Горячие Новости

Облако тегов

Россия схожа с динозавром, застрявшим в болоте – эксперты

Россия схожа с динозавром, застрявшим в болоте – эксперты

Многие специалисты на сегодняшний день предпочитают давать собственный анализ текущему положению российской экономики. Среди многочисленных мнений следует выделить достаточно оригинальные высказывания эксперта Владимира Рыжкова. В разговоре с представителями «Радио Свобода» он не только признал серьезный кризис, который на данном этапе развивается на российском пространстве, но еще и сравнил агрессивное государство с динозавром, слишком глубоко застрявшим в болоте.

Декан экономического факультета университета Магдебурга Карл-Хайнц Паке в рамках состоявшегося форума «Сибирский Давос», в свою очередь, решил выделить сразу несколько основных тенденций, которые наблюдаются в мировой экономике. По его словам, индустриальные страны по типу Бразилии, Китая и той же России все же не покидают надежд на интеграцию в международные экономические отношения. Объективные обстоятельства свидетельствуют о том, что в дальнейшем в мире должно будет произойти очередное разделение труда. Только теперь это коснется не лишь физической, но и интеллектуальной деятельности.

Еще одна выделенная тенденция заключается в достаточно массовой миграции квалифицированной рабочей силы. Нынешняя молодежь является достаточно развитой в сфере информационных технологий, а также свободно владеет английским языком. Это касается даже стран со средним доходом по типу России. Вполне логично, что представители таких мало перспективных государств считают, что достойны большего. Именно поэтому они отправляются в ту же Европу или Соединенные Штаты Америки, где намного проще и выгоднее реализовывать свои таланты, которые востребованы современным обществом.
 
Еще совсем недавно мигранты представляли собой малообразованных граждан. Теперь же высокоразвитые государства с распростертыми руками принимают на своих территориях представителей интеллектуальной деятельности. Любая страна, которая не создает условий для реализации перспективных идей, автоматически сталкивается с традиционной «утечкой мозгов». Россия, как никто другой, ощущает на себе эту серьезную проблему.
 
Развитие информационных технологий уже вполне заслуживает звания третьей тенденции мировой экономики. Далеко не все представители международного сообщества останутся в плюсе от этого процесса, ведь он абсолютно всегда предусматривает появление победителей и проигравших. В первую категорию попадают инновационные и развитые страны, которые еще и не забыли о своих инженерных традициях. Именно на их территориях в ближайшие годы будет производиться самая востребованная техника с постоянным применением инновационных решений.
 
Российская Федерация, судя по всему, продолжает по привычке делать ставку на энергетику и сырье, но современные вызовы уже не способны гарантировать в таком случае государству высокие экономические показатели. На сегодняшний день Россия уже столкнулась с достаточно серьезными проблемами из-за слишком низкой стоимости нефти и газа. Уже пора осознать, что текущее положение дел будет сохранено на протяжении достаточно длительного промежутка времени. В итоге энергетические экспортеры, к которым относится Россия, будут довольствоваться лишь тем, что им выделит остальной развитый мир.

«Золотой век» нефтяных и газовых продаж остался позади.

Деловое издание «Биржевой лидер» неоднократно приводило мнения экспертов о том, что источник нынешних проблем России заключается в том, что при власти Владимира Путина Кремль абсолютно не правильно выстроил свое стратегическое мышление. Агрессивное государство довольствовалось тем, что получало серьезный доход от своих продаж энергетических ресурсов. Тем не менее уже давно стало ясно, что рано или поздно этот баснословный поток финансовых ресурсов существенно сузится. Нужно было давно искать альтернативные пути пополнения собственного бюджета, но путинский режим упорно не напрягал себя этим процессом. Из-за этого не стоит удивляться тому болоту, в котором сегодня оказалась Россия.
 
Кремль предупреждали представители более прогрессивных стран о том, что без стремительной интеграции в мировую экономику РФ незамедлительно столкнется с регрессом, но отсутствие должной реакции привело к этому абсолютно ожидаемому результату. Причем мировая экономика продолжает развиваться в абсолютно том же инновационном направлении, что делает положение агрессора еще более удручающим.
 
В последнее время российские власти решили заполнить бюджетный дефицит за счет наращивания собственных поставок угля Китаю, но Поднебесная также из-за серьезного загрязнения атмосферы решила использовать альтернативные источники энергии. В результате соответствующая отрасль также постепенно опускается в группу кризисных. Основная проблема заключается в отсутствии потребителей, а кремлевские власти вновь не готовы к такому исходу событий. Россия же не способна развивать самостоятельно альтернативную энергетику, из-за чего данной стране в скором времени придется заниматься ее экспортом. Вот и выходит, что Россия по своему составу является динозавром, но абсолютно ничего не может поделать с тем, что стремительно теряет международный рынок.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Киев
Киев
Города Литвы
Города Литвы
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк