить конфликты и сохранить контроль над государствами после распада СССР. Ключевым участником мирного процесса Кремль позиционирует себя также в Азербайджане, где продолжается этнический конфликт в Нагорном Карабахе. При этом россияне продают оружие армянам и азербайджанцам, чем подливают масло в огонь противостояния. На Западных Балканах Москва развивает союзы с региональными политическими элитами православных стран (Сербия, Черногория, Македония, Республика Сербская в Боснии и Герцеговине). Такой подход позволяет Кремлю проектировать влияние и бросать вызов политике европейских стран.

С другой стороны, следует помнить, что такой специфический подход ставит под большую угрозу страны, граничащие с Россией. Комментируя данный аспект проблемы, исследователь Кавказа Лоренс Броерс отметил, что раздробленные регионы питают войны и нестабильность, чем помогают усилить авторитарное государства. Это значит, что в итоге можно ожидать укрепления все более институционального и разделяющего присутствия России в ряде регионов.

Проблема возникнет в случае, если Запад и дальше продолжит игнорировать региональные связи в Евразии. Имеющие политическое влияние олигархи будут получать выгоду с помощью связи с отдаленными городами на Западе или в России. На практике население раздробленных приграничных регионов будет жить без доступа к своим соседям и надежного транспортного сообщения. Эти люди станут заложниками политики террористов, торговцев людьми и наркокартелей. Очевидно, что широкомасштабные цели развития останутся при этом нереализованными.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 февраля
1 февраля
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
23 октября
23 октября