Горячие Новости

Облако тегов

Блеск и нищета власти Путина практически неотделимы друг от друга – иноСМИ

Блеск и нищета власти Путина практически неотделимы друг от друга – иноСМИ

На 17-м году правления Путина оказалось, что «блеск и нищета его власти практически неотделимы друг от друга», отметил политический обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Фридрих Шмидт.

До 26 марта казалось, что как таковая политическая жизнь в России мертва. Политическая активность ограничивалась очень узким кругом людей, которым выгоден их нынешний статус-кво. И восхваление высшей власти в основном шло по теме «Россия поднимается с колен», потому что похвастаться особыми успехами в экономической и социальной жизни руководство страны не могло. Вот такую солидарность можно было наблюдать еще в конце января, когда президент РФ Путин в Кремле награждал «по заслугам» представителей различных сфер общественной и политической жизни – из СМИ, церкви, бизнеса. В ответ они благодарили хозяина Кремля за «стабильность в стране» и просили не отказываться от мысли в очередной раз баллотироваться в российские президенты.

Показательно и то, что российские министры, парламентарии и прочие высокопоставленные чиновники обычно были застигнуты врасплох важнейшими событиями, например, военной операцией за рубежом или арестом губернатора или главы федерального ведомства. Поэтому и их комментарии к этим событиям были как будто написаны под копирку. И, естественно, никакой критики решений Кремля. Это показывало, насколько узок круг людей, которые принимают в России государственные решения.

Но вышедшие на акции протеста под антикоррупционными лозунгами десятки тысяч россиян показали, что это не так. До 26 марта в российской политике было только два вопроса: как долго будет Путин тянуть с объявлением своего решения пойти на президентские выборы и что сделает власть для обеспечения достойной явки на этих выборах, ведь «крымский консенсус», по словам руководителя «Левада-центра» Льва Гудкова, уже иссяк.

«С прошлого воскресенья в Кремль вернулся его давний страх потери контроля», – считает Шмидт. Локальные протесты в России стали постоянными – то в Москве протестуют против строительства церквей на месте скверов, то дальнобойщики выступают против «Платона». Но столь массовой акции, охватившей всю Россию, как это случилось в последнее воскресенье марта, не было с 2011 года – времен Болотной площади и проспекта Сахарова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июня
19 июня
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
30 января
30 января
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
17 марта
17 марта