Горячие Новости

Облако тегов

Путин не смог удивить Запад – Forbes

Путин не смог удивить Запад – Forbes

В последнее время российское руководство меняет подход к формированию внешнеполитической повестки. При определении стратегических целей на помощь со стороны Трампа в Кремле не рассчитывают, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для издания Forbes Пол Грегори, научный сотрудник Гуверовского института, исследователь Немецкого института экономических исследований в Берлине, профессор Хьюстонского университета, оценил изменение отношений между Москвой и Вашингтоном в последнее время. Он напоминает, что умение опережать своих оппонентов на один шаг позволило российскому президенту получить репутацию стратегического мыслителя и активного игрока.

В 2014 году аннексия Крыма застала окружающий мир врасплох, поскольку иностранные политики были убеждены, что Кремль никогда на подобный шаг не пойдет. В дальнейшем Москва вмешалась в сирийский конфликт, к чему Запад также не был готов. Российское вмешательство оказалось своевременным и помогло спасти от неизбежного падения режим Башара Асада. В ответ на введение Западом санкций Кремль направил регулярные войска на Донбасс, президент Путин вошел в число участников переговоров в Минске.

185089.jpgРоссийский лидер неизменно ставит западных политиков в неудобное положение. Дональда Трампа можно назвать первым президентом США, которому удалось удивить российского коллегу и вызвать у хозяина Кремля замешательство. Предвыборная кампания Трампа дала российскому лидеру надежду, в отличие от своих оппонентов действующий американский президент не критиковал Путина. Трамп заявлял, что ожидает переговоров с российским президентом и планирует вывести отношения с Россией на новый уровень.

Еще больше надежд главе российского государства внушала критика Трампа в адрес НАТО. Республиканец называл Альянс организацией устаревшей и требовал, чтобы страны блока перестали жить за чужой счет. Перед выборами Трамп рисовал картину будущих гармоничных отношений между США и Россией для совместного нанесения поражения общему врагу – исламским экстремистам.

Предыдущие шаги российского президента свидетельствуют о том, что он ждал момента, когда с неба посыплются подарки, связанные с приходом Трампа к власти, хотя в Кремле на победу республиканца особо не рассчитывали. Перед американскими выборами Путин даже пошел на риск и снизил тон негатива «осажденной крепости», выступающего одним из базисов современного российского режима. Подконтрольные власти российские СМИ опубликовали благожелательные статьи о Трампе, а парламент и народ, узнав о победе республиканца, ликовали.

Ожидания не совпали с реальностью.

Через месяц после прихода Трампа к власти российский лидер должен осознать, что тот Трамп, которого он ожидал увидеть в Белом доме, вряд ли когда-либо придет. Новый американский президент объявил о масштабном увеличении расходов на оборону, открыл углеводородные резервы США и назначил «ястребиную» команду для управления внешней политикой. Уолтер Мид отметил, что Трамп является кошмаром для Путина и значительно большей угрозой для целей российского президента, чем Барак Обама.

Сейчас хозяин Кремля понимает, что Трамп не собирается идти на уступки, поэтому Москва перешла к более активным действиям. Российский президент не может позволить обществу в своей стране иметь хорошее мнение об Америке, поэтому позитивно российские СМИ Трампа больше не представляют. Разочарование в лице Трампа заставляет Путина беспокоиться о предстоящих выборах 2018 года.

Президент России должен исключить возможность участия в выборах российского аналога Трампа. Для придания легитимности процессу своего переизбрания хозяин Кремля намерен включить в избирательный бюллетень оппозиционера Навального, хотя после Трампа уверенность в собственной победе уже не выглядит полной. В рамках активизации своей роли раздражителя Украины Путин объявил о признании Москвой паспортов, выданных «народными республиками» на Донбассе. Таким образом хозяин Кремля объявил о конце «Минска-2». Сейчас Киев может пожаловаться Европе на то, что именно Путин, а не украинцы, являются препятствием для восстановления мира.

В дополнение ко всему Москву могут обвинить в нарушении заключенного в 1987 году договора о ядерных ракетах средней дальности. Размещенные недавно российские ракеты угрожают американским объектам в Европе и объектам НАТО. Этот ход Москвы показывает, что Кремль не надеется проводить серьезные переговоры с администрацией Трампа. Российский президент на американского коллегу больше не надеется.

Неприятным подарком от мнимого «агента» для российского лидера является значительное увеличение расходов на оборону. В течение нескольких лет хозяин Кремля безуспешно пытается вывести экономику России из кризисного состояния. Росстат все чаще вынужденно использует разного рода ухищрения, чтобы показать восстановление промышленного производства. Цифрами статистики Кремль хочет показать россиянам и западным политикам, что российская экономика вернулась на путь развития.

Вряд ли оптимистичные новости порадуют россиян, поскольку их собственная жизнь рисует противоположную картину. Личное потребление и реальные доходы россиян продолжают находиться в состоянии стагнации. Никаких признаков восстановления нет в строительстве, пенсии по-прежнему отстают от темпов инфляции. Все так же сокращаются правительственные расходы на здравоохранение и образование – человеческий капитал Россия теряет, смертность в государстве повышается.

Экономическая статистика в России свидетельствует о том, что страна приближается к пределу, до которого российское руководство может довести народ. В результате сделанного правительством выбора в пользу пушек вместо масла жизненный уровень россиян понижается. Предел терпения, очевидно, есть и у российского народа, доказательством чего являются протесты в российских регионах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 января
26 января
12 мая
12 мая
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
курс фунта
Фунт доллар
бунгало
Бунгало