Горячие Новости

Облако тегов

Утечка мозгов из России усиливается

Утечка мозгов из России усиливается

Российские интеллектуалы в очередной раз собирают чемоданы. Период пребывания при власти действующего российского президента эксперты определяют как время массового оттока из государства высококлассных специалистов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Квалифицированные специалисты нередко массово принимали решение о выезде из России за время пребывания на главной государственной должности теперешнего хозяина Кремля. «Утечка мозгов» из России является процессом, который вызывает интерес со стороны экспертов в разных странах. Причины миграции образованных людей выяснили эксперты Atlantic Council. Во вторник, 7 марта, исследовательский центр провел в Вашингтоне круглый стол под красноречивым названием «Бегство от Путина: новая утечка мозгов».

В рамках мероприятия приглашенные эксперты и активисты обсуждали массовый отток квалифицированных сотрудников. С этим явлением Россия столкнулась во время президентства Владимира Путина. Статистические данные показывают, что проблема действительно существует и требует принятия немедленных решений.

За временной промежуток с 2000 по 2014 год из России уехало по разным подсчетам от 1,5 до 1,8 миллиона человек. На мероприятии в Вашингтоне официальную статистику процитировала эксперт Atlantic Council Алина Полякова. Она обратила внимание на то, что особенно активно покидать Россию образованные граждане после президентских выборов 2012 года. Очевидно, что усиление миграции можно считать результатом ужесточения политических ограничений в России.

Массовая миграция как угроза национальной безопасности.

Полякова добавила, что отъезд такого большого количества людей с учетом демографических проблем, характерных для России, можно считать серьезной угрозой для национальной безопасности. Около 800 тысяч ученых Россия потеряла за время после распада Советского Союза. Эксперт констатировала, что уехали из страны люди, в которых российская экономика сильно нуждается.

Массовую утечку квалифицированных кадров Полякова называет «угрозой номер один» для России. Объясняет эксперт, что без достаточно профессиональных работников государству будет крайне трудно удерживать свое место на мировой арене.

Экоактивистка Евгения Чирикова, которая принимала участие в организации протестов в России в 2011-2012 году и сейчас живет в Эстонии, придерживается иного мнения. Она убеждена, что люди, которые эмигрировали из России в последние годы, могут продолжать оказывать помощь своей стране. На круглом столе активистка рассказала, что за рубежом сумела многое узнать о работе гражданских движений и планирует в будущем применять новые знания в России.

Возможно ли возвращение в Россию после выезда?

Сергей Ерофеев, консультант Рутгерского университета в Нью-Джерси, главной причиной для беспокойства называет не только серьезные количество образованных граждан, выезжающих из России. Особенно сильно эксперт озадачен тем обстоятельством, что из России постепенно выезжают наиболее квалифицированные специалисты. Одной из причин выезда самых профессиональных сотрудников эксперт называет отношение властей к гражданам.

Ерофеев объясняет, что российские власти недостаточно финансируют учебные заведения. Постоянный дефицит финансирования ощущается в школах, университетах, не выделяются из бюджета средства на проведение научных исследований. Поэтому консультант не исключает возможного снижения общего уровня образования в государстве. Еще одним негативным моментом Ерофеев считает то, что Россия часто не может предложить высококвалифицированным ученым место работы и оплаты труда, которые отвечают уровню специалистов.

«Утечка мозгов», фиксируемая в настоящее время, сильно отличается от аналогичного процесса, происходившего в период холодной войны. В отличие от прошлых времен, современные россияне часто покидают родину не навсегда. Сохраняя связь с родиной, после выезда за границу квалифицированные специалисты не отказываются от российского гражданства и постоянно следят за ситуацией в России. Ерофеев напомнил, что некоторые россияне готовы вернуться домой из других стран тогда, когда дела в российской экономике пойдут лучше.

Аналогичной точки зрения придерживается Михаил Кокорич, живущий в Калифорнии физик и предприниматель. При общении с журналистами он рассказал, что россияне, которые живут за границей и занимают в других государствах руководящие должности, часто при возможности отдают заказы российским фирмам или институтам. Предприниматель отмечает, что такие люди хорошо знают Запад и Россию, часто ездят на родину.

Вместе с тем многие коллеги физика, живущие в настоящее время в России, рассматривают возможность иммиграции. Европейские страны привлекают талантливых ученых из России возможностью найти инвесторов для экономических проектов. Нравится образованным россиянам в европейских государствах также прозрачное законодательство и низкий уровень коррупции.

Участники дискуссии в Вашингтоне сошлись во мнении, что основная причина массового выезда из России образованных людей заключается в экономических трудностях. В мае прошлого года российская хедхантиновая компания «Агентство Контакт» провела исследование, в опросе приняли участие 467 топ-менеджеров российских и международных фирм. В результате исследования удалось узнать, что в ближайшие два года каждый шестой респондент планирует уехать в другую страну.

Часто участники опроса признавались, что желают уехать в США, Германию или Великобританию через экономические трудности в России. Эксперты на конференции в числе важных причин также отметили политическую составляющую. Евгения Чирикова напомнила, что нередко в России жертвами преследования становятся лица, занимающиеся политической деятельностью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
ВКонтакте
ВКонтакте