Горячие Новости

Облако тегов

Как победить Путина за 6 шагов

Как победить Путина за 6 шагов

Многие аналитики, наблюдающие за украинско-российским конфликтом, утверждают, что ситуация зашла в тупик. Чешский эксперт Якуб Янда убежден, что с помощью реализации 6 инициатив можно решить проблему неоднозначной внешней политики России. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

На данном этапе эксперты по безопасности, которые отслеживают реакцию европейских лидеров на действия России, разочарованы. В действительности, кроме единичных случаев в странах Балтии и Скандинавии, контрмеры принимались лишь несколько раз. Заместитель директора чешского аналитического центра «Европейские ценности» Якуб Янда в своей публикации пишет, что живут современные люди в неидеальном мире. Вместе с тем он призывает задуматься над оптимальной реакцией на действия России и спрогнозировать ее результаты.

О российской угрозе в срочном порядке сообщают практически все западные разведывательные службы. Однако лишь несколько лидеров европейских стран приказали структурам по защите безопасности заняться разработкой и внедрением стратегии борьбы с угрозой. Чешский аналитик представил свое видение оптимальной стратегии защиты от российской угрозы в виде плана, состоящего из 6 пунктов:

janda_jakub.jpg

- полноценная защита Украины от российской армии. В этот пункт эксперт включает присоединение американского президента к заявлениям европейских лидеров о необходимости прекращения Кремлем боевых действий в Восточной Европе. В качестве альтернативы прекращению агрессии Москве могут быть предложены военные действия и другие контрмеры.

Во втором случае речь идет о скрупулезном поиске всех финансовых активов, связанных с Кремлем, включая активы родственников кремлевских лидеров, живущих за рубежом.

Информация должна оказаться на столе российского президента вместе с соответствующим ультимативным требованием. Получение украинскими воинами современного оружия поставит перед выбором россиян и сепаратистов на Донбассе – они смогут сдаться и вернуть Киеву контроль над границей или отвечать на полномасштабное наступление. Европейцам следует дать России понять, что в случае прямого вторжения на Донбасс придется столкнуться с западными военными;

- западные демократии должны всерьез заняться решением проблемы дезинформации. На повестке служб безопасности западных стран постоянно должно быть влияние внешних сил, в том числе вражеской дезинформации. Публично назвать действия России неприемлемыми следует ключевым европейским политикам, они могут также заявить о готовности применять контрмеры. На национальном уровне западные правительства должны предложить специальные политические меры, включая прямые задачи разведчикам и программы коммуникации. Между тем действенные контрмеры возможны только при наличии группы специалистов, разрабатывающих государственную политику по борьбе с угрозой;

- национальным лидерам нужно указать Федерике Могерини на наличие реальной угрозы. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, судя по всему, не осознает исходящую от России информационную опасность. По мнению аналитика, Могерини не признает Россию источником враждебной дезинформации, поэтому систематически пренебрегает очевидной угрозой.

На угрозу Евросоюз ответил только созданием команды East STRATCOM, состоящей из 11 человек. Команда не укомплектована и финансируется отдельными странами Европы, но не институциям ЕС. Достижения группы должны обсуждаться на Совете министров по иностранным делам каждый квартал. Европарламент просит усиления этой команды специалистов, что следует сделать;

- необходимо обнаружить и раскритиковать троянских коней Москвы. Якуб Янда полагает, что нужно публично выступать против известных европейских политиков, которые повторяют ложь российской прессы, как это делает Марин Ле Пен в своей риторике об Украине. Деятельность национальных политиков, которые приуменьшают российское вмешательство во внутренние дела их страны, следует рассмотреть более детально.

entry1008305756_1030957611.jpg

Чешский аналитик предполагает, что пророссийские политики могут быть преданными совсем не своей стране. В отношении таких государственных деятелей необходимо провести расследование, дать оценку их личным и финансовым связям с Москвой. В противном случае европейские демократии могут возглавить люди, которых Кремль сумеет шантажировать. Поэтому прозрачными должны быть все финансовые и политические дела;

- правительствам следует финансировать проекты, указывающие на дезинформацию в прессе и повышающие грамотность журналистов. На данном этапе оперативный мониторинг и анализ информации в Европе не финансируется. Определенные средства поступают, но от частных фондов и нескольких американских спонсоров. Причиной отсутствия достаточно внимания к этой проблеме аналитик считает смутное понимание политиками того, насколько серьезной является угроза. Часто доноры не хотят разозлить в Москву и опасаются ответственности перед законом;

- необходимо получить точные данные для определения масштаба проблемы. Нужна информация о том, сколько жителей европейских стран верит в самые распространенные кремлевские мифы. Следует установить, какой процент французских граждан или жителей других европейских государств не считает необходимой защиту балтийских стран в рамках 5 статьи договора НАТО. Социологические исследования продемонстрируют, насколько изменилось западное общество под влиянием запущенной Москвой кампании по дезинформации.

Аналитик подчеркивает, что для эффективного противодействия в первую очередь нужны ответы. Западные институты остаются практически слепыми без информации о том, сколько людей слушает и верит кремлевской пропаганде. Современный Запад не совсем хорошо понимает, как вести свою контрполитику, поскольку аналитическая работа еще не начиналась. В действительности, по мнению эксперта, ранее никто из западных лидеров не обеспокоился вопросом необходимых изменений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

население Испании
Население Испании
18 мая
18 мая
30 марта
30 марта
бунгало
Бунгало
1 октября
1 октября
Беларусь
Республика Беларусь