Горячие Новости

Облако тегов

Одним ударом Трамп потеснил Путина в Сирии – иноСМИ

Одним ударом Трамп потеснил Путина в Сирии – иноСМИ

Ракетная атака американских военных на аэродром в Сирии оказала влияние на расстановку сил в регионе. Президент Трамп продемонстрировал слабость других сторон, но мог вызвать задержку в достижении основной цели борьбы, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для Bloomberg российский медийщик Леонид Бершидский пишет, что всего одним ракетным ударом по аэродрому сирийской армии президент Трамп продемонстрировала слабость других сторон. Вместе с тем с высокой долей вероятности американский лидер спровоцировал задержку в достижении главной цели военной операции международной коалиции. В качестве цели определяется разгром ИГИЛ (запрещенная на территории России террористическая организация).

Удар по аэродрому «Шайрат» полностью опровергнет версию о том, что Кремль контролирует Трампа или владеет компроматом на американского президента. Вряд ли человек, находящийся на крючке шантажиста, пойдет на подобный шаг. Поведение российских политиков после удара США можно считать опровержением версии о том, что атака была PR-ходом, предварительно одобренным Кремлем.

Вышеуказанная теория предполагает наличие тайного соглашения между Москвой и американским президентом. Сторонники этой точки зрения полагают, что ракетный удар позволит снизить интенсивность расследования предполагаемых связей между президентской командой и Кремлем, убрав часть препятствий на пути к предстоящей стратегической сделке Москвы и Вашингтона. Только на первый взгляд кажется, что Россия готова рассматривать удар американцев по аэродрому как изолированный инцидент.

Для обеспечения безопасности россиян Вашингтон принял меры. Инцидент в Сирии Москва может простить с меньшими для себя репутационными потерями, чем в случае со сбитым турками российским бомбардировщиком. Пропагандистские источники убеждают россиян в том, что силовики не попытались защитить аэродром потому, что российским военным ничто не угрожало. Кроме того, не слишком сильно пострадал военный потенциал режима Асада.

Вместе с тем, если не принимать во внимание вполне предсказуемую антиамериканскую риторику и отрицание применения режимом Асада химического оружия, в пятничном заявлении российского МИДа содержаться интересный момент. В заявлении сказано, что Россия приостанавливает действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирии. Соответствующий договор подписан с Вашингтоном в 2015 году, в документе содержится перечень мер для обеспечения безопасности военных, принимающих участие в боевых действиях в Сирии.

Российские дипломаты предупредили Вашингтон.

В данном случае речь идет не только о приостановке действия конкретного документа, охват которого после прихода к власти Трампа был расширен. Завершился на самом деле период укрепления сотрудничества между военными из России и США, которое налаживалось в Сирии на протяжении нескольких минувших месяцев. По мнению Бершидского, Кремль выступил с прикрытым предупреждением в адрес Вашингтона. Американское руководство предупредили о том, что самолеты США превратились в потенциальные мишени для россиян.

Ранее для американских пилотов сирийские и российские системы противовоздушной обороны не представляли собой никакой опасности. Принято было считать, что все миссии США направлены только против ИГИЛ, а не против сирийского правительства. Даже сейчас режим Асада не осмелится атаковать американских летчиков, но российские силовики развернули системы С-300 и С-400 для защиты своих военных объектов на территории Сирии. Готовность Москвы прекратить свое сотрудничество с США в вопросе безопасности полетов, серьезно увеличивает вероятность крупного столкновения.

С другой стороны, следует рассматривать доступность конфликта с США для России на современном этапе. Военной мощи России явно недостаточно для ведения войны, а жестокости и безумия у хозяина Кремля не настолько много, чтобы приводить в действие ядерный потенциал. Тем не менее ответ на американскую атаку кремлевские стратеги вполне могут назвать единственным вариантом, позволяющим президенту сохранить лицо.

Оппоненты российского президента уже радуются тому, что российская система ПРО не смогла предотвратить удар американских ракет по сирийскому аэродрому. В интервью украинскому ресурсу InfoResist российский политолог Андрей Пионтковский назвал удар американских ракет «полной дискредитацией всей путинской авантюры». На фоне новостей об ударе в пятницу снизился курс рубля, что стало отражением восприятия рынком слабости России, - отмечают у брокера NordFX.

Развернутые Россией в Сирии системы противовоздушной обороны полномасштабную и продолжительную ракетную атаку с американских кораблей, находящихся поблизости, отразить не могут. Систем также недостаточно для защиты всей сирийской территории. Кроме того, доставка в Сирию боеприпасов для систем требует от России намного больше усилий, чем нужно США для доставки крылатых ракет «Томагавк».

Бершидский напоминает, что одной из задач вмешательства президента Путина в конфликт на территории Сирии была демонстрация российского оружия для потенциальных покупателей из Ближнего Востока. Также планировалось закрепление за Россией образа надежного партнера, готового поддержать в кризисные моменты. Если сейчас Москва не поможет Асаду нанести ответный удар, эти цели будут скомпрометированы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Львовская область
Львовская область

Орден Державы звания Герой Украины

Города Таджикистана
тверия
Тверия
лев
Лев